关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
求解国富之道
——评《一种经济学,多种药方》
2016-07-09 00:00:00      中国经济导报

 


陈永伟

    自亚当·斯密以来,经济学家一直在为如下两个问题苦苦思索:究竟为什么有的国家富裕,而有的国家却贫穷?究竟有哪些政策可以让贫穷的国家变得富裕?在思索的过程中,他们曾不止一次地以为自己接近了答案——例如,上世纪六七十年代,很多经济学家认为经济结构是决定国家贫富的关键,因此用政策改变经济结构就可以让穷国变得富有;再如,上世纪末,一些经济学家提出了“华盛顿共识”,认为有十个方面的因素决定了国家的发展水平,因此从这十个方面推进经济改革就能让穷国实现向富国的转变。但尴尬的是,所有经验都在后来被证实为并不具有普世意义。已故经济学大师保罗·萨缪尔森曾遗憾地承认,“关于国富国穷问题,我们迄今为止还没有找到一致的答案”。
    丹尼·罗德里克教授的《一种经济学,多种药方》是又一部探索“国富国穷”问题的著作。和以往学者不同,罗德里克教授将解释国富国穷的原因和寻找让穷国变成富国的政策方法视为两个问题。其中,前一个问题可以用“同一种经济学”,也就是新古典经济学来回答(需要说明的是,这里所指的是新古典经济学的思维方式,而不是其中的具体结论。在另一本新近的著作中,罗德里克对此进行了详细的说明)。从新古典经济学的逻辑出发,罗德里克提出几条让国家富有的“第一等级原则”,如产权保护、市场竞争、恰当的激励、坚挺的货币等。在他看来,一个国家如果要富有,以上几条原则是必须遵守的。而对于第二个问题,罗德里克教授则认为,需要根据实际情况,为各个国家开出“不同的药方”——尽管让国家富有的原则是共同的,但是实现这些原则的路径并不惟一。例如,要实现产权保护,既可以借助美国那样的私有产权体系,也可以借助中国这样公有制和私有制相结合的产权体系。
    既然让穷国实现富裕的政策药方可能是多种多样的,那么在现实中应该如何对“药方”进行具体的选择呢?在罗德里克看来,选择的过程应该分为三个步骤:第一步是借助“增长诊断法”,识别出那些影响增长的“硬约束”。第二步是进行政策设计,因地制宜、有针对性地消除阻碍增长的“硬约束”,让经济增长得以启动。而第三步则是推进制度建设,用更完善的制度结构来保持前期政策的结果,使得长期的增长得到维持。需要指出的是,罗德里克在书中特别强调了启动增长和维持增长的不同。相比之下,启动增长是较为容易的,只需要一些有限的改革就可以实现,而要维持增长则困难得多,它需要依赖一套健全的制度基础,以保证经济能够抵御各种冲击、保持生产的活力。
    那么,究竟什么样的制度才能维持经济增长呢?罗德里克认为,这应该是一种充分尊重“本土知识”的“市场支持性制度”。他在书中强调,在市场和市场支持性制度之间并没有一一对应的关系,那些忽略“本土知识”,凭空设计出来的制度往往是失败的。而要实现“本土知识”,就必须依靠参与性的政治体制,将民主作为制度建设的“元制度”。
    在充分尊重“本土知识”的前提下,罗德里克提出了一个颇具争议的观点,即产业政策对经济发展会起到关键作用。值得一提的是,本书中所指的产业政策和通常意义上讲的产业政策存在着微妙的差别:它不是指由政府独立制定和强制推行的政策,而是由政府和私人部门共同合作、共同发现的结果。罗德里克认为,这种形式的产业政策可以有效地协调外部性,弥补企业力量不足的缺陷,从而有效推进经济增长。
    应当肯定,在众多探讨国富国穷问题的著作中,《一种经济学,多种药方》是相当杰出的一本。全书以一种务实的态度,对发展经济学和经济政策的成败进行了很好的总结与回顾,并提出了很多颇有价值的见解。尽管这部著作也不可能对“国富国穷”问题给出完整而正确的答案,但它启发我们应当在坚持理论原则的前提下,用一种更为务实的角度去对这个问题进行思考。而这种思考的方式,很有可能是我们最终破解“国富国穷”问题的正确道路。
    (作者系北京大学市场与网络经济研究中心研究员、主任助理)

分享到:
【期号:2912】【版面:B03】【作者:陈永伟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司