关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
日本想挑头TPP靠谱吗?
2016-11-19 00:00:00      中国经济导报

 


本报编辑部综合整理

    据日本共同社报道,日本首相安倍晋三近来全面启动秋季外交,当地时间本月17日与美国候任总统特朗普在纽约举行会谈。
    安倍在15日的日本参院TPP(跨太平洋伙伴关系协定)特别委员会会议上,就与特朗普会谈表示:“将就包括贸易、经济、日美同盟关系、地区形势敞开胸襟进行对话。希望迈出构建信赖关系的第一步。”由于特朗普对TPP态度冷淡,安倍希望通过会谈扭转美国人的看法。
    另外,尽管美国态度冷淡,安倍14日仍然重申日本在推进TPP问题上态度不变,并表示“在美国进行政权更替的现在,日本必须在推动TPP及早生效上发挥主导作用”。10日,日本众议院通过了TPP议案和相关法案。
    包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、美国和越南在内的12个国家去年10月签署了TPP协议。面对美国很可能不参加TPP,已经有一些国家的领导人希望在今年的亚太经合组织领导人非正式会议期间出台一个排除美国的方案,但日本并不支持类似做法。日本首相安倍是目前唯一表达要想尽办法挽救TPP的协议参加国领导人。
    美国不想玩了,为何安倍非要硬推TPP不可?日本还会有哪些动作?日本这样的努力行得通吗?
    央视评论特约撰稿人、日本问题专家刘华认为,美国可能退出TPP,安倍强出头无实际意义。

没有美国的TPP对全球经贸影响也不会很大

    众所周知,美国是世界头号经济体,也是TPP的主导推动者。在奥巴马政府的亚太政策中,“重返亚太”“亚太再平衡”是其战略支柱,TPP则是其经济支柱。但现在,美国的退出改变了TPP的意义。TPP原本就将中国这一世界第二大经济体排除在外,如果再缺了美国,而仅以日本带动一些中小经济体,即使能够建立一个名为“跨太平洋”的机制,也并无任何实际意义,甚至连“跨”字都当不起。
    中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,TPP参与国的经济结构千差万别,经济发展水平也不完全相同,假如按照高标准的经济合作方式,很多国家都承担不起,这在客观上形成了不对等的局面。假如TPP是一份大餐,那么势必需要一名主导者买单。当初,美国作为主导者,因为是世界第一大经济体,稀释能力强,如坚持做下去,TPP生效不是没有可能。
    如今特朗普当选美国新一任总统,他本人对TPP没有兴趣,即便是希拉里也没表示过兴趣。而日本,从经济体量上来说,比不上美国。美国现在经济复苏状况不断好转,处于加息周期;日本还在推行负利率,它想在TPP上“请客”,日本国民也不会买账。
    “TPP想要生效,需要一个有实力的、能够振臂一呼的人。假如由美国主导,TPP参与国只需要与美国算账。假如美国彻底退出,那么参与国必须要算另外的账,不仅各国与各国之间要算,它们国内也要算账,来回权衡得失。这种博弈将会是多边的。”白明说。
    白明表示,没有美国参与的TPP即使生效了,对全球经济贸易的影响也不会很大。没有了美国,TPP的含金量将会减弱。从参与国来看,澳大利亚、加拿大等国货币是商品货币,也是大宗商品生产国,美国则是制造业强国。美国走了,相当于大买主走了。那么TPP的平衡性就差了很多。

骑虎难下进退两难:安倍面临TPP困局

    安倍不会不懂得这个道理,但他之所以还要如此执拗于继续推动TPP,核心原因就是他在此问题上已经“骑虎难下”。过去几年间,安倍领导的自民党已经在TPP上投入了太多的政治资源,将这一问题炒作为日本国内的重大政治议题,并且即将成为安倍的重要“政绩”。此前,日本政府判断希拉里会赢得美国大选,而且认为希拉里最终会推动国会批准TPP,因此对眼前的情况全无准备。如今,美国“上屋抽梯”,安倍却不能随之下楼,只能窘迫地站在自己搭好的台子上,把这出戏唱下去。
    所以,我们会看到,日本国会参议院最终也会通过TPP法案,自民党也还会在TPP上有所动作,甚至日本政府也还会与一些国家政府商谈TPP。但这些动作都已经不再有实质意义,其唯一作用就是要让安倍“下得来台”。
    在TPP问题上,安倍走到这一步,只能怪自己。东亚地区是本世纪初以来全球经济增速最快的地区,中国又是地区经济的主要推动力量。而安倍上台后,在政治和外交上“假美国之威”,加速对华博弈,想方设法遏制中国;在经济上也搞“配套政策”,一方面想通过TPP将中国排挤于亚太地区经济合作机制之外,一方面对亚投行等中方动作冷嘲热讽。现如今,美国的转向,将安倍留在了最难受的风箱中间。

亚太经济圈迎来新契机 重心将转向RCEP

    日本在TPP议题上的失败,也预示着亚太地区经济合作机制的前进出现了新的契机。没有了搅局者、作梗者,中国等国家推动的RCEP(区域全面经济伙伴关系)等经济合作机制协商将更易进展。更多国家也会看清世界格局转变的大势,选择更加理性的道路。
    当然,安倍也不是没有给自己留后路。就在11月15日上午,安倍在参议院表示,如果TPP难以推进,日本将会把重心转向RCEP。此前日本一直“保持距离”,甚至还颇有批评。可以想象,安倍说出这个话,心里大概有一千个不情愿。不过,逆历史潮流而动的结果,往往就是最终要自打耳光。安倍如果不吸取TPP的教训,未来在其他问题上可能还会面对类似的结局。

分享到:
【期号:2982】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
· 田东有八香 名气响当当 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司