关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
中国品牌响亮 金砖“成色”十足
2017-09-06 00:00:00      中国经济导报

今年7月12日,联想公司在印度新德里发布了两款入门新手机——Moto E4和Moto E4Plus。SAJJAD HUSSAIN/视觉中国

今年7月12日,联想公司在印度新德里发布了两款入门新手机——Moto E4和Moto E4Plus。SAJJAD HUSSAIN/视觉中国

 


中国经济导报记者|杨虹

    9月3日下午,当联想集团董事长兼CEO杨元庆在金砖国家工商论坛“贸易与投资”专题研讨发言时,作为中方企业家代表的他心中一定洋溢着骄傲之情,因为联想的上千台PC和服务器,为此次金砖国家领导人会晤提供了强大的设备和技术支持。
    这是联想品牌的荣耀时刻,作为我国“走出去”的代表企业,联想集团无疑是金砖国家发展的实践者、受益者,也是贡献者。当然,联想并非唯一,格力电器、中国交建同样如此。当杨元庆展望未来,满怀激情地表示“金砖国家一定会成为未来全球经济持续增长的重要引擎”时,他也道出了台下格力电器董事长兼总裁董明珠、中国交建总裁陈奋健等中国企业家的共同心声。

中国品牌在金砖国家声誉鹊起

    杨元庆对金砖国家的未来充满信心,与近十年来联想在金砖国家市场所取得的巨大成功不无关系。10年前,联想在金砖五国的年收入仅仅为50多亿美元,而到去年,其在金砖五国的营收已占集团总营收的45%,即190亿美元;而在俄罗斯、印度、巴西和南非四国,联想实现营收60亿美元,增长了10倍。
    杨元庆说,联想的主营业务PC、智能手机等在多国市场排名前三,成为当地家喻户晓的知名品牌。联想在俄罗斯PC市场份额达23%,排名第一,智能手机市场份额为9%;在印度,联想PC和智能手机市场份额都排名前三,每3秒钟就有1台联想设备在印度售出;在巴西,联想在智能手机市场排名第二,巴西市场上每卖出4部手机中就有1部出自联想;在南非,联想PC市场份额为25%,排名第二。此外,联想的应用产品也广受欢迎,如近场传输应用“茄子快传”,累积全球用户超过10亿,在印度用户总数就超过3亿,在俄罗斯和巴西的用户累计也超过了5000万。
    当联想在金砖国家市场扬名立万时,格力电器也早早将目光投向了这一潜力巨大的市场。据悉,早在2001年,格力在海外兴建的首个空调生产基地就在巴西竣工投产,这也是国内空调企业在海外设立的第一个生产基地。从此,格力就与金砖市场结下了不解之缘,无论是2010年南非“世界杯”主场馆及配套工程,还是2014年俄罗斯索契冬奥会大型商业中心的配套设施,人们都能看到格力空调的身影。
    虽然联想、格力等中国制造企业在金砖国家市场成绩斐然,但若论最先涉足金砖国家市场的中国企业,自然非基础建设类企业莫属,而中国交建则是其中的佼佼者。据了解,早在上个世纪80年代,中国交建旗下的上航局就进入巴西承接疏浚工程,其后不断扩大规模,成立了巴西公司,并以此为基础向乌拉圭和阿根廷等周边国家辐射。目前,上航局在巴西正在承建巴拉那瓜维护疏浚工程。2001年,中国交建旗下的中国港湾进入印度市场,先后参与承建了孟买跨海大桥项目和德里地铁CC12标段项目。2015年4月,中国交建承揽了位于俄罗斯圣彼得堡的“布朗克”港池航道疏浚工程,合同金额1.1亿美元,项目按期完工。2016年11月22日,中国交建在南非约翰内斯堡成立了中国交建南部非洲区域中心,以推动“五商中交”在南部非洲地区落地。
    应该说,中国企业在金砖国家取得了巨大成功。正如董明珠所说:“金砖国家合作十年来,对于企业自身来说,最大的收获在于让大家认同了中国制造。”

全球化和本地化双管齐下

    联想在金砖国家市场取得亮眼成绩的背后,是联想布局金砖国家市场的战略——利用全球化的规模及品牌优势,实现资源全球化布局,善用本地化的资源和人才。
    杨元庆表示,全球化为联想带来了规模和品牌的优势,由于有更大的全球市场以及160多个国家的用户对联想品牌的认可和信赖,可以让效益得到最大的发挥。2016~2017年,联想连续两年在“BrandZ(TM)中国出海品牌30强”中名列榜首。
    同时,联想特别强调资源的全球化布局,目前,联想在印度、巴西设立了4家工厂,每年生产2800余万部智能设备,产值超过45亿美元,总计创造了超过2万人的就业机会。
    与生产制造的全球落地相比,已建立全球研发架构的联想认为研发资源的全球配置无疑更加重要。在金砖国家,联想充分利用当地的研发资源,推动技术合作。例如,软件外包、软件开发是印度的强项,联想充分利用当地优势,把联想的软件开发、软件服务项目部署在当地;巴西的5G技术发展比较好,联想在数据中心业务、服务器,以及5G的开发上,同样充分利用当地的资源进行研发。
    联想成功的“法宝”,是充分利用本地人才的发展策略。“在金砖,为金砖”,杨元庆说:“我们几乎在所有的市场,都是本地人才在当经理、总经理和领导,所以他们了解本地的市场,了解本地的人才,使得我们在本地业务的开拓上更有力。”
    正是由于联想在品牌定位、资源布局、人才组合等方面实现了“全球化+本地化”,联想才具有了在金砖市场独有的竞争优势,使得联想成长为一个全球化且业务均衡的企业。“今天,联想70%的业务来自于海外。”杨元庆说。
    格力电器在开拓金砖市场时同样受益匪浅。董明珠表示,通过国际化的市场,能够满足不同国家、不同地域消费者的需求,比如在寒冷地带和高温地带对产品的需求就截然不同,而要满足不同的市场需求,就要不断创造。
    正是在不断的创造和进步中,格力自身日臻成熟。“我们在当地的品牌,首先得到了认可,比如在巴西建厂,为当地的经济发展做出了巨大贡献。同时在合作的过程中,我们考虑更多的是如何适合当地。因此在金砖国家合作中,中国制造扮演的角色很简单,就是共赢、协同、发展。”

找准突破口将事半功倍

    金砖国家国土面积占全球30%,人口总量约占44%,经济总量占23%。过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献已经超过50%,成为拉动世界经济增长的重要引擎。
“可以看到,在金砖国家经济的快速发展中,伴随的是消费市场的巨大需求。”董明珠表示,金砖国家是新兴的消费市场,人们对产品的更新换代需求很大,这给全球企业提供了很好的机会,对空调企业来说更是如此。“金砖国家是当前世界上活跃的区域经济,因此,格力不会缺席。”
    对于金砖国家合作,董明珠认为,“金砖五国组合,不仅是一个国家自身的发展,更多的是能跟大家携起手来,实现国际化的发展。”
    对于金砖国家如何实现更快的发展,企业家们提出了自己的真知灼见。杨元庆建议加强信息基础设施建设,释放数字红利。当前,金砖国家巨大的人口红利还没完全释放,特别是信息基础设施普及率还不是很高,信息技术产品和移动网络的渗透率还比较低,PC、智能手机等智能设备的拥有率不高,处于产业转型、消费升级的转型阶段。金砖国家都重视信息产业发展和技术创新,各国都提出了促进数字化发展的战略,而且各有所长、各有侧重。比如印度的“数字化印度”战略,巴西在5G发展方面的战略等。这些都会给金砖国家的信息产业合作带来更好的机遇。未来如果这些国家的信息化水平能够有大的提升,就可以带动新一波增长,把数字红利充分发挥出来。
    陈奋健表示,在基础设施领域,期待金砖各国能进一步开放合作,充分利用中国建筑企业在基础设施建设方面的经验和优势,带动其他领域的整体发展。相比目前中国的基础设施,其他金砖国家的基础设施还有很大的完善空间。他说:“期待金砖国家能充分利用产业互补的优势,进一步深化产业合作,扛起经济全球化的大旗,继续引领全球经济发展。”
    陈奋健特别提出,金砖国家都具有较长的海岸线,海岸线占全球的17.82%,因此相互之间合作发展蓝色经济,具有十分广阔的空间,建议金砖国家在政策上大力支持蓝色经济的发展,铸造可持续发展的“蓝色引擎”。

分享到:
【期号:3136】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司