关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
互联网下半场财富机会:不靠流量靠什么
2017-08-05 00:00:00      中国经济导报


李光斗

    互联网的出现极大地改变了我们所在的这个世界,互联网的下半场正把所有人带向更广阔的未来。当网民从信息的被动接收者变为主导者,预示着互联网的上半场已然落幕,下半场悄然而至。我们正站在互联网的十字路口上,不得不摒弃传统互联网经济的经验,重新审视互联网的发展方向,思考新经济的商业逻辑。
    传统互联网时代是入口经济,得流量者得天下。首先出现的是门户网站,网民必须进入网站,才能得到想要的信息。门户网站的勃兴拉开了流量之争的号角,在中国诞生了新浪、搜狐、网易、腾讯四大巨头;搜索框时代让人与信息的联系更加紧密,百度一骑轻尘,与腾讯阿里并列BAT三巨头;再之后,微信这个超级APP出现,入口出现了新霸主。
    但是随着互联网下半场的来临,仅仅卖流量已经不够了。IT技术的进一步发展推动了移动互联网、智联网、物联网、人工智能等新技术的涌现。新风口华丽登场——入口随时随地。各个平台的争夺,无论是门户、搜索引擎还是APP,正演变为对“入口”的抢占。谁拥有能与用户持续沟通的入口,谁就拿到了互联网下半场的入场券。
    互联网下半场最大的特征是流量经济过渡到粉丝经济,商业逻辑也随之发生变化,催生了粉丝即用户、网红直播、内容即品牌、媒介即渠道、分享经济、社交众筹、泛娱乐化等新浪潮。用户个体价值得到前所未有的重视,资源配置方式重组。本书关注互联网下半场引发的商业变革,探寻互联网下半场的财富机会。针对移动互联网和智能互联网的快速迭代,解析企业如何站稳脚跟、转型升级,未来的方向在哪里。
    “风流总被雨打风吹去”,中国互联网结束了野蛮生长的时代,在动荡和摸索中完成了成人礼,对下半场的入场者也更为挑剔。然而很多企业还没有找到应对互联网新风口的方法,传统企业进入战略迷茫期,互联网焦虑迅速蔓延,所有人都害怕有一天被降级打击。大浪淘沙,有人掉队,有人迎头赶上。有的企业岌岌可危,有的企业浴火重生。
    一切刚刚开始,转型还在继续。在可以预见的未来,互联网将迎接一场颠覆性的智能革命。人与机器的互动将变得更加亲密,机器正在读懂人类的心思,物联网和人工智能会像今天的手机一样,将走进千家万户。现在是“人读书”,人与书做单向的沟通。未来就是“书读人”,你所有的喜好都会暴露在智能互联网面前:喜欢什么样的内容、偏爱哪位作者、关注什么样的话题。
    互联网会对你了如指掌。不是你读“书”,而是“书”读你,不是你上网,而是网上你,互联网呈现在你眼前的,都是你喜欢的。未来,人与机器将越来越紧密地融合在一起,世界每天都会让你惊诧莫名……
    当新事物来临,我们都应该心怀敬畏,甘当小学生。移动互联网当前呈现在我们面前的只是冰山一角,智能互联网冰山下还有更广阔的天地。
    (作者系中国电子商务协会、互联网金融委员会首席顾问)

分享到:
【期号:3118】【版面:B02】【作者:李光斗】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司