关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
崔永元:既然要创业 就别总抱怨
2017-04-15 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    名人创业总会吸引到大家的目光,那么名人创业有何特殊的魅力,又有哪些不为人知的秘密呢?近日,中国经济导报记者采访了全国政协委员、中国传媒大学教授崔永元。
    提到崔永元,大家印象中往往是“实话实说”、“小崔说事”等荧幕形象,抑或是“反转基因”的斗士形象。其实,每个人都有很多面,例如,崔永元呈现在中国经济导报记者面前的是创业者的那一面,常坚守、不抱怨。
    从经营范围来看,除了食品流通和食用农产品销售外,崔永元所创山楂树产品还涉足办公用品、珠宝首饰、工艺礼品、金属制品、日用百货、服装鞋帽的销售,从事货物及技术的进出口业务,电子商务(不含金融业务),旅游咨询,商务咨询,会计服务,各类广告的设计、制作、代理和发布。
    对于创业的初衷,崔永元笑言,“从小爱吃糖葫芦,小时候的理想就是卖糖葫芦,我的好朋友冯仑先生,很支持我实现这个儿时理想,这个年纪,就是要做喜欢做的,并且是从来没做过的事情。”崔永元指出,他创业公司将推出诚信食品,充分尊重消费者的知情权和选择权。
    与自称“200块钱生意都没做过”的商场新手崔永元不同,负责经营的合作伙伴崔艳梅在俄罗斯有多年经商经验。崔永元指出,山楂树食品在俄罗斯拥有优质土地40万亩,有自己的山林和远洋捕捞船队,每年可以捕捞30余种的30多万吨优质海产品,还有自己的水厂和油厂,此外在中国东北还有6万亩禽畜养殖基地。
    对于公司的布局打算,崔永元表示,今年年内,山楂树食品旗下的俄罗斯面包店、豆腐坊、海鲜火锅和精选超市将在上海率先亮相,此外,禽畜肉类也将成为公司的重点业务。
    这么听来,是不是觉得名人创业比草根创业容易太多了?要资源有资源,要声望有声望。不过,崔永元笑言,估计1万个人当中有9000个人会说,你做这个创业比别人容易多了,但实际上我自己知道这里面有多苦,每迈出半步有多难。
    “比如说我选中了一块土地,要在这块土地上做有机的食品,那它需要符合好多标准,最简单的方式就是化验,将土样取好后拿到不同的化验单位,结果返回来的检测结果是不同的,而且是天壤之别,所以我们针对检验部门也发起了一轮‘检验’。我们送了特定的检测物,等检测过后结果出来,我会主动去问检测部门究竟是如何检测的,最后他实话实说地告诉我,其实并没有能力检测某些项目。”崔永元表示。
    “如果这一关都不能把握住,怎么能种出安全的粮食来呢,我这只是一个小的样本调查,如果在全国大范围内都是这样的话,那我国的食品安全从何谈起呢?从源头检测就不安全,这类的事情特别多。”崔永元一脸严肃地说道。
    崔永元进一步指出,这并不是简政放权的问题,而是“在其位,谋其政”,无论是哪个行政层级,只要他有权力,就应该对这个权利负起责任来。“以日本和韩国为例,卖食品的要对食品安全负责,一旦出了事故,总裁可能就会跳楼自杀,同时企业必须关门了,而不像国内很多情况下说声‘对不起’就结束了,这是完全的两码事情。”
    对于中国“双创”事业发展的态势,崔永元认为,创业应该是常态,只是中国把它单列出来了。“在发达国家里面,就业的岗位都相对比较饱和,你想到的事儿都有人做,所以得不断地寻找劳动机会,还得有一些相应的技能。”
    创业死亡率高是困扰全世界创业者的“魔咒”,崔永元对此也直言不讳,他强调大家应该主动去适应,“要不然就回到计划经济时代,谁都不用创业,但是买个豆腐还得要票,如果希望我们的就业环境、生活环境有大的变化,那么所有人都应该面对这个挑战。”
    创业路上,荆棘丛生,如何杀出重围,走出自己的一片天地呢?崔永元表示,最重要的是调整好自己的心态。“创业者遇到困难事,那是百分之百的事,没有任何商量余地的。像马云一样成功,或者像王健林一样顺利,那都是小概率事件,绝大部分人是非常非常艰难的,如果把这个事情想明白,起码创业起来心里不会觉得那么苦。”
    至于创业的整体制度环境,崔永元笑道:“既然你选择了创业,就不要有太多的抱怨,个人创业调整自己的步伐是比较容易的事情,而创业环境和政策的调整则是需要很长的过程和花费很大力气。”
    “双创”理念已经深入人心,“双创”实践也是如火如荼,不过崔永元指出,即便现在提供更好一点的创业环境,对于创业者自身而言,也还是会不满意的。“不要企盼大的创业环境一夜之间就会彻底改变,主要还是从自己的角度去调整,要像个创业者,创业就是吃苦,就是流汗。”
    至于什么类型的人适合创业,崔永元笑言:“活不下去的人适合创业。”

分享到:
【期号:3058】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司