关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
两限房“围栏之争”须有长效机制应对
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报


赵飞

    近日,北京西宸原著小区与玉璞家园发生隔离围栏纠纷,一方是均价10万元/每平米的商品房,另一方是均价2万元/每平米的政府双限保障性住房,两个小区之间通过铁艺围栏分割。据了解,两限房业主在办理入住后,要求相关部门拆除两个小区之间的铁艺围栏,商品房业主不服拆除令,目前仍处于行政复议阶段。
    此次争端本质是双方的利益之争。一旦拆除围栏后,两限房小区将大幅升值,而商品房小区将贬值,商品房业主将受很大损失。而龙湖西宸原著是北京市实行双限房配套政策的第一个项目,北京此后又陆续批准了20多个配建小区,有几个小区已经开始陆续交付,此事件的走向将有一定的示范效应,值得社会探讨。
    早在2009年,著名经济学家茅于轼在接受采访时抛出一个观点,经适房应该更小更不“舒服”,最好不设私人厕所,配建公共厕所就行。一时间引来无数网民的口诛笔伐。但到了2013年7月,人民网转载了《济南日报》的一篇文章,题目叫做“十分怀念茅于轼的无厕所论”,说的是广东河源市文昌经济适用房是河源市重点“民生工程”,政府规定这些经适房只面向河源市市直单位的住房困难职工,而且,这些经适房几乎都是3室1厅的大户型,但60平方米内的价格却比周边楼盘低接近一半。文章说,茅于轼当年被批毫无人性,如今看来,茅先生的观点是正确的,经适房越是“舒服”就越是容易被人“惦记”,完全丧失了“低端保障”的本意。这些年经适房越建越豪华,程序上的漏洞越来越多,容易出现寻租现象,真正需要被保障的市民能住进去的概率越来越小。
    配建“两限房”的初衷,本意是政府保障居住困难且收入困难户,不过保障“有房住”并不等于保障“有高级公寓”住,保障是满足基本福利,不是无限制提升品质,一则违背了初衷,二则容易产生“寻租”现象。采取配建保障房的方式初衷也许是好的,但实际上保障房的建设费用和公共设施的配套费用,全部摊到了开发商身上,并最终由商品房业主买单。
    围栏的建与拆并非没有政府指导文件可循。2015年北京市住建委就保障性住房管理发布过相关通知(即京建法[2015]8号),要求新建商品住房配建项目,商品住房与保障性住房分区域实施物业管理的,要分区域建设公共建筑和共用设施;实施统一物业管理的,建设单位不得通过增设围栏、绿植等方式,将同一个物业管理区域内的保障性住房与商品住房分割。但事实上,在这之前很多配建项目已经开工,部分小区如西宸原著已经建成,无法调整小区建设方案。
    笔者认为,政府对围栏不能简单地“一拆了之”,这样会造成商品房和双限房业主的严重对立,引发双方严重冲突。政府之手在调整社会利益关系时,应当达到双赢或多赢的效果,决不能造成“一方哭、一方笑”的局面。在现有形势下处理此事,较好的解决方式或许是老人老办法,政府责成开发商为两限房区域适当升级配套设施与公共服务,作为分区域物业管理来对待,一方面适度提升了两限房区域的生活品质,另一方面也保障了商品房区域业主的合法权益,而相关费用可以通过转移支付等方式实现。
    对于长效机制的建立,一方面,低收入群体的保障标准应该严格限定,不可过低更不可过高,而且基本保障费用应该由政府支出,另一方面,可以考虑在土地拍卖和划定两限房配建时,提前按照分区域物业管理来实施。
    纵观国外住房市场,主要按照市场价格机制来调整有关各方的利益关系,政府之手如何在市场中起到更好的作用呢?这确实是一个需要长期探讨的问题。

分享到:
【期号:3134】【版面:B03】【作者:赵飞】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司