关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
国务院发展研究中心多省区市调研显示——
经济回稳不牢公益性领域投资潜力大
2016-07-13 00:00:00      中国经济导报

    “2016年省区市经济形势分析座谈会”提出,民间投资增速下滑过快,一个重要原因是关键领域改革不到位。比如在PPP领域,由于缺乏“政府和社会资本合作法”这样的上位法,难以顺畅解决PPP领域遇到的新情况、新问题。资料图片

“2016年省区市经济形势分析座谈会”提出,民间投资增速下滑过快,一个重要原因是关键领域改革不到位。比如在PPP领域,由于缺乏“政府和社会资本合作法”这样的上位法,难以顺畅解决PPP领域遇到的新情况、新问题。资料图片

 


    据国务院发展研究中心“2016年省区市经济形势分析座谈会”介绍,80%左右的地区认为通过努力可以实现全年增长目标,20%的地区感到实现全年目标存在较大困难。

编者的话
    国务院发展研究中心“年中经济形势分析会——2016年省区市经济形势分析座谈会”于6月30日至7月1日在银川举办。综合媒体对会议的报道,该会议的关注点包括:
    ——会议的主要任务是对上半年全国及地方经济形势进行分析,研判下半年经济走势并提出决策建议。
    ——与会者包括31个省区市发展研究中心、政策研究室负责人和国务院发展研究中心有关专家。
    ——今年5~6月,国务院发展研究中心结合中央交办的关于经济体制改革进展情况评估等重大评估任务,分别到福建、湖南、江苏、辽宁、山东、江西、浙江、上海、安徽、四川等地开展调研,召开了一系列座谈会,为开好这次会议作了准备和铺垫。
    ——结合与会者的交流讨论,国务院发展研究中心副主任张军扩在会议总结讲话中,谈到上半年经济形势的基本特点、对当前经济形势的基本认识、对今后一个时期政策方向的把握。从我们摘编的张军扩所做的会议总结讲话可见,我国经济运行今年以来呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,且下半年有望继续保持平稳增长态势;经济回稳的基础仍不牢固,实现全年增长目标仍非易事;需要高度重视并采取措施改进当前经济运行面临的突出问题,比如改革措施不协调、不配套。

张军扩

上半年特点:区域分化趋势明显

    分析经济形势,首先需要对经济运行的基本特点有一个比较客观的把握和概括。根据大家提供的书面材料和发言交流情况,结合近期公布的全国1~5月份的宏观数据,今年上半年经济运行的基本特点,可以大体概括为以下三点:
    第一,今年以来我国经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。
    我仔细阅读了大家提供的书面材料,并梳理了各省区市对总体形势的概括用词。绝大多数省区市对今年以来经济运行情况的总结概括都是“总体平稳”且“稳中有进”或“稳中向好”,少数省区市没有用“总体平稳”,或在“总体平稳”后用的是“稳中趋缓”、“仍处下行通道”等。
    第二,经济回稳的基础仍不牢固,经济下行的压力依然比较大,稳增长的任务依然艰巨。
    各省市普遍认为,虽然经济保持平稳态势,且下半年有望继续保持平稳增长态势,但是实现全年增长目标仍非易事,80%左右的地区认为通过努力可以实现全年增长目标,仍有20%的地区感到实现全年目标存在较大困难。
第三,区域分化的趋势比较明显。大体来讲,东部沿海地区,典型的如上海、江苏、浙江、广东、山东、福建等,结构调整和转型升级起步比较早,当前发展的稳定性和效益状况也相对比较好。而一些在上一轮增长中,对能源、重化工业依赖比较强的地区,典型的如辽宁、山西、黑龙江、河北、内蒙古等,面临的下行压力相对来讲要大一些。由于发展水平、经济结构及转型任务的不同,同样面临增速下降和经济下行压力,但各自的感受却是不同的。相比而言,发展水平相对较低、确定的年度增长目标相对较高、财政状况相对比较弱的省区,所承受的经济下行压力相对来讲要更大一些。

短板都有哪些

    面对上面所说的当前经济运行状况的三个突出特点,如何从总体上评判当前经济形势和把握今后一个时期的政策方向呢?根据大家的交流讨论,我感到,有两点比较重要,实际上这也是大家讨论中所形成的两点重要共识。
    第一,当前形势总体上是符合经济发展阶段转换的客观规律和我国经济结构转型升级的客观实际的。
    从今年以来经济发展的实际情况来看,虽然结构优化升级的成效也还比较初步,“三去一降一补”的进展还不尽如人意,但总的来看,市场预期进一步改善,市场活力进一步释放,结构调整和动力转换的步伐正在加快。党中央、国务院所确定的着力推进供给侧结构性改革的政策方向是完全正确的。
    大家在分组讨论中提到了许多当前面临的突出问题,比如新旧动能接续转换的问题、资源环境约束问题、经济过分依赖某些行业、民生领域欠账等问题,从一个中长期的时间跨度来看,都是转型升级中必然要面临的情况,也是改革推进到一定阶段必然要去解决的问题。只要我们坚定信心,坚持供给侧结构性改革的方向,解决好深层次的体制机制问题,就能为我们本来具有的比较优势的发挥创造条件,从而形成新的增长动力。
    第二,当前经济运行中还面临一些比较突出的问题,需要高度重视并采取措施努力加以改进。这些问题比较突出地表现在以下三大方面。一是稳增长的潜力尚待充分挖掘。不少同志反映,后续稳增长的压力仍然较大。我们的一个基本判断是,我们虽然属于比较典型的后发追赶型增长的国家,但我国经济体量大,区域发展差距明显,所以仍有巨大的发展潜力,今后一段时间,我国还有很多需求空间有待释放。例如,城市地下管网改造升级、中西部地区和农村地区基础设施及公用事业的完善、农房的抗震改造等,投资潜力还非常大。这些领域投资有一个突出特点,就是大都具有一定的公益性质,不都是可以直接商业化的投资。需要通过财政、金融制度的改革与创新,建立适应新形势的可持续的投融资体制,充分释放国内投资需求潜力,从而形成拉动增长的新动力。
    二是结构调整和优化升级进展还不尽如人意。
    首先,在次贷危机之后,全世界都在重新审视制造业的地位,美国提出“重振制造业战略”,德国提出“工业4.0”。相比之下,中国制造业虽然体系比较完整,但在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面仍然存在明显差距,转型升级和跨越发展的任务还十分紧迫。其次,煤炭、钢铁等领域的产能过剩问题仍然突出。2015年以来去产能工作有所进展,发布了一系列去产能的指导意见和实施细则,但实质性成效还不明显。去产能是一个“瘦身”与“强身”并重的过程。小组讨论中我们明显感到,越是结构调得早、调得到位的地区,面对这种经济下行压力越稳得住。另外,在新兴产业和新兴服务业领域,我们的有效供给不足问题还比较突出,如何利用新技术改造传统产业,为新兴产业增长点创造更好的政策和市场环境,我们要做的工作还很多。
    三是改革进展与大家期望相比还有不小的差距。
    有些领域改革措施不协调、不配套的现象还比较突出。特别是在大家比较关注的领域,比如国企改革、土地制度、金融改革等,仍需进一步加快完善相关改革措施。许多同志讨论到民间投资增速下滑过快,背后的一个重要原因是关键领域改革不到位造成的,有些地方虽然改了,但“明放暗不放”,还存在各种“玻璃门、弹簧门、旋转门”。有的领域政策法规还不健全、不完善,部分重要法规仍然缺失,比如有同志反映,在PPP领域,由于缺乏“政府和社会资本合作法”这样的上位法,难以顺畅解决PPP领域遇到的新情况、新问题。这些问题都需要进一步深化改革,继续扎实推进。
    (作者为国务院发展研究中心副主任。本文为作者在国务院发展研究中心“年中经济形势分析会——2016年省区市经济形势分析座谈会”上的总结讲话,有删减)

分享到:
【期号:2914】【版面:B02】【作者:张军扩】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司