关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
邮政包裹资费“老黄历”即将翻篇
《邮政普通包裹寄递资费体系结构改革方案的通知》看点解析
2017-04-15 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|刁萃

    已执行60多年的我国现行邮政普通包裹寄递资费体系即将发生变革。近日,国家发展改革委会同有关部门印发了《邮政普通包裹寄递资费体系结构改革方案的通知》(以下简称《通知》),对现行的邮政普通包裹寄递资费体系结构进行调整和改革。
    不到1000字的《通知》,内容极其精炼,然而其表达的改革深意不容小觑。在国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲看来,“这是在我国经济社会持续发展、运输条件显著改善、包裹寄递市场供求关系、竞争格局发生大变化的背景下推出的重要改革举措。这一调整和改革,对于优化资费体系结构,提升邮政普通包裹寄递的服务水平,为广大用户提供更高质量的服务供给,推进邮政领域的供给侧改革,实现邮政普通包裹寄递的可持续发展具有重要的现实意义。”
    
改革以保持资费总水平基本稳定为前提

    改革前,我国采用的是制定于上世纪50年代的邮政普通包裹寄递资费体系,该体系是基于当时的经济社会发展环境和条件制定和实行的。这些“爸爸辈”的老规矩显然已经不能适应现实的市场环境。
    老规矩与新形势之间的“不合拍”集中体现在以下三个方面:包裹运递枢纽已由过去的市(县)级小规模生产节点,向省会城市大宗邮件处理中心转变,邮路和运距也相应变化,依据上世纪50年代的行政区划和各种运输方式枢纽布局确定的邮政普通包裹寄递资费体系已不适应现实发展要求;60多年来,随着营业网点数量增加、覆盖范围不断扩大,邮政业务固定成本明显增加,占运营总成本的比重不断增大,但现行的邮政普通包裹寄递的计费方式不能科学反映业务成本构成的特点和变化;包裹寄递市场从上世纪50年代邮政一家独大,发展到包裹寄递主体呈多元化趋势,社会企业的包裹寄递业务资费实行市场调节,邮政企业普通包裹寄递资费仍实行政府定价,资费标准缺乏弹性,无法形成灵敏有效的价格信号。
    针对上述问题,此次邮政普通包裹寄递资费体系结构调整的总体思路是坚持市场导向,按照“稳定水平、简化结构、增强弹性、优化服务”的原则,以保持资费总水平基本稳定为前提,调整简化普通包裹资费体系结构,增强资费弹性,进一步提升服务质量。
    物流领域权威专家任兴洲对这项改革给予了积极评价:这项改革体现了既积极、又稳妥的原则。“所谓积极,是坚持依据市场条件变化进行改革和调整,坚持市场导向,坚持在普通包裹寄递领域发挥市场机制配置资源的作用,坚持通过改革优化普通包裹寄递的服务供给。所谓稳妥,就是保持资费总水平的基本稳定,是以调整资费结构、改革定价机制、增加资费弹性、提升服务水平为目标,而不是以提高资费、追求利润最大化为调整目的。”
    
改革将给人民群众生活带来哪些可喜变化

    《通知》将于今年4月20日开始实行,这意味着从下周五开始,上述的改革内容将让消费者直观感受到邮政生活的些许变化。
    计费方式由繁入简。《通知》要求,邮政普通包裹寄递服务资费按照省级行政区划、省会城市之间邮运距离,设置31个计费区、6档资费,区分首重、续重计费,首重、续重计费单位重量均为1千克,不再另收挂号费。与此相比,“爸爸辈”的“老黄历”是按较大地市(县)划分为216个计费区,根据地市(县)间不同邮运距离形成了86档资费。“计费区设置过小过多,资费计算复杂,每个收寄点每次资费收取都需查询一本厚厚的工具书。”作为邮政系统的资深研究人员,国家邮政局发展研究中心研究员方玺显然对新规定更为满意。“《通知》大大简化了计费区和资费档,更符合生产作业实际,资费体系结构更加简单透明。”
    资费体系更趋完善。在新的资费体系中,不同线路的包裹实际邮资有升有降。西部地区调整后的邮政普通包裹资费以降为主,直接减轻了当地用户负担。东中部地区城市调整后改按省会城市间距离计费,部分城市间邮资有所上涨。对此,任兴洲认为,东中部地区经济活跃,包裹寄递需求比较集中,社会寄递企业大量进入,为用户提供了充分选择,邮政企业普通包裹所占市场份额有限,邮资变化影响不太大。《通知》要求,邮政企业要严格执行本通知邮政普通包裹寄递服务资费标准规定。对因资费结构调整邮资下降的线路,不得不降或少降资费;对个别邮资上涨的线路,要充分考虑市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,通过采取资费下浮措施,合理控制实际邮资涨幅。“这种以结构调整为特点的改革,将使邮政企业的成本压力得到一定缓解,有利于邮政普通包裹寄递业务实现可持续发展。”
    由“投递包裹单”改为“投递包裹实物”。新政要求邮政企业严格执行《邮政普遍服务》标准,合理设置营业网点,落实寄递时限要求,特别是要推行包裹实物投递,实现县级以上城区单件10公斤以内普通包裹实行按地址实物投递,乡镇人民政府所在地单件重量5公斤以内普通包裹原则上实行按址实物投递,行政村单件重量5公斤以内普通包裹原则上实行投递到村邮站、村委会等邮件接收点。这一规定在之前的征求意见阶段广受外界好评,“过去广受诟病的用户拿到包裹领取通知单后,再到邮局领取包裹的操作形式将成为历史。
    
灵活定价助力邮政企业改革提速

    对邮政企业来说,《通知》中更具意义的改革内容是邮政普通包裹资费将由政府定价改为政府指导价。原有邮政包裹计费体系要求,对单件重量不超过10公斤的包裹(计泡包裹等竞争性包裹除外)寄递资费实行政府定价。
    随着邮政政企分开,邮政企业已成为自主经营的市场主体,但普通包裹资费仍实行政府定价,资费标准缺乏弹性,无法形成灵敏有效的价格信号,难以适应市场形势的发展变化,不利于邮政企业主动开展业务营销,参与市场竞争。为适应国企改革和寄递市场形势变化,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,改革方案将邮政普通包裹资费由政府定价改为实行政府指导价、上限管理,允许邮政企业在不超过国家规定资费标准的范围内,自主确定具体资费水平。对此任兴洲表示,“新政给邮政企业释放出一定的资费调整空间,为企业顺应市场变化,积极主动参与竞争创造了有利的价格政策环境。”
    作为邮政系统中的一员,方玺也为这项改革点赞:“邮政普通包裹寄递资费体系结构的调整完善赋予了邮政企业运用价格手段的权利,有利于邮政企业主动顺应市场形势变化,积极跟上市场的节奏,找准自身优势,改善经营管理,优化供给结构,进一步提高服务能力和效率。客观上也有利于在寄递行业发挥市场机制作用,降低社会物流成本,加快市场化进程,促进寄递市场持续健康发展。”

分享到:
【期号:3058】【版面:B01】【作者:刁萃】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司