关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
东北轻工业梯度转移为何难
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


吴东华

    目前,经济学界比较热的一个观点是,解决东北问题的根本出路在于从“违背比较优势型赶超战略”转轨到“遵循比较优势型发展战略”。但笔者认为,对于东北依靠劳动力比南部沿海便宜30%左右就认为成绩轻工业的梯度转移,实际这个观点还是有失偏颇。
    为什么这么说?北京大学新结构经济学研究中心团队发布的《吉林省经济结构转型升级研究报告(征求意见稿)》分析认为,东北地区目前人口超过一亿,而全世界人口超过一亿的国家只有十来个。吉林省2015年末有2700多万人口,其中16~59岁的适龄劳动人口占68.65%,农村人口占比44.03%,目前吉林省劳动力成本相对江浙纺织服装业要低30%~50%。但笔者认为,沿海拥有完整的产业链,比如一件服装涉及到各种纽扣、拉链等配套产业链,东北并不具备这种配套产业链,所以,仅仅把吉林劳动力便宜三至五成,就认为可以进行梯度转移轻工业,这是一厢情愿的观点,而事实上,并没有发生这种轻工业梯度转移。
    四川、重庆发生梯度产业转移,为什么东北就难以产生轻工业梯度转移呢?笔者认为与东三省每年的寒流、超低温恶劣天气有关,因为零下二三十度影响企业开工。而重庆、四川与长三角相比只不过是东部变为西部,温差天气基本上接近,不会影响企业开工率。
    重庆、四川已经有通向欧洲的列车,货物运到欧洲的
时间比沿海短一半左右,而且运费下降一半左右。另外,重庆、四川的房租成本、人工成本的确比长三角下降很多。这种运费优势是东三省不具备的,而且,东三省的运费反而比长三角运往欧洲更加贵需要更长时间。
    那么,东三省的轻工业环境就没有发展机会?东北振兴如何才能成功?
    笔者认为,依靠改善投资环境的方法,是传统的工业区方法,并不适合东北振兴,笔者认为,东北可使用形成大型轻工企业的方法,然后让更多的企业去做配套产业链方法,这才是“纲举目张”的方法。
    不要指望轻工业梯度转移,也不需要轻工业替代转移,为什么?因为轻工业饱和、产能过剩,梯度转移的是同质化产品又有什么用呢?所以,东三省需要的是轻工业产品的爆品,需要的是企业综合创新让合并后的单品企业快速成为国内大型企业、名牌企业,所以轻工业梯度转移、东三省比较优势理论是紧缺经济时代的理论工具,现在是产能过剩时代,是买方市场时代了,东三省需要的是打造爆品、企业创新产品、打造企业名牌等方法了。
    (作者系知名经济学家,中国金融智库研究员)

分享到:
【期号:3134】【版面:B03】【作者:吴东华】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司