关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
丽江全域游:综合整治与大数据支撑的升级样本
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报

唐新华/摄

唐新华/摄

 


高敏
中国经济导报记者|张洽棠

    在全域旅游时代,昔日“一枝独秀”的云南似乎受到了潜在的挑战,而作为云南旅游的名片——丽江,又将如何迎接全域旅游呢?近日,中国经济导报记者实地探访了丽江。
    相关受访人士表示,在全域旅游的大背景下,丽江也亟须“转型升级”,这既包括新老丽江人的融合,也包括提升游客的体验,背后则是旅游整合整治长效机制,以及大数据技术的支持。

大势:全面迎接全域旅游的“利弊”

    全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升。
    世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任张辉指出,全域旅游发展的提出有其逻辑合理性,从行业发展来看,我国旅游业经过30多年的发展发生了巨大变化,市场变大了、业态丰富了、产品变多了。对于如何发展全域旅游,“全”“域”两方面都值得关注,尤其应加强对“域”的关注,不断完善空间域、产业域、管理域等方面,将全域旅游推向深入。
    在看到全域旅游意义的同时,也不应忽视其中可能存在的问题。丽江市旅游发展委员会党组成员、副主任王世竑对中国经济导报记者表示,许多旅游事件,其实是其他社会问题在旅游过程中体现出来的,本身并非旅游产业的问题。自从2003年撤地改市后,丽江开始从传统农业经济向城市经济转变,在这个快速城市化的过程中,不可避免地积累了很多问题,很多农民一夜之间变成了旅游产业参与者与服务者,例如是司机或者是景区的服务人员,可能从主观上他还接受不了自己的这个身份,这种快速的身份转换,加上有效教育培训的缺位,使得游客对丽江旅游的整体预期与实际服务者水平之间有较大差距。加上丽江有自己的特色——工业在经济社会发展中的占比很低,可以说是“零工业”,而且旅游产业占到了GDP的接近半壁江山,过于单一的产业特点使得旅游问题容易被过分放大。
    王世竑强调,一方面,在全域旅游时代,缺乏对于全民涉旅教育的培训,另一方面,目前旅发委主要管理的是导游和旅行社,在全域旅游时代略显薄弱。
    王世竑认为,在旅游消费发展阶段上,初期是拼价格,低价团盛行,在旅游产业发展初期,云南是一枝独秀的,因此也是低价团亲睐的地点,而在全域旅游时代,各地都在充分发展旅游产业,云南面临转型升级,从拒绝低价团入手,提升团队品质,也是保障旅游产业健康稳定的根本。

管理:长效机制+雷霆行动

    丽江旅游经常处于舆论的“风口浪尖”,那么如何来有效治理呢?
    宁蒗县旅发委主任、泸沽湖旅游市场整治工作组办公室主任万鹏认为,从法律层面看,旅游法是在旅行社条例和导游人员管理条例基础上提出来的,实际操作中,对于正规导游和旅行社的管理规定、法律条文是很多的,而对于黑导游则难以规范。过去旅游乱象确实严重,一方面,相关政府工作人员人手有限,另一方面,还有供给侧不足的因素,比如10多年来,丽江合法的旅游车辆都没增加过,客观上造成了运力不足,才为黑车提供了市场。
    据了解,而在“我是游客我怕谁”的观念下,极少部分游客确实素质堪忧。万鹏举了一个真实案例,一群游客在酒店入住,开了6间房,入住后数小时,一间房客打电话到前台表示枕头上发现了一根头发,当时酒店就做了相应的措施,等到退房时,游客要求6间房的房费全免。而像插队游客殴打景区工作人员、嫌餐饮价格过高引发争执等问题也时有发生。
    对于旅游市场的长效机制建立,王世竑介绍到,丽江建立了以“1+5+N+1”为核心的旅游市场综合监管机制,即旅游市场监管综合调度指挥中心+旅游警察、工商旅游执法支队、旅游巡回法庭、旅游联合巡逻队、司法调解中心+各涉旅部门+执法履职监督办公室的监管模式。深入推进旅游行业“放管服”工作,强化属地管理责任,将古城区观音峡景区和金塔景区的监管权限下放至古城区,拉市海乡村旅游地和东巴谷景区的监管权限下放至玉龙县。探索跨区域联合执法,加强与大理、迪庆、昆明等州市的旅游市场监管联动,开展了为期10天的丽江、迪庆两州市旅游、旅警、工商、运政联合执法检查。在省旅发委和昆明市旅发委的配合下,赴昆明约谈了11家涉嫌扰乱丽江旅游市场秩序的旅行社。强化监督问效。制定了《丽江市旅游综合监管考核评价暂行办法》、《丽江市旅游市场监管考核评价管理办法》,明确县区人民政府主要领导为旅游市场监管第一责任人,将旅游监管纳入全市综合考核评价体系,每季度对县区旅游综合监管工作进行量化考评,严肃问责。
    至于实施效果,自“22条”措施实施以来,执法履职监督办公室共对4人进行了问责、5人进行了约谈。建立旅游“红黑榜”,对旅行社及导游人员违规、违法事实公开曝光。依托信息技术,提升旅游市场监管的信息化水平,全面推进基于二维码的丽江旅游诚信体系及旅游综合监管平台建设,努力实现旅游市场监管“看得见,管得着,成体系”。
    其他整治措施还包括规范旅行社经营行为、加强旅游购物管理、改进导游管理方式、加强景区景点监管、深化行业协会改革,等等。
    中国经济导报记者在丽江古城看到,志愿者们身着统一服装,在各个路口处服务游客们,不时有游客上前咨询路线、要求推荐景点,等等。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3134】【版面:B01】【作者:高敏 张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司