关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“特朗普危机” 为何引发金融市场大变
2017-05-20 00:00:00      中国经济导报

 


    还不到半年时间,特朗普就遭遇上任美国总统以来的最大危机。
    美国媒体当地时间5月16日报道称,特朗普上周与俄罗斯外长拉夫罗夫会晤时分享有关恐怖组织ISIS的绝密信息,涉嫌泄露国家机密;稍早时候《纽约时报》报道称,特朗普曾要求时任美国联邦调查局(FBI)局长的詹姆斯·科米(James Comey)停止对前国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)的调查,又涉嫌妨碍司法公正。
    受特朗普可能被弹劾的消息影响,5月17日全球市场紧急转入避险模式,“恐慌指数”VIX飙升20%!相对应的,金融市场也是哀鸿遍野:美股三大股指开盘跌近1%;现货黄金一度涨1.8%创本月新高;美元指数跌破98,创去年11月特朗普胜选以来新低;美国10年期国债收益率大跌超4个百分点,创近两个月最大单日跌幅;欧元兑美元一度涨至1.1151,创去年特朗普当选次日以来新高。

特朗普或将遭到弹劾

    5月9日,特朗普突然“炒”掉了时任FBI局长的科米,如今该事件有了新进展。《华盛顿邮报》、《纽约时报》等在当地时间5月16日报道称,FBI前局长科米在一份备忘录中写道,在今年2月的一次白宫会议中,特朗普告诉科米,“我希望你能放手”,意指希望科米能放弃继续调查前国家安全顾问弗林。此举涉嫌妨碍司法公正。美国有线电视新闻网(CNN)称,科米当时对特朗普的要求感到“震惊”,因此将此事记录下来。
    弗林被爆在去年12月(也就是特朗普宣誓就职前)与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚(Sergey Kislyak)就美对俄制裁问题通话,当时他尚未被任命为国家安全顾问,涉嫌违反美国禁止公民私自参与外交的法律规定。随后,弗林被迫提出辞职,并受到FBI的调查。
    周二,白宫出面否认特朗普要求科米停止调查,称“特朗普从未要求科米或任何人结束任何调查,包括关于弗林的调查。报道中提及的备忘录内容并非事实,其对于总统和科米之间谈话内容的描述并不准确。”
    此前一天,《华盛顿邮报》报道,特朗普上周在白宫会见俄罗斯外长拉夫罗夫及俄罗斯驻美大使时,可能向俄罗斯泄露了有关恐怖组织ISIS的绝密情报。特朗普周二通过社交媒体为自己同俄罗斯商讨反恐事宜进行辩护,称自己有“绝对权力”和俄罗斯分享“事实”。

弹劾总统没那么容易

    这一系列丑闻事件的曝光,瞬间引爆了共和党资深人士和民主党方面的指责,他们批评特朗普威胁国家安全,妨碍司法公正等,并且引发美国国内对弹劾特朗普的大讨论。
    “是时候考虑弹劾总统了。”与特朗普同党派的美国共和党人士、国会议员约翰·亚穆斯(John Yarmuth)对特朗普的言行感到失望。同为共和党人士的杰瑞德·霍夫曼(Jared Huffman)还发推特称,如果一些共和党人士认为国家比党派重要,加入到支持民主党对特朗普的弹劾中,弹劾就有可能发生。
    不过,《华盛顿邮报》也指出,想要弹劾特朗普也不是件容易的事。首先,弹劾总统是一个漫长的法律过程,目前没有哪位总统被“请”出过白宫。其次,众议院提交上来的弹劾议案,必须要有需要2/3的参议员表决赞成,才能给被弹劾的总统定罪,让总统下台。目前共和党把持着众议院和参议院两院,如果要共和党自己弹劾特朗普,除非特朗普与共和党人的关系完全决裂。再加上弹劾本身将给共和党带来重创,因此特朗普被弹劾的可能性目前看来非常小。

美联储近期加息悬了

    市场动荡的同时,投资者也在改变对美联储货币政策的预期。
    芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前联邦基金利率交易市场预计,今年6月美联储会议加息的概率只有64%左右,一周前预计概率接近88%。今年9月、11月和12月的预计加息概率也较一周前普遍下降。
    根据美联储此前公布的内部预测中值,联储官员预计今年总共会加息三次,即3月加息后今年还要加息两次。事实上,在连续两个月美国CPI数据不佳后,即使是最坚信美联储加息的高盛最近也开始怀疑联储加息前景。
    高盛首席经济学家Jan Hatzius此前表示,高盛已经将今年6月美联储加息的概率降至80%,此前是90%,并且对九月加息的信心减少。如果前景出现显著恶化,委员会可能会延迟未来的加息步骤。

市场紧急避险

    据美国知名预测性网站PredicIt统计,在关于特朗普泄露机密的报道引发轩然大波之后,特朗普今年遭弹劾的几率一度猛增至29%。焦虑的市场已经开始考虑特朗普今年是否会遭到弹劾。从特朗普承认和俄罗斯分享信息开始,全球市场已经进入避险模式。
    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受记者采访时表示,目前来说弹劾特朗普的可能性还是非常小的,在没有确凿证据证明特朗普与俄罗斯进行交易的情况下,尽管民主党和一些中间派对特朗普表达了不满,但是共和党整体来看还是非常支持他的。“弹劾总统必然要经过国会批准,现在美国的参众两院都是由共和党把持,要想通过弹劾议案也是非常困难的”。
    中国社科院美国研究所副研究员魏南枝在接受媒体采访时指出,“随着时间推进特朗普被弹劾的可能是与日俱增的,无论是今年底或者明年,他被弹劾都不意外。这是受美国国情主导的,美国这种选举制国家的政治结构是建立在一种政治正确的话语体系上的,一直以来美国都是凭借对外的不平等贸易掩盖国内贫富差距和阶级冲突,但随着其他经济体的迅猛发展,美元的霸权地位受到冲击,国内经济发展动力不足,原有的矛盾逐渐显露,为了平复民众的不满,也是出于一定的历史包袱,政府需要一位反传统、反建制的总统来说出以往建制派不能说出口的话,而这个重任就落在了特朗普身上”。
    (本文由编辑部综合整理)

分享到:
【期号:3076】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司