关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
欧洲“创业城市”启示:中小企业最需城市政府支持
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报


肖黎春

    近日,欧洲城市组织计划推动建立一个欧洲“创业城市”规划,这将推动相关城市支持创业企业的知识迁移。该规划有助于促进欧洲城市间推广成功的举措,以支持初创企业的发展。规划包括以下措施:案例研究、城市专题调研、用于扩大和推广良好实践的方法论、城市能力建设等。
    作为一个覆盖135个欧洲主要城市的组织网络,欧洲城市组织(ECO)着力分享自己的专业知识和建议,从而使欧盟成为一个对创业公司更有利的地方。欧洲城市组织的工作核心是促进就业和增长的企业家精神以及中小企业发展。在2015年2月的欧洲城市网络工作宣言中,欧洲城市组织强调了一系列有关创造工作岗位、就业和经济发展上的问题。2016年,欧盟城市议程确定“地区经济中的工作和技能”为优先议题之一,并开始启动。该议题聚焦于:创造、吸引和留住企业;资助创业技能;并且确保这些技能能够满足产业市场的需要。
    鉴于在城市与城市间交流和同行学习规划方面的丰富经验,欧洲城市组织准备与欧盟委员会合作开发“创业城市”规划,该规划将聚焦创业和创新生态系统在城市的发展。
    欧洲城市组织计划推进由地方中小企业特使组成的网络,负责确保本地需求能被充分地传达给欧盟委员会。这些特使将为初创公司、企业家和中小企业提供与欧盟支持相关的当地需求直接信息。这个网络将补充现有的中小企业特使网络。该网络目前由成员国代表组成,但往往缺乏来自地方层面的足够的信息。
    总体上看,在建设有利于创立和发展创业企业的地方生态中,城市发挥着关键作用。相关举措特别能帮助他们最大限度地发挥这一潜力:其一,“创业城市”计划使城市分享他们做出明智投资、促进本地经济发展方面的成功经验;其二,当涉及到为小企业的繁荣创造最合适的环境时,本地中小企业特使将把当地需求传递到欧盟层面。
    欧盟城市创业促进举措对我国有以下启示:
    第一,把大力发展中小企业、创新型企业提升到城市战略高度,改善中小企业的生存环境。一般而言,大企业人力物力都远胜中小企业,而且与城市的政府关系更加密切,这些企业不需政府的过多关注也能健康良好的发展。而中小企业恰是最需要城市政府支持的。在这一方面,可以借鉴欧盟的经验,在政府招标中对中小企业予以更多的倾斜。
    第二,加强对中小企业的税收、金融扶持政策。世界各国的中小企业融资都比较困难,而中国似乎尤其严重,城市的政府应该出台政策鼓励金融机构为中小企业优先提供紧缺资金。
    第三,促进中小企业走出去。通过出口信贷担保政策、促进企业国际合作政策、提供优惠贷款政策等方式扶持中小企业开拓国际市场。另外,中国还应通过发展重要双边关系,加强重点目标市场规划、积极参与多边谈判和对外交涉等多种途径,支持中小企业更好地开拓国际市场。
    第四,激励中小企业技术创新的政策,包括建立专门基金支持中小企业研发和创新活动,培育企业家精神,加强知识和技能培训,为中小企业研发活动提供税收优惠等。
    (作者系上海社会科学院城市与人口发展研究所副研究员)

分享到:
【期号:3134】【版面:B02】【作者:肖黎春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司