关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
各主要经济体增长乏力,新一轮增长需要新动力
世界经济复苏仍显脆弱
2016-07-12 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张婧

    2016年已过半,世界经济继续发生着巨大变化:从最近举世瞩目的英国“脱欧”公投,到依然跳水的油价和变动无常的汇率,全球经济的不确定性持续增多增大,复苏仍显脆弱疲弱,风险凸显之下难言乐观。

各经济体增长乏力

    在美国,结构性问题对经济的拖累也越来越凸显。近年来,由于人口老龄化加剧和缺乏重大科技创新,美国的劳动生产率持续在低位徘徊。世界大型企业研究会的数据显示,2011年~2015年,美国年均劳动生产率增幅只有0.34%,不到1990年至2010年间增幅的18%。而美联储主席耶伦在6月底出席参议院的听证会时也表示,近年来困扰美国经济增长的劳动生产率增速低迷未来可能持续。此外,美国经济还受到劳动力供给下降、社会贫富差距扩大以及贫困人口占比处于高位等结构性问题困扰。
    国际货币基金组织6月22日再次下调美国今年经济增长预期。IMF今年以来已连续3次下调美国经济增长预期。
    据《华尔街日报》报道,巴克莱经济学家加彭指出,最近几个月就业增速持续低于经济复苏平均水平,自1960年以来,出现这种情况之后的9~18个月内多半会发生经济衰退。
    世界第三大经济体日本如今正面临困境。日本央行7月1日数据显示,截至5月份,日本家庭支出已连续三月下滑,核心消费者指数降幅创2013年以来新高。家庭开支是个人消费的重要指标,而个人消费又占日本国内生产总值的60%。
    而日元升值是上半年困扰日本经济的最主要因素。受避险需求增加、美联储加息预期放缓等因素影响,日元兑美元汇率创21个月来新高。日元升值将对日本出口造成较大负面影响,并加剧通缩压力。日本出口自2015年10月以来连续8个月出现同比负增长,汽车、机械等对出口依赖度较高的企业信心明显低落。日本内阁府的调查显示,日本出口企业的平均盈亏平衡点为99,即日元汇率跌至1美元兑99日元或以下,日本出口企业将面临亏损。当前日元汇率已接近日本政府干预底线。金融市场越来越扭曲,已经让日本经济走上了钢丝,再加上日本老龄化危机,经济的承载能力越来越弱,日本积累的老底越吃越薄,债务风险却越压越重,日本经济离彻底危机可能已经不远。
    欧洲的情况也不乐观。欧洲内外部风险因素叠加,对欧元区整体经济复苏力度构成拖累。除新兴经济体与主要发达经济体增速放缓外,错综复杂的难民危机、恐怖袭击阴影也成为制约欧元区经济复苏的一大因素。难民与安全问题虽会短期内刺激政府开支,但同时影响私人消费和企业投资行为与投资信心,阻碍投资增长。英国脱欧引发的市场动荡仍在继续,继调降英国评级展望至负面之后,国际评级机构穆迪又将英国与欧盟的经济增长预期双双下调。

新经济增长点仍在寻找

    国际金融危机爆发已经8年,全球经济依然显出脆弱。
    “国际金融危机暴露出,原有的经济增长机制失灵。新一轮的经济增长需要新的动力,而这些新动力正在形成过程中。”中国人民大学经济学院教授郑超愚接受中国经济导报记者采访时表示,“现在全球经济处于换挡期,还没有实现突破,没能找到新的经济增长点。”
“各国之前都依靠财政和货币两大手段拉动经济。但是,现在多国政府的公共债务太大,占国内生产总值的比例太高。在货币政策方面,世界正密切关注美联储的动向,想看看美国退出量化宽松政策的力度有多大。”郑超愚表示。美联储带来的联动效应却是负面的。美联储加息使主要发达经济体货币政策进一步分化,或将触发全球资产配置的调整和风险的重新定价,进而加剧跨境资本流动的波动。而且,美联储加息之后,新兴市场经济体宏观经济政策与发达经济体协同的难度进一步增加,一些经济体面临着应对资本外流和国内经济下行压力的两难选择。
    此外,世界贸易组织的数据显示,全球贸易放缓现已持续5年。与之相伴的是各国贸易保护主义措施的出台。世界贸易组织最近发布的一份报告中表示,从去年10月中旬到今年5月中旬,20国集团经济体出台保护主义贸易措施的速度是自2008年金融危机以来最快的,相当于每周出台5项举措。国际货币基金组织总裁拉加德日前接受媒体采访表示,当前全球范围内保护主义势头有所上升,将严重损害全球经济。英国脱欧,将导致这一全球主要经济体与世界其他国家之间的贸易壁垒增多,为全球经济发展前景增加不确定性。
    “过去,经济增长依靠的是国际投资和国际贸易。在很长一段时间里,国际贸易的增速都高于经济增速,显示出各国对国际市场的依赖。”华创证券研究所所长华中炜表示,“但是,近年来国际贸易增速低于经济增速。这说明,国际贸易对经济增长的推动力度不够。”
    此外,地缘政治风险有所上升。国际反恐形势更加严峻,中东地缘政治更趋复杂,可能对包括国际原油价格在内的全球金融市场产生影响。同时,欧洲移民潮短时间内难以找到合适的解决方案,也将会影响欧元区经济复苏。

全球经济深度调整

    “短期内,全球经济总体仍会处于深度调整期,发展动力不足。”华中炜表示,现在各国政策制定者也慎之又慎。
    6月21日,耶伦在美国国会参议院银行委员会作证时说,劳动力市场改善速度放缓以及企业投资疲软显示美国国内需求有可能走软,对经济构成下行风险。她表示,美国经济面临着相当大的不确定性,美联储在上调基准利率时应谨慎从事。6月中旬以来,美联储主要官员在各个场合的表态中都没有再提及可能加息的时间点,“谨慎加息”成为美联储对外的一致态度。
    在日本,几经思量后,6月份日本首相安倍晋三宣布将消费税增税计划推迟至2019年10月。日本大阪大学前教授凯文·拉弗蒂发表文章称,这一决定说明日本的经济和政治前景黯淡。目前,日本的债务总量已经激增至相当于其国内生产总值250%的水平。7月的选举过后,预计安倍将提议推出总额10万亿日元的一揽子经济刺激计划,这将进一步加重日本的负债程度。
    在6月26日,素有“央行的央行”之称的国际清算银行发布年度报告表示,危机后发达经济体债务与GDP比持续恶化。要实现实体经济的可持续发展,应在中期进行经济结构改革和金融改革。改革的关键是要更好地处理政策对存量债务的累积效应,和对资源的分配空间的影响。
    世界银行6月发布的《全球经济展望》认为,年初以来世界经济持续疲软,下行风险凸显,复苏仍在延续但力度差于预期。世行将今年世界经济增速预期从1月时的2.9%下调至2.4%。
    国际货币基金组织表示,今后5年内,全球经济产出甚至可能比正常情况下降近4%。这意味着,增长乏力的“新平庸”正在成为“新现实”。
 

分享到:
【期号:2913】【版面:A04】【作者:张婧】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司