关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
英国脱欧:被忽视的白天鹅
2016-07-12 00:00:00      中国经济导报


牛播坤 甄茂生

    英国脱欧公投结果于当地时间6月24日上午揭晓,51.89%的人支持脱欧。英国脱欧将不仅仅影响欧洲各国的经济和宏观走势,也将会对中英关系和中国经济产生影响。在此情景下,人民币国际化战略面临的不确定性将上升,中国与欧洲的关系也将面临重构。
    “历史不会重复自己,但会押着同样的韵脚”。然而,这一次,历史的列车偏离了大部分人所期待的轨迹。多数人相信历史的惯性,却忽视了经济停滞会出其不意的扭转历史的车轮。事实上,此前的民调结果已经显示脱欧并非是小概率的“黑天鹅”事件。两次世界大战、民粹主义登台,从全球秩序的变化到一国政治的演化,经济停滞往往伴随着政治的尾部风险。政党频繁轮替、结构改革愈发艰难,如果贫富差距较大民粹主义的抬头不可避免,这是在日本和阿根廷两个曾快速发展的经济体陷入停滞后可以观察到的政治变化。今天的西方世界某种程度上已经开始显现止步不前的经济对政治稳定的杀伤力。
    从做大蛋糕变为切割蛋糕、欧盟长期经济停滞的前景才是英国选择离开的主因。天平的一侧是刚性的成本和不断涌入的难民,另一侧是缥缈艰难的复苏前景,使得成本与收益的权衡最终偏向了脱欧。这与1975年英国公投脱欧时,欧共体欣欣向上的势头已经截然不同。全球化的“退潮”。英国脱欧拉开了欧盟分裂的创口,且不仅仅是欧盟。“自扫门前雪”,公投结果表明,去全球化的力量在上升。
    中英两国从2012年开始着力推进伦敦离岸人民币中心的建设,根据SWIFT的最新统计,2016年4月伦敦在离岸人民币结算的市场份额为6.3%,超越新加坡成为仅次于香港的全球第二大离岸人民币中心。在脱欧之前,伦敦在离岸中心的竞争中具备天然的优势,伦敦是全球主要的金融中心之一,外汇和衍生品交易的市场份额均超过40%,随着中国资本市场的开放和人民币国际化的推进,伦敦一度被寄予厚望,在人民币业务上也能扮演重要角色。如今,英国已然退出欧盟,预计欧元相关业务将逐渐转移至欧洲大陆,伦敦金融中心的地位将受到严重冲击,伦敦继续推进离岸中心建设的竞争力也大幅削弱,人民币国际化战略面临的不确定上升。
    2015年中英关系迅速升温,决定共同构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系。英国率先成立人民币结算中心,带头加入亚投行,也是第一个同意中国在境内投资兴建核电厂,更是支持赋予中国市场经济地位与敦促欧中洽签自由贸易协定的欧洲大国。2015年英国成为中国在欧盟投资最青睐的国家,不少中资企业把英国作为进入欧洲的桥头堡。英国脱欧显然会给中资企业的欧洲布局平添变数。
    英国作为全球政治博弈的鼻祖,在对待中国的崛起上,迅速调整其外交战略,放弃传统的“政治结盟”战略,转向以开放务实主导的新的对华关系。英国在加入亚投行上的“背书”,使欧盟其他国家悉数加入。中英关系的紧密,无疑给了中国对美关系上更大的筹码和空间。英国脱欧,使得中国所面临的欧洲内部利益权衡更加复杂,大国关系和博弈的不确定性上升。
    (作者系华创证券宏观分析师)

分享到:
【期号:2913】【版面:A04】【作者:牛播坤 甄茂生】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司