关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
日本构建官民协同 力推水务事业积极向海外发展
2017-08-05 00:00:00      中国经济导报


程永明

    地球上仅有约0.001亿立方千米(不到地球总水量的1%)是人类可利用的淡水资源。有资料显示,到2025年全世界用水量将由2000年的3973立方千米增加到5235立方千米,增长30%。可利用水资源的严重缺乏与人类用水量的不断增长,都表明水资源的有效利用已成为全球性的问题。以此为背景,日本近年来积极构建官民协同机制,力推水务事业积极向海外发展。

政府对产业的研判与选择

    日本政府通常会结合国内外经济形势,对某些产业在未来的发展趋势、产业的优势与劣势等作出综合研判,并选定某一或某些产业作为国家中长期发展战略的支柱产业。继而日本政府及相关省厅、地方自治体据此制定相关的支持措施或倾斜政策,支持该支柱产业的发展。政府的行业研判、产业选择以及政府的引导支持政策会对该行业及其关联企业产生一定的诱发趋向,使得该行业积极按照政府的指导路径从事产业经营和战略布局,并尽力达到政府所期望的效果。换言之,“经济形势前瞻→特定产业选择→关联政策倾斜→诱发趋向形成”,该政策决策路径也同时适用于近年来日本水务事业的海外发展。
    日本政府认为,世界水务市场的规模到2025年将发展至约87兆日元(以当前汇率计算,约为5.2万亿人民币),到2065年更将达到110兆日元。海外水务市场存在着巨大的商机。而另一方面,随着经济的复苏缓慢以及少子化所带来的人口减少,致使日本国内水务市场的需求日渐萎缩,并且近年来水务系统急需更新老旧设备又面临庞大的财政支出。有鉴于此,日本认为向海外发展水务事业不仅可以借重庞大的海外市场为水务相关企事业体寻求发展的途径,同时也可缓解日本财政投资的压力。
    日本在水务事业领域有着一定的优势,但同时,日本国内的机械设备制造商、系统设计和组装建设企业、负责运营管理维护的综合商社及各地水务事业团体三者间呈各自分割状态,未能形成横贯整个水务事业的“产业链”。唯有官民协同,方是可行之策。
    综合上述情况,日本选定水务事业的海外发展作为重点支柱产业。如2010年5月21日的《知识产权推进计划2010》和2010年6月18日的《新成长战略》都将水务领域确定为7个“国际标准化特定战略领域”(分别是先端医疗、水务、新一代汽车、铁路、能源管理、内容媒体、机器人)之一。而根据上述政府产业发展战略,日本多主体、多层面地积极为水务事业的海外发展构建官民协同机制。

搭建多层次协同平台

    水务事业涉及多个部门,为强化彼此间的协调,日本设立了多种形式的协议会,积极搭建多部门的协同平台。
    其一,强化日本各省厅间的协调。如2009年1月日本成立了由内阁官房等14个省厅组成“关于水问题的相关省厅联络会”以及由前首相森喜朗、原经团联会长御手洗冨士夫、国际水协会(IWA)原会长丹保宪仁为发起人成立的官民协同组织“水安全保障战略机构”;2010年7月,国土交通省、厚生劳动省、经济产业省等部门协同设置了“海外水基础设施PPP协议会”,为支持项目形成项目订单,举办官民研讨会和进行高层营销沟通。上述三省厅还设立了“水领域国际标准化战略研讨委员会”,旨在致力于下水资源再利用等领域的国际标准化战略。
    其二,搭建官民间的合作平台。如2008年11月,在日本政府支持下,近30家企业组成了“海外水循环系统协议会”(GWRA),希望强化业界间的合作共同开拓海外市场;2010年6月,经济产业省、厚生劳动省及国土交通省等部门设立了“海外水基础设施官民伙伴关系协议会”,约有160家企业和团体参加。2010年12月,厚生劳动省和经济产业省设立了“关于水道领域的官民伙伴关系推进协议会”。
    其三,地方自治体构建官民协同平台。如2010年8月,北九州市成立了由市政府、日本政策投资银行、国际协力银行以及市内外96家企业组成“北九州市海外水务推进协议会”。川崎市在2012年成立了“川崎水务网络”的官民协议会。而横滨也于2011年成立了横滨水务协议会,150家企业参加。上述地方自治体建立的官民协作平台将在国际协力机构(JICA)、新能源·产业技术综合开发机构(NEDO)等准政府机构的支持下积极开拓海外市场。

各部门的全方位支持

    日经济产业省主要职责在于“推进上下水道一体型项目”。该省全面支持本国企业参与有关水质净化和上下水道运营的国际水务市场竞争,并为之制定了在3年内打造出“日本水务巨头”的计划。目前已确定了从上述项目案例的发掘、形成直至到项目成功各个阶段中政府及相关机构予以重点支援的方针,推进以上下水道一体方式为中心的水循环项目等在海外的稳定发展,力争到2025年实现占据6%海外水务市场份额的既定目标。
    日国土交通省从2011年7月对其下属部门进行了体制强化,新设置了横向统括省内国际业务的国际统括官(局长级),并在综合政策局下新设国际政策课与海外项目推进课,旨在协调双边与多边关系,强力推进日本企业的海外发展,同时还专门在原有的水管理·防灾局下新设下水道国际·技术调整官和国际河川技术调整官等职位,以利用日本水务企业的海外拓展。
    在资金方面,除政府开发援助、政府直接投资、民间银行的投融资外,国际协力银行(JBIC)在面向发达国家的投资金融中新追加了水领域事项,积极为日本企业在海外的水务项目进行融资,而新能源产业技术综合开发机构(NEDO)则将为其提供必要的技术支持。另外,设立于1972年的日本下水道事业团也将在技术人员研修、培训以及技术研发与认定等方面予以支持。

开展水务领域的国际交流

    水务事业的海外拓展必然涉及政府管理的公共部门,因此政府间的公关必不可少。日本首相安倍晋三对此表示,“与基础设施及制度相关的商业,在很多国家都处于政府的控制之下。毕竟这是一个首脑外交‘至关重要’的世界。”安倍晋三近年来频频出访东南亚等地,很重要的一项任务就是进行“高层营销”,推动日本企业争取包括水务、高铁、医疗等在内的基础设施建设项目。
    此外,日本的各相关部门也积极开展国际交流,以促进日本水务事业的海外发展。而且日本经济产业省、厚生劳动省、国土交通省以及日本水道协会等还经常与越南的建设省、农业农村开发省以及印尼公共事业省、沙特水电力省、柬埔寨王国矿工业能源省等部门通过互访、组织水务研讨会等形式加强合作与交流,并缔结了多项合作协议。
    (作者单位:天津社会科学院日本研究所)

分享到:
【期号:3118】【版面:B03】【作者:程永明】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司