关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
联合国亚太经社会执行秘书: 利用现有区域框架对接“一带一路”
2017-05-20 00:00:00      中国经济导报

沙姆沙德·阿赫塔尔

沙姆沙德·阿赫塔尔

 

 


    就目前的情况来看,铁路和公路网络的不足,阻碍了沿着“一带一路”倡议优先通道形成高效、可持续交通系统,这需要政策、规划、法律框架、通用标准、合作关系以及融资支持等一系列要素的协调支持。

中国经济导报记者|张洽棠

    5月14~15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,这是“一带一路”倡议提出三年多来最高规格的论坛活动。
    交通、能源和通信是“一带一路”建设过程中必不可少的基础设施,为更加详细了解嘉宾在“加快设施联通平行主体会议”的主旨发言的观点,中国经济导报记者独家专访了联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP,简称亚太经社会)执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔(Dr.Shamshad Akhtar)。
    沙姆沙德·阿赫塔尔指出,“一带一路”需要“硬”和“软”的基础设施,亚太经社会将做好更多的连接工作,助力“一带一路”。
    
交通等基础设施建设将为BRI地区发展带来可观效益

    中国经济导报:基础设施是“一带一路”的重要合作内容,您认为“一带一路”为沿线国家的基础设施建设带来了什么改变?
    沙姆沙德·阿赫塔尔:“一带一路”倡议(BRI)带来的好处是显著的。由ESCAP所做的分析,沿线国家作为中国合作伙伴,用事实证实了这一观点。成功的基础设施伙伴关系需要支持BRI这一雄心勃勃的计划,以深化经济一体化,支持投资、贸易和可持续增长。
    不过,我认为需要同时注重“硬”和“软”基础设施。桥梁、公路、铁路和能源网络是至关重要的,但仅靠它们是不够的。BRI国家需要改善贸易、投资和基础设施建设的行政、法律和制度框架。ESCAP估计,在参与国中,这一改变可能会使经济产出水平平均提高6%。但如果这些国家降低了边境交易成本和进口关税,那么BRI所能带来的差别将会更大。贸易和投资壁垒可能减少30%,在中国产生的GDP增长近2%,其他参与国GDP增长可达17%,在贸易、交通基础设施和ICT(信息和通信技术)三个方面,在该地区(亚太地区)的出口将分别增加1.5%、0.7%和1.4%。这些数字有力地证明了在该地区建立广泛和一体化的基础设施伙伴关系有多大意义。ESCAP为实现这一目标提供了平台,我们建立了该地区最具包容性的政府间平台,且已经支持了许多基础设施协议,例如亚洲高速公路等。
    中国经济导报:据了解,连接重庆和杜伊斯堡的渝新欧铁路稳步向前,其他交通方式如公路、海运、航空等也在积极推进,请问您如何看待“一带一路”交通对于沿线国家的影响与作用?目前还有哪些需要解决的问题?
    沙姆沙德·阿赫塔尔:BRI走廊有良好的交通基础设施是项目成功的基础。重庆-新疆-欧洲铁路,连接了中国重庆和德国杜伊斯堡,而在整个亚太地区,采取跨境措施改善交通基础设施,还有很多好处。
    就目前的情况来看,铁路和公路网络的不足,阻碍了沿着BRI优先通道形成高效、可持续交通系统,因此,我们的目标是在走廊上建立一体化的交通连接,这需要政策、规划、法律框架、通用标准、合作关系以及融资支持等一系列要素的协调支持,无缝链接的航空、公路、海运和铁路运输网络都需要开发。
    开发这样的运输系统可以产生可观的效益。ESCAP的分析表明,如果减少10%的铁路,空中和海上运输成本将分别增加5.5%和1.1%。因此,主要的交通枢纽需要沿着BRI走廊和不同的交通系统进行整合。此外,改善ICT连接将进一步支持贸易,加上广泛投资产生的乘数效应,这些集成方法对于激发建设潜力是十分必要的。
   
BRI在能源、互联网等方面合作前景广阔

    中国经济导报:“一带一路”的各国能源结构差异较大,而现在新能源日新月异,请问如何有效加强能源方面的合作?如何建立长效机制?
    沙姆沙德·阿赫塔尔:在亚太地区现有的能源互联互通倡议中,BRI有一个明确的角色,2/3的国家消耗的能源比他们生产的要多,这需要一个地区性的方法来发展区域电网,需要更加一体化和可持续的电力市场和能源管道。
    新能源将是亚洲未来合作的重要组成部分,该地区是许多清洁能源技术的全球发展和制造中心。可再生能源是符合成本效益的主流选择,风能或太阳能资源丰富的地区,如中亚、中国西部可以连接位于经济走廊的电压中心。
    塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦提供了大量的水力资源,哈萨克斯坦拥有风能,而乌兹别克斯坦和土库曼斯坦则拥有丰富的太阳能。许多可再生资源的可变性意味着大规模地利用这些资源需要与更多国家的电网连接。
    为了推进在BRI走廊的能源互联互通,我们需要多边合作来消除能源贸易的障碍,这需要能源领域自由化和私营部门参与能源互联互通项目。
    中国经济导报:移动互联网是目前通信领域主要投资领域,而“一带一路”国家的移动通信发展水平有较大差异,您认为双方怎样开展合作更加有效?
    沙姆沙德·阿赫塔尔:移动宽带的底层基础设施需要得到改善,以便我们充分利用移动互联网提供的机会。在许多BRI国家,信息通信技术的连接受制于连接到邻国的成本和困难。这些挑战阻碍了我们在本地区提供足够的国际带宽,并降低了提供互联网服务的速度,如果我们能够通过改善ICT基础设施的连接来克服这些问题,这将带来巨大的成果。
    为此,我们需要一个地区性的政策协调平台来协助,为了应对这种需求并使ICT连接亚太地区,ESCAP启动亚太信息高速公路计划。它的目标是使宽带互联网在亚太地区更容易、更廉价、更可靠。我们正在努力加强基础设施,促进区域和水下光纤连接。我们已经就亚太信息高速公路达成了一项总体规划,制定了加强基础互联网基础设施的战略重点和时间表。这为基础设施联网、运营连接和在BRI的进一步投资提供了坚实的基础。
    中国经济导报:标准的统一是“一带一路”顺利合作的基石,请问您认为如何能够做到标准的有效统一?
    沙姆沙德·阿赫塔尔:ESCAP可以促进区域合作和协调,以帮助达成有关技术标准的协议。例如,我们在交通运输、信息通信技术和贸易领域有框架协议。这些都为我们提供了坚实的基础,使之能够建立并有可能进行修订和扩展,以帮助支持我们需要的规范性工作,增加投资并维持BRI的势头。
    ESCAP的政府间平台,加上多部门的技术专长,可以帮助其他国家和地区通过促进多边协议,来支撑大规模的跨境项目开发。协调一致的政府间协议和标准是我们改善基础设施网络和服务的核心。最终,协调技术标准和规则将服务于道路交通、能源和ICT系统。

提供支持促“一带一路”

    中国经济导报:本次论坛的主题是“合作”与“共赢”,您认为如何在实践中落实好这些理念?
    沙姆沙德·阿赫塔尔:我希望可以在这个论坛上建立更深入的区域合作和亚太一体化建设,通过扩大道路、铁路和海上航线来促进集成的区域网络贸易,通过区域电网合作来扩大能源网络,通过更好的ICT连接来弥合数字鸿沟,如果加强区域合作和一体化,则有助于实现以上三点。
    作为亚太地区的分支机构和政府间平台,ESCAP可以在未来的几年里帮助实现这个论坛的主题。我们正在与本地区各国共同努力,推动区域经济一体化和合作战略的发展。我们可以支持贸易、交通、能源和信息通信等领域的政府间对话,并确保这些对话是在2030年可持续发展议程的指导下进行的。ESCAP是沿线国家值得信赖的合作伙伴。它是一个信息共享、能力发展和共识建设的中立平台。我们将提供我们的支持,以确保BRI的长期成功。
    中国经济导报:在“一带一路”的框架下,您认为未来还可以有哪些规划和愿景?
    沙姆沙德·阿赫塔尔:ESCAP刚刚完成了对该地区所能带来的收益的全面分析。在此基础上,我们将在今后的几个月里,在BRI举行区域部长级对话。我们的目标是与我们的会员国合作,利用现有的区域框架并与BRI的目标相结合。
    ESCAP在亚洲高速公路、亚洲铁路和可持续的交通连接方面达成了框架协议,这对支持我们地区的交通连接大有帮助。亚太信息高速公路(AP-IS)区域合作框架提供了一个平台,促进ICT连接。亚太地区跨境无纸贸易协定的框架协议为加强贸易便利化和提高效率提供了强有力的基础。
    更广泛地说,ESCAP可能有助于利用相关的全球工具,以解决可持续性问题。我们还可以为地区大型项目的实际合作、协调和管理提供必要的技术援助。这些框架、工具和技术合作可以很好地被使用,可以显著加快BRI目标的实现。

分享到:
【期号:3076】【版面:B04】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司