关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
中俄经济互动还是太少?食品、 电子商务及基建已“充电续航”
专访俄罗斯驻华大使杰尼索夫
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|陈孟

   “其实(中俄经贸关系)并不冷,只是我们和中国之间,还没有达到双方所共同期盼的积极合作的水平。”针对外界对中俄关系“政热经冷”的评论,俄罗斯驻华大使杰尼索夫日前如此回应。在接受中国经济导报记者专访时,俄罗斯驻华大使杰尼索夫认为,俄罗斯近几年“转向东方”的发展策略是正确的。未来中俄两国将在食品、电子商务等领域有更大的合作空间。

中俄互动频繁“政热经冷”关系并非

    中国经济导报:对于即将在厦门召开的金砖国家领导人会晤,您有什么期待?
    杰尼索夫:近年来,中俄领导人互动频繁。截至目前,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平已经进行了十几次会面。今年5月,普京总统参加中国举办的“一带一路”高峰论坛;6月,两人又一起参加上海合作组织在哈萨克首都阿斯塔纳举行的峰会。7月,习近平对俄罗斯进行了国事访问,这也是他担任国家主席之后第六次到访俄罗斯。这次在厦门举行的金砖国家领导人会晤,将是习近平与普京今年度的第四次会面,也是普京今年第二次访问中国。
    两国领导人的每次会面,议题都非常丰富。在本次厦门会晤上,中俄两国代表团将就双边关系,两国在国际舞台、国际组织和各种国际倡议中的合作等问题展开谈判。另外,俄罗斯倡导的欧亚经济联盟和中国主导的“一带一路”项目对接,将会是“经济一体化”议题下两国讨论的重点。俄罗斯对中国“一带一路”倡议感兴趣,并提出两国或可在欧亚大陆合作建立一个交通基础设施系统。
    中国经济导报:近年来,许多相关人士评价中俄关系长期以来“政热经冷”,作为邻国却没有实质的经济合作,对此现象您怎么看?
    杰尼索夫:俄罗斯近几年“转向东方”的发展策略是正确的。未来中俄两国将在食品、电子商务等领域有更大的合作空间。2013年乌克兰国内政局动荡,2014年原属乌克兰的克里米亚半岛经全民公投被并入俄罗斯之后,俄罗斯在西方国家的经济制裁下,开始“向东看”。俄罗斯的这个决定非常正确、重要和及时。因为近年来,亚太地区是全球最有经济活力的地区,而中国和印度则是这个地区最活跃的经济体。
    2014年俄罗斯和中国的双边贸易额达到近1000亿美元。2015年,因为石油天然气等能源价格急速下降,俄罗斯和中国的双边贸易额减少了30%。但双边贸易额的减少,主要是账面价格的减少,而不是产品容量的减少。2016年,中俄双边贸易下降的趋势停止,双边贸易额增长4%。今年度前7个月,双边贸易额同比增长了30%。如果能继续保持这种增长态势,2017年中俄两国的双边贸易额会达到800亿美元。

中俄多产业长期合作可期

    中国经济导报:您认为,在哪些行业,中俄可以长期合作?
    杰尼索夫:在一些行业,俄罗斯和中国的经济合作取得了硕果,比如资源行业。油气是中国在中俄经贸中最感兴趣的领域。2014年5月,中俄两国历经10年谈判后签订了协议——从2019年10月起,俄罗斯将向中国连续30年每年输出380亿立方米天然气,总额4000亿美元。2016年,俄罗斯超越安哥拉和沙特阿拉伯,成为中国最大的原油供应国。
    除了能源领域,俄罗斯近年来对中国食品出口的增加也备受关注。2016年9月,普京总统赴杭州参加G20国家领导人峰会时,他将一箱俄罗斯冰淇凌送给习近平作为礼物。此举也成为俄罗斯试图将俄罗斯食品向中国大力推广的象征。
    2016年12月,俄罗斯副外长伊戈尔·莫尔古洛夫表示,2016年双边贸易的新趋势是中国对俄罗斯产品和食品需求量猛增。据俄罗斯海关统计,2016年中国成为俄罗斯食品的最大进口国。俄罗斯未来将会加大对中国食品的出口。但双边的食品贸易要考虑一个问题,那就是俄罗斯的厂家能不能满足中国市场的需求。
    中国经济导报:除了以上那些,据中国商务部数据显示,2016年中俄经贸关系逆势而上,同比增长2.2%。其中,中俄跨境电商贸易额达11.5亿美元,成为中俄贸易增长的新模式。您认为,中俄在哪些新兴产业可以长期合作?
    杰尼索夫:对华食品出口增加的同时,中俄两国在电子商务领域的合作也迅猛增长,同时对于基础设施的投入和建设也将中国作为最大的合作对象。以本次会晤的举办地福建省为例,福建对中俄双边经贸合作的贡献也相当可观。福建省的福耀玻璃集团已在俄罗斯的卡卢加州投资10亿人民币建立工厂,年产300万套汽车玻璃,帮助该州创造了几千个工作岗位。目前,福建省和俄罗斯北部卡累利阿共和国的区域合作文件正在筹备中。我对中俄两国间电子商务的迅速发展表示肯定,但也有担忧,主要问题在于中俄两国电子商务的法律法规跟不上商贸发展的快捷速度,所以电子商务还需要适应现实。此外,俄罗斯也倾向将双方的商品贸易,向着与投资项目配套的贸易加以引导。多年来,俄罗斯政府在对远东地区的开发上,积极引介外部资源投入,特别是来自中国、韩国、日本等东亚临近国家的贸易合作和基础设施投入。
    中国经济导报:今年5月,中国“一带一路”高峰论坛举行期间,我国国家发展改革委宣布将设立“中俄地区合作发展投资基金”,总规模1000亿元人民币,首期100亿元人民币,用于推动中国东北地区与俄罗斯远东地区的开发合作,对此,您怎么看?
    杰尼索夫:中俄两国在基础设施建设上的合作也正在加强。例如,中俄围绕中国东北和远东地区的“滨海1号”和“滨海2号”两条国际交通走廊的合作,在2016年年底俄方批准计划后已经展开。这两条交通走廊,可让黑龙江、吉林两省的物流通道,经俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港地区出海,与俄罗斯滨海边疆区的海港连接起来。此次在厦门举行的领导人会晤,在经济一体化议题下,将重点讨论俄罗斯倡导的欧亚经济联盟和中国‘一带一路’建设项目的对接。
    虽然中俄两国在经济领域取得了颇多成绩,但相对于更加热络的政治关系,中俄的经贸合作还是略低一筹。中俄之间的经贸合作水平,尚未达到双方所期待的程度。当然,我们不能一蹴而就。俄罗斯进入亚太地区的市场时,有可能会遇到自己(国内)经济中的一些行业和部门(的阻碍)。这些行业现在还没有准备完全开展与外部的合作。

分享到:
【期号:3134】【版面:B04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司