关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
点击2016年上半年城市社会领域关键词
2016-07-09 00:00:00      中国经济导报


编者按
  
    2016年上半年,城市领域与社会民生领域亮点频出。中国经济导报记者汇总了相关信息,发现政策着墨最多、民间关注最多的莫过于5方面,本期我们将这5大关键词摘出,即区域、消费、“互联网+”、儿童和健康。

中国经济导报记者|蔡若愚

关键词一:区域
城市群规划频出台,各类型新区频设立

    2016年上半年,区域政策的出台频率依然绵密。大至城市群,哈长、成渝和长江三角洲3个城市群发展规划得以批复;小至各类新区,两个国家级新区、5个自主创新示范区和一个自主开发开放试验区获批。
    从地域分布上看,上半年批复的城市和城市群发展规划基本仍集中在“三大战略”范围内。如成渝城市群和长三角城市群发展规划中均明确指出,要服务于“一带一路”建设和长江经济带发展战略。此外,配合上半年发布的《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,区域政策对东北三省的城市和城市群亦有所侧重。
    新区方面,近年来设立的节奏明显快于以往。国家级新区在2012年底之前仅有6个,且耗费20余年才达成;但从2014年开始,每年设立5个国家级新区。自主创新示范区更是在今年上半年就批复了5个,这一数据是去年全年的批复数。
    国家发展改革委地区司相关负责人曾表示,新区密集设立,是经济发展进入新常态后,迫切需要培育新的经济增长极,探索引领经济转型发展的新思路和新模式。而新区承担的就是改革发展和创新试验的任务。
    今年4月,《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》发布,通过对国家级经开区进行考核评价,充分调动国家级经开区加快转型升级、实现创新驱动发展的积极性。
    5月,国家发展改革委印发《2016年国家级新区体制机制创新工作要点》,首次统一明确了现有国家级新区的体制机制创新重点。
    无论是城市群、城市还是新区,要发展,都越来越离不开创新。

关键词二:消费
消费升级看“三品”

    从去年开始,消费回流就是社会热点。2016年上半年,伴随着供给侧结构性改革的推进,如何吸引消费回流有了更明确的方向。
    4月初,国务院印发《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》(下称《计划》),明确今年将以提高发展质量和效益为中心,开展质量品牌提升行动,加强供给侧结构性改革,推动建设质量强国。以质量为基础的“品牌”建设再次被强调。《计划》中特别提到的空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、儿童及婴幼儿服装等消费品,正是境外消费的主流,也是引导消费回流的产品。
    5月底,国务院又开展了消费品工业“三品”专项行动。所谓“三品”,即品种、品质、品牌。专项行动的主要任务就是增品种、提品质、创品牌。主要目标是到2020年,消费品工业传统优势得到巩固提升,新兴产业不断壮大,市场环境进一步优化,“三品”专项行动取得积极进展,品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,产品和服务对消费升级的适应能力显著增强。
    6月,针对“品牌”再出新政。《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》发布,直指当前我国品牌发展严重滞后于经济发展的现状,提出发挥各方作用解决制约品牌发展和供需结构升级的突出问题,包括进一步优化政策法规环境、切实提高企业综合竞争力和大力营造良好社会氛围。
    接踵而至的“品牌”新政,能否改善一直以来“made in China”质不优的问题?能否引导国民消费从境外回流?让我们拭目以待。

关键词三:“互联网+”
“互联网+政务”:“一号一窗一网”

    2016年上半年,国务院出台的政策中有三项直接关乎“互联网+”,其一是4月21日发布的《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,其二是4月26日发布的《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》,其三是5月20日发布的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。三方面中,与民众最息息相关的莫过于“互联网+政务服务”。
    “互联网+政务服务”近年来的表现形式为“信息惠民”。2014年,国家发展改革委等12部门将深圳市等80个城市列为信息惠民国家试点城市,并同时开展了社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等九大领域的信息惠民行动计划。
    如今,80个试点城市的“信息惠民”建设已卓有成效。如:福建省建成了电子证照库,推动了跨部门证件、证照、证明的互认共享,初步实现了基于公民身份号码的“一号式”服务;广州市的“一窗式”和佛山市的“一门式”服务改革,简化群众办事环节,优化服务流程,提升了办事效率;上海市、深圳市通过建设社区公共服务综合信息平台和数据共享平台,基本实现了政务服务事项的网上综合受理和全程协同办理。
    在此基础上,“互联网+政务服务”计划用两年左右时间,在试点地区实现“一号一窗一网”目标。届时,民众办事将以身份证号码为唯一标识,实现“一号”申请;城市将设置综合政务服务窗口,实现政务服务事项“一窗”受理;互联网将建立统一身份认证体系,实现多渠道服务的“一网”通办。

关键词四:儿童
27个部门共同关爱农村留守儿童

    伴随着城镇化的推进,农村留守儿童现象愈发普遍。与父母的长期分离,导致这些孩子长期缺乏亲情关爱和有效监护,从而引发了一系列问题。根据全国妇联去年6月发布的《全国农村留守儿童状况调查》,农村留守儿童存在意外伤害凸显、学习成绩较差、心理健康问题突出等九大问题。对于农村留守儿童问题,政策早有关注,但由于背后所涉制度庞杂,且缺少一个对应的实权部门来组织协调,因此一直以来都难有实质性进展。
    今年2月,国务院下发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,这份迄今为止最高规格的文件,提出了解决农村留守儿童问题的总体思路,并首次明确了责任部门,建立了由民政部等27个部门和单位组成的农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度。
    农村留守儿童也许是困境儿童中的一部分。困境儿童指的是因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。今年6月,针对这些儿童,国务院印发了《关于加强困境儿童保障工作的意见》,要求加快形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,建立健全与我国经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。
    对于这些正经历着风雨捶打的祖国花朵,但愿国家的这些政策可以搭建起一座遮风挡雨的保护棚。

关键词五:全民健康
健康也是生产力

    提到健康,首先想到的是医疗卫生。2016年,是到2017年实现深化医药卫生体制改革阶段性目标的攻坚之年,也是到2020年实现人人享有基本医疗卫生服务目标的关键之年。今年4月,《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》发布,部署了上半年必须完成的任务包括:启动扩大城市公立医院综合改革试点和新增省级综合医改试点、制订“十三五”医改规划和制订深化医保支付方式改革的政策措施。目前,新增7省综合医改试点已经开展,而“十三五”医改规划和医保支付方式改革措施尚未与公众见面。
    不过,医疗卫生事业解决的只是健康遭受损失后的问题,要从源头防范,关键还在健身。6月23日,《全民健身计划(2016-2020年)》(下称“计划”)正式公布。国家体育总局群体司司长刘国永表示,和以往比较,《计划》对全民健身的理解、认识、定位发生了很大变化,不光要健身,还要健心。全民健身不该只定位于体育系统、体育行为,更多要理解为社会范畴,体育要和医疗、卫生、旅游、教育、文化融合发展。
    此外,《计划》提出将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,还专门提出要加快发展足球运动和冰雪运动。与之相对应,上半年还发布了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》和《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》。

分享到:
【期号:2912】【版面:B01】【作者:蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司