关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“我国人口老龄化趋势、后果和应对措施”圆桌会议成功举行
2017-04-17 18:44:28     

   中国经济导报讯  近年来,人口老龄化已成为世界各国不可回避的问题,对宏观经济、劳动力市场和社会保障体制等方面形成了严峻挑战。为应对人口老龄化,我国实施了包括全面二孩政策在内的诸多政策。我国的老龄化趋势如何,后果有多严重,还需要采取哪些应对措施,均是社会各界广泛关注的问题。

   日前,由中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力场研究中心主办的、以“我国人口老龄化趋势、后果和应对措施”为主题的圆桌讨论会议成功举行。国发院研究员、中国人民大学劳动人事学院讲师王非老师担任此次会议的主讲嘉宾。北京大学李建新教授、中国人民大学韩克庆教授、赵忠教授参与此次圆桌讨论。

   王非老师指出,由于近年来我国的低死亡率年和低出生率,老龄人口比重不断增加、且增速不断增长,65岁及以上人口占比已于2000年达到了7%,进入了老龄化社会。如果未来老龄化的速度延续过去10年平均的速度,预计到2027年我国将进入老龄社会、到2047年将进入超老龄社会。人口老龄化带来的后果主要从四个方面体现:第一,养老负担不断加重,且我国人口的跨地区迁移还加剧了养老负担的地区间不平衡;第二,健康、医疗负担加剧;第三,现有劳动力养老负担沉重,劳动生产率可能下降,且未来劳动力可能出现相对短缺;第四,对经济发展有负面影响,劳动力规模和结构与经济结构不匹配,过重的养老负担挫伤企业积极性,增大财政赤字和债务风险。人口政策至多只能缓解老龄化趋势,更重要的是在老龄化不可避免的情况下改革社保政策使老年人得到更好的支持;改革医疗政策降低健康方面的公共和个人成本、充分利用市场和社会资源完善社会化养老体系促进老年人的身心健康;改革经济和产业政策使得经济发展跟老龄化趋势相适应、增进生产技术和劳动生产率。

   王非老师的主题报告结束后,相关领域的专家学者对人口老龄化问题进行了热烈的讨论。李建新教授支持王非老师的观点,并指出历史上对生育率和死亡率的判断偏误导致了当前对老龄化的估计不足。韩克庆教授认为当前中国快速的经济发展和放开二胎的迅速推行都有助于缓解老龄化的负面影响,但认为延迟退休和长期护理保险的实行需要谨慎。除此以外,他强调了家庭关系重构的重要意义。赵忠教授提出可以通过利用两类人口红利来应对老龄化带来的挑战。第一类人口红利是指低生育率解放了更多的劳动人口,可以通过激励延迟退休、改善教育错配、提高女性劳动参与率和户籍制度改革加以利用。第二类人口红利是指老龄化使得人均资本的提高,从而提高劳动生产率。

   多家媒体代表和来自国内外高校的老师、同学参加了此次会议,并进行了热烈及广泛的交流。(杨文)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司