关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
非洲产业园最大挑战是安全和融资问题
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张守营

    一部票房过50亿元的《战狼2》让大家对于非洲的安全局势有了深刻的印象,电影镜头描述的不一定完全真实,那么非洲的安全问题到底是怎样的呢?日前,由社科院发布的《非洲发展报告(2016~2017)》(以下简称黄皮书)指出,中国企业在非洲投入运营的产业园达30多个,建设中的产业园70多个,几乎遍布所有与中国建交的非洲国家,而产业园建设和运营目前面临的最大问题是安全和融资挑战。

入园企业需要解决国际化、本地化和合规问题

    黄皮书指出,中非经济合作发展迅猛,中国已经成为非洲最大贸易合作伙伴和第三大投资来源地。随着经济合作规模的不断扩大,中非经济合作模式产生了深刻变化,由贸易和承包工程为主逐渐向产能、投资、技术、金融、服务等领域持续扩展,其中产能合作成为中非经济合作趋势性和战略性的重点领域。作为中非产能合作的现实载体和系统集成,产业园的合作模式符合中非共同利益诉求,可以更高效地利用中非发展差异形成的比较优势,这也符合中国“一带一路”倡议精神和非洲各国“2063年议程”的战略目标。因此,中非共建产业园代表着中非经济合作的发展新趋势。
    受到当前国际政治经济形势影响,中非共建产业园也面临着形式多样的挑战。非洲各国普遍存在安全问题、金融问题、投资环境问题、经济政策问题,而中国的投资运营方也存在着同质竞争、缺乏协调、服务能力不足等问题,入园企业则需要解决国际化、本地化和合规问题。
    为促进中非共建产业园的健康发展,特别是针对产业园普遍面临的投资安全和融资难问题,黄皮书针对中国政府部门、非洲国家政府、建设运营方、入园企业分别提出了应对策略的建议。中国政府需要密切与非洲的安全对话,充分利用援助和两优贷款,鼓励金融创新,推动金融单位走向非洲;非洲国家应该努力改善政治和安全环境,加强服务意识,提升商业竞争力。而园区运营企业应该合理定位产业发展方向,提高管理和服务水平;入园企业则需要坚持“正确义利观”,融入非洲。无论是运营方企业还是入园企业,都需要加强能力建设,提高应对安全和金融风险的水平。

非洲形势复杂多变

    2016年非洲经济增速为近20年来最低点,非洲大陆政治与社会形势中的不安定因素也明显增加。2017年非洲经济形势有望好转,进而改善非洲政治和社会发展的宏观环境,但多种不确定因素也可能改变非洲形势发展轨迹。
    2016年非洲政治和社会不安定因素增加的最大根源在于非洲大陆内外宏观经济环境的恶化,其中首当其冲的是国际大宗商品价格的持续下跌。因为非洲国家经济发展严重依赖对外贸易,对外贸易又以出口初级产品、进口工业制成品为主要格局,这种外贸格局使非洲国家对国际大宗商品价格的变化非常敏感。国际大宗商品价格下跌导致非洲出口收入减少,出口收入减少又引发非洲国家货币大幅贬值或汇率剧烈波动,进而引发金融市场动荡。出口收入萎缩、货币贬值还引发非洲国家通胀率节节攀升,而高通胀直接影响普通民众的日常生活乃至生存,极易引发社会动荡,进而危及政治稳定。同时,由于经济不景气,非洲国家失业率普遍偏高,庞大的失业群体通常是对现行政治体系最不满最失望的人群,这就为各国反政府势力的滋生和发展提供了土壤,也为国际上各种宗教极端主义组织向非洲渗透提供了空间。
    2017年非洲经济有望走出泥潭,实现相对强势的复苏,进而改善非洲政治和社会形势发展的宏观经济环境。但国际大宗商品价格走势的不确定性,美联储加息对非洲影响的不确定性,以及中国经济增长放缓对非洲影响的不确定性,都有可能改变非洲形势发展轨迹。尤其是进入2017年以来,非洲几个地区大国发生的一系列突发事件,如尼日利亚和埃及的恐怖袭击事件,无不预示着非洲形势的复杂多变。

分享到:
【期号:3134】【版面:B02】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司