关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
借助“43号文”持续发力 规范政府债务融资行为
对国办发《地方政府性债务风险应急处置预案》的解读
2016-11-19 00:00:00      中国经济导报


丁伯康 张翔宇

    自2014年国发“43号文”(即《国务院关于加强地方性债务管理的意见》)发布和新《预算法》实施以后,当前地方政府债务管理中,也出现了一些新的问题,主要是个别地区债务率超出100%的警戒标准,财政违法违规对融资平台实施担保的现象时有发生,一些PPP项目存在不规范、越红线的现象等。11月14日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔2016〕88号,以下简称《预案》),是非常重要和及时的。

    《预案》的出台是财政预算管理体制改革的必然趋势

    建立地方政府性债务风险应急处置预案,是制度建设的重要一环。“43号文”提出“建立债务风险应急处置机制。各级政府要制定应急处置预案,建立责任追究机制”。《中华人民共和国预算法》规定,“国务院建立地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究制度”。所以说建立地方政府性债务风险应急处置预案,不是指当前我国地方政府性债务风险出现不可控的势头,也不代表当前债务危机已经发生,而是财政预算制度建设不断完善的必然要求,是对地方政府性债务管理提前设置的一种程序性、制度性的安排。
    《预案》越早出台,越有利于地方政府加强债务管理,保护债务人和债权人的合法权益,但是考虑地方实际情况,尤其对政府融资平台公司而言,《预案》把企事业单位举借政府债务(主要指政府平台公司的债务)再一次重申为违法违规责任范围,同时对相关金融机构对地方的贷款行为也进一步提出规范性要求,对于规范政府性债务管理,防范债务风险,有着十分重要的意义。《预案》出台,将促使传统政府融资平台的生存空间在政策上基本消失,必将对过去长期形成的地方政府投融资机制产生重大影响,地方政府的投资冲动会受到极大制约。

    《预案》强化了地方政府对局部债务风险的管理

    财政部数据显示,截至2015年末,我国地方政府债务为16万亿元。债务率(年末债务余额/当年政府综合财力)为89.2%,低于国际通行的警戒标准;负债率(年末债务余额/当年GDP)为38.9%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要的新兴市场国家水平。截至2016年9月底,全国地方政府已经发行新增地方政府债券11347亿元,占全年新增限额的96.2%。经全国人大批准,2016年新增地方政府债务限额11800亿元,其中一般债务7800亿元、专项债务4000亿元,比上年增加5800亿元。可见我国政府债务风险总体可控,并且2016年前三季度基本上落实了中央关于“积极的财政政策要加大力度”、“阶段性提高财政赤字率”的要求。
    但是也要看到,在2016年全国人大常委会分组审议的《国务院关于规范地方政府债务管理工作情况的报告》中,不少委员发现100多个市本级、400多个县级的债务率超过100%,少数省份债务率也已超过100%,地方政府债务管理确实存在局部风险隐患。按“早发现、早报告、早处置”的工作原则,《预案》明确了政府性债务风险事件的定义,依据风险性质、影响范围和危害程度等,将风险事件划分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)、Ⅰ级(特大)四个等级,同时针对不同的等级,明确了债务风险管理的责任主体,并详细提出相应的分级响应和应急处置办法,从而有效促进地方政府对债务风险隐患的及时排查和妥善处置。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2982】【版面:B01】【作者:丁伯康 张翔宇】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司