关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
把融资多元化的火种送进雪域高原
国家发展改革委融资政策巡讲走进西藏
2017-05-20 00:00:00      中国经济导报

 


吴浩 宋美蓉

    近期,国家发展改革委财金司副司长徐晓波率融资政策巡讲团来到西藏拉萨。至此,巡讲行程已近十万里。
    一方是千山之巅、万水之源的雪域圣地;一方是万水千山走遍,一路撒播投融资火种的虔诚使徒。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
    
巡讲团:“绿色非常适合西藏发展特点”

    西藏是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地和面向南亚开放的重要通道……”融资政策巡讲准时开始,西藏自治区发展改革委副主任徐景浙的开场白中透着深深的自豪感,这位两年前调入西藏工作的年轻干部早已对“第二故乡”的发展状况熟稔于胸。
    徐景浙介绍说,2016年西藏全区生产总值达1150.07亿元,GDP增长10%,增速位列全国前列。其他主要经济指标也稳步增长。全社会固定资产投资1610亿元,比上年增长20%;社会消费品零售总额457亿元,增长12%;地方财政收入206亿元,增长17.4%;城镇居民人均可支配收入9316亿元,增长13%。
    与介绍总体经济状况时那份笃定相比,徐景浙说起西藏强力推进的“金融撬动”战略来,语气里更多是希冀和期待。他说,近年来西藏金融对经济社会发展的支撑保障作用更加突出。2016年金融业增加值100亿元,增长46%,占全区生产总值的9%。但是“截至今年3月前,企业债券发行和产业投资基金设立还是空白。”
    好在这空白终于在本站巡讲前得到了填补。3月7日,国家发展改革委核准了西藏自治区首单企业债券项目的发债申请。巧合的是,这还是支创新品种——非公开发行的绿色债券。本站巡讲中,徐晓波重点推介了包括项目收益债券、可续期债券、小微企业增信集合债券和8个专项债券。绿色债券就是专项债“8兄弟”中的杰出代表,作为国内首个针对非金融企业的绿色债券品种,其对绿色项目的精准支持、对绿色企业发债条件更大限度的宽容,受到了国内外舆论的广泛好评,也成为非常适合西藏发展特点的一个债券品种。
    徐晓波介绍说,《企业债券管理条例》颁布至今整30年。近四年企业债券每年核准规模均超过了7000亿元,其中2016年超过了8000亿元,目前债券存续规模超过了4.4万亿元。
    拥有最悠久历史的公司信用类债券,而今向着雪域高原迈出了新一步。这一步拉近了西藏自治区和资本市场的距离,成为其融资渠道多元化的重要尝试。这一步同时也填补了企业债券发展史上的空白,向着深化投融资体制改革的目标加速靠近。
    除了品种创新外,近年来企业债券核准制度改革加速推进,不论是进入国家发展改革委办事大厅,实行阳光审批;还是引入第三方市场评估机构,提供更为公开、透明、高效的服务,说到底,都是在不断提升支持实体经济的能力。
    藏区地域辽阔,很多学员都是跋山涉水而来。面对满场热切的目光,向来快人快语的徐晓波强忍高原反应带来的不适,将有关融资政策倾囊相授。在提及不久前发布的《政府出资产业投资基金管理暂行办法》时,徐晓波特意详解了其意义和创新点。其用意一是希望让西藏这一产业基金“空白地带”得到填补,提升有限财政资金的使用效率,为藏区建设做出更大贡献;二是确保西藏的产业基金一落地就不走偏,的的确确发挥对重点领域的支持和实体产业的引导作用。
    
企业:“更可持续的发展,肯定要走债券融资这条路”

    对于西藏的企业来说,对巡讲的这一切都觉新鲜且兴奋。
    从政府出资,到银行贷款,再到企业债券等多元化融资工具,林芝城投公司的负责人康先生对于变化感触很深:“企业必须要有自身的造血功能,要走向市场化,不能再等、靠、要。如果要更可持续的发展,肯定要走债券融资这条路。”
    在得知近年来企业债券推出诸多创新品种后,拉萨市城投的任斌很感兴趣地说:“在西藏发企业债券虽然融资成本比银行贷款高一点,但更加灵活,像小微企业债、项目收益债等,其产品定位比较符合我们企业的需求。”
    其实早在2011年,拉萨市城投就尝试过发行企业债券,审批程序上已经上报自治区发展改革委。“如果不是当时经济指标评估有问题,雪域高原的第一支企业债应该是我们的。”任斌略有遗憾。
    而最终成为“第一个吃螃蟹”的幸运儿,西藏开发投资集团有限公司财务部经理龚震对于刚刚批复下来的绿色债券倾注的感情也很深厚。“这次西藏开发投资集团非公开发行的绿色债券不超过18.2亿元,所筹资金7.6亿元用于西藏易贡藏布金桥水电站项目,1.5亿元用于加查县索朗沟嘎堆水电站项目,9.1亿元用于补充营运资金,本期债券期限10年。”龚震介绍。“这次申报绿色债券,证明了我们西藏的企业是符合发债条件的!”
    巡讲团的到来,不仅给企业拓宽了融资思路,也给当地政府带来了投融资的最新视角。“此次专家团队到西藏进行融资政策巡讲,给我们带来了东风,送来了精神食粮。我们将以这次巡讲活动为契机,进一步做好我区的投融资工作,为全区经济社会发展提供强有力的动力支持。”徐景浙说。
    
期待:“解决融资成本剪刀差问题"

    入藏的第一步迈得略显艰难,如何能让第二步、第三步更轻松些?从抵藏那刻起,这就一直是巡讲团力图破解的问题。
    徐景浙在分析西藏直接融资发展迟缓的原因时表示,中央对在藏企业贷款实施财政补贴,但对债券融资并无此补贴,导致在其他地区企业债券发行利率低于贷款利率的情况在西藏出现“倒挂”,西藏企业对于间接融资更为依赖。
    同样的观点也获得企业认可。“我们肯定希望融资渠道多元化,而不是简单依靠银行贷款。”任斌表示,“主要问题是西藏地区有国家财政给予特殊金融政策,而企业债券并没有纳入到贴息范围中,所以企业债在内地发行是有成本优势的,但在西藏体现不出来。”
    邮政储蓄银行西藏分支机构的相关负责人表示,一方面,希望国家发展改革委能协助和财政部门沟通,解决融资成本剪刀差问题;另一方面,也希望能够多举办类似的培训、多派点专家支持西藏。“政策到地市一级就开始模糊了,金融机构没走过流程还是只能了解一个大概,理念、具体操作、风险点以及怎么把民间资金和企业项目对接在一起,还是要花大力气学习的。”
    冰冻三尺非一日之寒,留到今天的改革任务都是“硬骨头”。徐景浙说,西藏融资体制机制改革的决心十分坚定,目前正结合西藏实际,筹划设立一批产业投资基金。“下一步,我们将优化信贷结构,推动直接融资和间接融资协调发展,大力推进IPO、企业债、公司债发行,提高西藏实体经济直接融资比例。要让企业债等融资工具为我区实体经济节省融资成本,在稳增长、促投资当中发挥重要作用。”
    信心比黄金更重要。普罗米修斯把火种带到了人间,而融资政策巡讲则是把融资多元化的火种送进了雪域。这个过程可能艰难,可能反复,但肩负着推动投融资体制改革和促进西藏早日建成小康社会的两大使命,后续的步伐必定会愈加坚定。

分享到:
【期号:3076】【版面:B03】【作者:吴浩 宋美蓉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
经济资讯 | 更多>>
· 筑梦全球 2017-06-17
· 全国低碳日 2017-06-16
· 林国海:解决绿色建筑创… 2017-06-16
· 广东省惠州市小金口“三… 2017-06-16
· 高效能发挥全产业链垃圾… 2017-06-16
· 绿色共享 低碳采暖每一天 2017-06-14
· 新日 2017-06-10
· 北京市欣云景农贸市场中… 2017-06-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司