关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
共享汽车取代私家车:这个梦想太遥远
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报


谭浩俊

    8月25日,环球车享汽车租赁有限公司总经理曹光宇接受媒体采访时称,消费者生活水平提高后想买车,但城市的道路和停车位资源有限,出现了“买得汽车,但车跑不动”的矛盾。通过汽车使用权共享,能满足消费者开小车个性化出行的需要。他认为,共享汽车未来将取代私家车,与慢行交通(自行车等)、公共交通,组成未来城市日常出行的服务模式。
    我们并不否认,共享汽车的出现,确实能够给城市交通条件带来一定的改善,对居民出行带来一定的方便。但是,公交已经诞生这么多年,都没有能够从根本上解决城市居民的出行问题,共享汽车要想彻底改变城市交通运行、居民出行,并将私家车“赶”出市场,可能性极小。
    一方面,共享汽车自身的缺陷,可能会成为共享车取代私家车的致命伤。要知道,共享单车都出现了管理混乱,对城市环境造成严重影响,严重影响城市管理秩序的问题,共享汽车可能出现的问题会更大。而且,什么样的驾驶技术才符合驾驶共享汽车的条件,可能也是一个风险不小的问题。否则,会给城市交通案例带来不小的隐患;另一方面,共享汽车如何摆放,在哪些地方摆放,能否方便每位城市居民出行,则是更为重要的方面。要知道,私家车能够给居民出行带来极大的方便,纵然停车难问题会让私家车出行产生影响,但总体上讲,有私家车总比没有私家车方便。而共享汽车能否解决停车难的问题,共享汽车布局能给多少居民带来方便,居民小区能否安排共享汽车的停车位,等等,都是共享汽车能否取代私家车的主要因素。否则,共享汽车是很难给居民出行带来方便的。特别是大城市、大小区,共享汽车的“距离”肯定会影响居民对共享汽车的接受度和认可度。
    也许有人会说,将来,可能每个小区都会开辟共享汽车停放点。关键在于,小区的停车位大多卖给了个人,只要个人不愿意将车位让出或出租,共享汽车就很难走进小区。就算物业希望这样,也因为车位产权的分散,无法达到目的。而物业又无权对这些停车位进行整合。不能进小区,共享汽车就不能给居民带来真正的方便。
    不仅如此,资本对共享汽车的青睐,也主要是奔着利益而去的。而从共享单车的情况来看,共享汽车要想盈利,难度可能比共享单车更大。必须注意,共享汽车不仅一次性投入大,而且运行过程中的费用也很高,维修、保养、保险等费用也相当高。在这样的情况下,共享汽车就很难找到有效的盈亏平衡点,资本对共享汽车的热爱度就会受到影响。一旦资本不看好共享汽车了,共享汽车的生命也就到头了。
    更重要的,目前的私家车保有量已经达到了很高水平。在未来共享汽车的发展过程中,若真出现共享汽车“驱赶”私家车的问题,这些私家车如何处理,也是一个问题。共享汽车会不会作为买家,帮广大居民处理私家车,也是一个值得考虑的问题。(本栏目文章均来源于作者本人博客)

分享到:
【期号:3134】【版面:B03】【作者:谭浩俊】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司