关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
亚洲廉价资金时代不再
2017-04-15 00:00:00      中国经济导报


    亚洲企业大都未预料到美元新一轮的大幅升值,预先采取对冲措施加以防范的更是少之又少。同时,长期以来一直拉动邻国经济的中国也不再能继续带来积极影响。背负沉重债务的亚洲企业正陷入资金成本上升的困境。

桑晓霓

    近日,总部位于香港的对冲基金Senrigan Capital对泰国正大集团(中国以外称卜蜂集团,英文名为Charoen Pokphand Group)提起诉讼,称自身作为正大集团目前正在收购的泰国零售商万客隆(Siam Makro)的股东,并未获得合理偿付。
    双方的争议围绕着泰铢和美元之间的兑换汇率展开。如果作为股东的Senrigan胜诉,可能导致正大集团收购万客隆的交易成本平增数百万美元。
    以上争端是亚洲地区随着美元对新兴市场货币显著走强而浮现的多起纠纷中的一例——亚洲地区的企业大都没有预料到美元的这轮大幅升值,预先采取对冲措施加以防范的企业就更是少之又少。
    与此同时,长期以来一直拉动邻国经济发展的中国已不再能够继续带来积极影响,因为中国正试图摆脱严重依赖投资的经济增长模式。这一转变将降低中国对于邻国生产的大宗商品的需求,而中国对于服务的需求——天然具有本地化属性——将趋于上升。

中国经济对亚洲债务具有拉动作用

    中国经济增长放缓以及美联储(Federal Reserve)即将收缩量化宽松项目规模的前景对亚洲地区造成了打击。印度和印度尼西亚所受影响最为严重,其他国家也同样感受到了冲击。未来亚洲地区的形势或将进一步恶化,因为随着摩根士丹利(Morgan Stanley)所称的“大退出”(The Great Unwind)进程的推进,资金成本将随之上升。
    近年来,人民币汇率成为了维持亚洲地区经济稳定的一大因素。亚洲国家大都从中国允许人民币升值的举措中获益,虽然日元大幅走软对亚洲出口领域构成了很大压力。今年上半年,很多亚洲对冲基金获利最为丰厚的交易策略是借入日元,投资于人民币短期债券和大额存单,通过人民币升值以及中日两国之间的诱人利差赚取收益。

亚洲应尽快戒掉“债瘾”

    美联储启动退出量化宽松政策之时,可能就是亚洲奇迹见顶之日。经济减速和借贷成本上升,给亚洲带来新问题:能否摆脱依靠信贷拉动经济增长的习惯,找到新模式。
    虽然中国出口部门到目前为止出人意料地表现稳健,但很多分析师认为中国很快就将转变政策方向,让人民币贬值,以便将压力更多地分散给亚洲地区的竞争对手。人民币汇率走势逆转可能加剧亚洲地区的波动性和压力。
    亚洲所面临的一大问题是,该地区的负债水平远比其自以为的要高出许多。摩根士丹利指出,亚洲企业的负债率比其他任何地区的企业都要高。截至去年底,亚洲企业的借款规模超过了2008年达到的上一个峰值。
    亚洲地区的很多银行都接近达到自身存款规模所能承受的贷款能力上限。因为亚洲地区的超额储蓄越来越少,存款增长率已经有所放缓。关于印度金融机构——特别是国有银行——目前所处的困境已经有过很多报道。但并不是只有印度一个国家面临这种挑战。摩根士丹利指出,泰国银行系统的信贷增速在亚洲地区排名第一,其整体贷存比达到了90%以上,而以外币计值的贷款规模则高达外币存款规模的2倍。
    亚洲地区本地银行目前收紧放贷条件的力度已经超过了发达国家或者其他新兴市场的同业机构。这将导致贷款成本上升、经济增长放缓、以及企业盈利水平承压,而与此同时企业的基本面状况趋于恶化。目前绝大多数亚洲企业仍有一半以上的融资来自银行。
    亚洲企业此前一直在发行美元债券,因为美元利率总体上远远低于本国水平。但现在它们开始发觉进入美国资本市场的潜在代价大得惊人。在美元汇率走高的同时,美元利率上扬,对冲美元敞口的成本也在迅速攀升。
    很难看出哪里能有资金来改变这种令人警醒的变化趋势。目前中国和美国正在同时收紧流动性,中国采取的旨在限制影子银行体系的举措也将给邻国带来负面影响。中国国家开发银行(China Development Bank)近期对一家其曾放贷的孟加拉电信公司采取了停贷措施。此外,中国借款方还可能在美国债券市场上与来自亚洲其他地区的借款方展开更加激烈的竞争。
    亚洲地区一直自认幸运。但仅在过去的3个月中,流出新兴市场股票型及债券型基金的资金规模就达到了600亿美元。有鉴于此,亚洲的幸运似乎已经不再包括廉价、“粘性”的资金来源。
    (作者系华尔街国际金融智库首席外国专家)

分享到:
【期号:3058】【版面:B04】【作者:桑晓霓】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司