关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
商业银行金融监管数据企稳好转释放何种信号
2017-05-20 00:00:00      中国经济导报


莫开伟

    近日,中国银监会公布的今年1季度商业银行主要监管指标数据显示,商业银行不良贷款余额1.58万亿元,较上季末增加673亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比上季末下降0.01个百分点,与2016年全年水平持平;1季度末累计实现净利润4933亿元,同比增长4.61%,较上季末上升1.07个百分点。同时,拨备覆盖率、加权平均核心一级资本充足率、加权平均一级资本充足率、加权平均资本充足率都符合监管要求。
    从中国银监会公布的几个主要监管数据看,商业银行经营下滑态势有所遏制,且经营基本面得到巩固,整体经营呈向好趋势,这不仅让商业银行自身看到了希望,也消除了全社会对商业银行经营前景的担忧。
    同时,也应看到,商业银行几个监管关键数据企稳回升,既是商业银行加强经营管理的结果,也是我国经济持续回暖的一个缩影;经济活则金融稳,金融稳则可为经济发展提供强大支撑,二者相辅相成。
    那么,1季度商业银行金融监管数据企稳好转到底释放了何种信号?从目前看,至少释放了三种有利信号:
    首先,商业银行不良贷款总额有所增加,但不良率有所下降,除了贷款基数扩大影响不良贷款率下降因素之外,商业银行经营环境有所改善应是重要原因。这表明,一方面,商业银行经营理念发生转变,支持实体经济能力和信心有所增强,更多资金脱虚向实投向实体经济;另一方面,因为商业银行支持实体经济动了真情,用了实际行动,既对企业形成了较大的“感召力”,让实体经济融资贵、融资难困局有所缓解,在很大程度上提振了企业战胜困难和加速发展的信心,改变了实体经济萎靡不振现状,使实体经济整体经济环境得到改善,盈利状况有所好转,信用观念也得到强化,为商业银行不良贷款率出现下降趋势提供了有利的经济环境,使银行不良贷款率下降延续2016年第四季度大好形势。可以预测,只要商业银行继续加大对实体经济支持力度,实体经济经营前景将会更加向好,银行贷款坏账率将会更加降低,如此将极大地推动银行与企业互信互利及信贷生态环境的形成。
    其次,商业银行经营利润回升,表明银行提高经营管理水平对增加利润起到了一定作用,但关键还是在商业银行支持下的实体企业利润有所增加。因为商业银行并没有直接创造利润,其利润只是从实体企业利润中分割出来的一部分。尽管目前利润同比增长仅为4.61%,较上季末也只上升了1.07个百分点,但这个数据确实来之不易,它从一个侧面深刻折射出实体企业经营持续恶化的现状得到遏制,表明中小微实体经济整体经营景气指数回升,才为商业银行利润回升做出贡献。当然,这还只是一个良好开端,可以断言,只要商业银行持续加大对实体经济支持力度,扎扎实实、一心一意为实体经济排忧解难,加大信贷支持力度,急企业之所急,防止资金流向泡沫资产领域及进行各种空转套利,切实按照银监会最近出台的系列严厉监管措施来规范约束自身经营行为,商业银行经营行为就会更能得到全社会认同,也更能获得企业支持。
    再次,贷款拨备覆盖率、加权平均核心一级资本充足率、加权平均一级资本充足率、加权平均资本充足率等监管指标符合监管要求,表明商业银行经营更加谨慎合规。从拨备覆盖率看,大型商业银行1季度为166.36%,股份制银行稍高,为175.22%,都超过了监管红线150%的监管标准;2017年1季度末,商业银行加权平均核心一级资本充足率为10.79%,较上季末上升0.04个百分点;加权平均一级资本充足率为11.28%,较上季末上升0.03个百分点;加权平均资本充足率为13.26%,较上季末下降0.01个百分点。这些监管数据反映的是商业银行抗风险能力及其配合监管的主观意识得到增强;同时,这些数据符合监管要求,既表明商业银行抗风险能力不断提高,也表明商业银行坚持合规审慎经营的主观愿望更加积极、主动地配合监管当局监管要求。虽然,出现这种结果,与监管当局严厉监管分不开,但更多反映的是商业银行合规审慎经营意识不断增强,自我约束能力和抗风险能力得到进一步提高。如果商业银行缺乏合规风险意识,只顾盲目追求短期利益,不惜消耗资本来扩大经营规模,则不会有今天这种主要金融数据符合监管要求的喜人结果。
    此外,今年未来几个月或相当长一段时间,由于银行监管当局掀起了严厉监管“风暴”,各种违规违法行为将难以为继,商业银行整体经济行为将更加规范,商业银行支持实体经济的潜能和其他活力将被更加激发出来;自身经营效益也将不断提高,抗风险能力得到进一步增强,商业银行整体经营局势也将进一步改观,最终为我国经济巩固企稳回升势头提供强大的金融推动力。
    (作者系中国地方金融研究院研究员)

分享到:
【期号:3076】【版面:B01】【作者:莫开伟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司