关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
周德文参政议政之路:我敬畏这神圣的权利
2017-05-20 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|葛海霞

    “为执政党助力,为国家尽责,为人民服务,是新时期民主党派人士参政议政的使命,也是基本职责的需要”。这是民进中央经济委员会副主任、浙江省人大代表周德文对自己参政议政角色的清楚定位。
    周德文在接受采访时告诉中国经济导报记者,他深知,参政议政是民主党派最重要的职能之一,也是民主党派自身价值的集中体现。及时发掘经济社会发展中的重点、热点、难点问题,适时提出合理的解决方案和建议,也考量着参政议政者的水平、良知和责任心。
    
最有权威的发言人释放最具担当良知

    作为中国中小企业协会副会长,温州市总商会副会长,他是公认的“温州最有权威的发言人”,也是最接地气的经济学家。他的外貌温文儒雅,谈吐斯文。但是参政议政时却毫不含糊。有人说周德文走到哪里,哪里就会刮起一股旋风、出现一段传奇。当年,周德文提出的《关于创新机制,解决中小企业融资难问题》的议案,被民进中央作为全国政协提案,又被全国政协列为重点提案,并荣获民进中央2009年度参政议政优秀成果一等奖;2011年,他组织力量自费进行课题研究,为国家起草了《中华人民共和国民间借贷法》(草案)、《中华人民共和国民间资本投资促进法》(草案),并上报给民进中央,在2012年全国“两会”上,被全国人大列为重点议案,列入立法程序。
    周德文告诉记者,他从上中学开始就为自己的人生定下了五个阶段奋斗目标:“读十年书”、“教十年书”、“办十年企业”、“做十年社会活动”、“写十年书”。直到今天,他还在乐此不疲地为之奋斗。而他的这些奋斗目标又在同时服务着另一个更大的目标,参政议政。
    除了民进中央经济委员会副主任、浙江省人大代表等头衔,周德文还是中和正道董事局主席、首席经济学家,中国民营经济国际合作协会主席团主席、中国商帮研究院首席经济学家、中国中小企业协会副会长。而这些角色又使他经常有机会广泛接触民营企业,写出接地气、有参考价值、便于决策者参照的议案提案、建议和调查报告。周德文把自己的研究成果写成议案和提案,提交给浙江省人大、民进中央和全国人大、全国政协,为国家和地方政府在重大问题上的决策献计献策,他也因此成了为各级政府建良言、献良策的高级顾问。
    据统计,仅在浙江省十一届人大期间,周德文提交的建议就有20多件,分别向浙江省政府建议:“重视引导资本回归实业”、“促进产业集群转型升级”、“遏制房价过快上涨”、“大力发展低碳经济”等等。绝大部分被政府部门采纳,其中《完善农村农民专业合作社制度的建议》被浙江省人大相关立法和修订相关法案时采纳参考。《关于促进浙江中小企业健康发展的建议》被评为浙江省人大2010年优秀议案和建议。在十二届人大四次会议之前,他的许多建议,有的得到浙江省领导的批示,有的被省、市政府部门采纳,有的被浙江省人大评为优秀议案。

既帮政府顾问 也帮企业解困

    作为一位具有民营经济研究素养的学者型企业家,周德文早在1999年就向温州市政府建议成立温州中小企业发展促进会,得到温州市委市政府有关部门的高度重视,不久,温州中小企业发展促进会宣告成立,由他担任会长。而我国的《中小企业促进法》直到2001年才出台,从这个意义上说温州中小企业发展促进会是公认的中国第一家以服务中小企业,促进中小企业健康发展为宗旨的社会组织。这也证明了周德文是一个有远见的人。
    身为温州中小企业发展促进会的会长,经常在中小企业中考察调研的周德文深谙中小企业、民营经济发展的艰难、弊病、困惑和需要。高度的责任感促使他始终把解决中小企业、民营经济发展中的现实问题作为研究的重点。为了将研究工作与为企业办实事、解难题紧密结合起来,他每年都要抽出大量时间到会员企业去调查研究,撰写调研报告,并以政协委员、人大代表等身份为中小企业、民营经济发展鼓与呼,向各级政府建言献策,反映企业的利益诉求,尽全力为中小企业排忧解难。
    在温州市政协七届二次会议上,周德文就以温州市政协常委的身份建议成立温州市经济发展环境投诉中心,改变不尽人意的软环境。虽然温州市政府办公室书面答复严肃对待,但对建立投诉中心一事未曾明确表态,只是说“将在下一步机构改革中予以统筹考虑”。周德文坚持不懈,举促进会班底的合力持续建言,终于将“温州市经济发展环境投诉中心”的牌子,挂到了温州市政府。随后,温州市下属的几个区县都建立了这样的投诉中心。这对于浙江、乃至全国,首开了中小企业维权的先河,有力维护了中小企业的合法权益。
    资金短缺是制约中小企业发展的一大瓶颈。周德文在温州市十届人大二次会议上提交了《关于尽快建立温州中小企业发展基金的议案》引起政府高度重视,并被采纳,被温州市人大评为优秀议案,市财政拨出专款1000万元用于建立中小企业发展专项基金。此外,他担任温州市七届政协常委期间撰写的《尽快建立温州市中小企业担保机构》提案,也被温州市政府采纳,这个题案被温州市政协评为优秀提案,温州市财政拨出了300万元用于支持建立中小企业担保公司。周德文还联手温州市总商会,筹建了温州中小企业信用担保有限公司,后又独立筹建了温州银信企业贷款担保公司,推动了温州担保体系的形成,迄今,温州市已拥有几百家中小企业担保机构,为中小企业提供了数十亿元的贷款担保。
    周德文通过各种渠道,运用各种形式呼吁政府为中小企业减税、减费,切实减轻中小企业的负担和压力,使其健康发展。
    周德文说:“讲真话,是做人、尤其是一名学者应有的良知,也是参政议政之人的本分。”他在接受采访时说:“作为学者,如果不敢讲真话,做学问、搞研究,就不可能坚持实事求是的科学态度,得出的结论或许是伪科学,是会误大事的。参政议政也是同理,下情上达和上情下达都需要讲真话,否则就可能误国误民。因此,讲真话既是良知和本分,也是责任”。

分享到:
【期号:3076】【版面:B03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司