关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“数”说社会
2017-09-08 00:00:00      中国经济导报

 


栏目主持人:蔡若愚

9.3%
贫困地区农村上重点高校学生增长率

    新闻源:今年教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年3个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。
    编者评:9.3%的增长率,来自于专项计划招生规模的继续扩大。该项政策是国家为更好地促进教育公平、让更多农村学生上大学而出台的一项优惠政策。然而为保教育公平会不会造成新的不公平,导致政策走样?因此,今年国家、地方和高校在扩大招生规模的同时也进一步严格了管理,要求各地各校严格专项计划报考条件,建立教育、公安等多部门多级联合资格审核机制,认真开展考生资格复查,坚决取消不符合实施区域、学籍、户籍等要求的考生资格。录取期间,教育部还将派出6个督查组分赴12个省份和有关高校开展督查,确保招生政策执行不走样。

5000万
全国实名注册志愿者人数

    数据来源:民政部近日通报显示,当前全国志愿服务信息系统中实名注册志愿者已达5000万人。据悉,自去年9月1日慈善法施行以来,我国慈善组织有序发展,志愿者踊跃参与慈善服务。今年6月全国志愿服务信息系统正式上线运行后,实名注册志愿者已达5000万人,注册志愿团体超过43万个。
    编者评:注册志愿者人数占居民人口比例是衡量社会发展和文明进步的重要指标之一。“十二五”时期的数据显示,我国志愿者队伍不断发展壮大,全国注册志愿者已达到6600多万,占全国居民人口的5%左右。这个数字与“十一五”时期相比,已经有了长足的进步,但距“十三五”提出的“13%”的目标尚有较大差距。而发达国家则一般有40%~60%的公民参加志愿服务、20%的公民参加志愿组织。为此,还需继续加强制度建设,包括进一步规范志愿者招募注册,明确注册条件,组织机构和程序;加强记录管理,完善志愿服务记录运用机制;建设全国志愿服务信息系统等。

翻番
2017年较2016年旅游综合预订活跃用户数

    数据来源:专注于互联网观察的易观智库近日发布暑期经济专题报告。数据显示,发现2017年暑期旅游数据创新高。从易观千帆统计的数据来看,2016年旅游综合预订活跃用户数在8月达到活跃峰值,为5506万人。但2017年暑期活跃用户呈现新高,5~7月3个月活跃用户数量均实现了翻番,且早已超越去年8月的峰值。
    编者评:互联网应用每年都在以更深量级影响到人们的生活。现在研究机构也已鲜少去研究总量增长的原因,而将重心更多向结构倾斜。比如易观的这份报告就没有过多深究活跃用户数总量的增长,而是关注到活跃用户以“一线以上城市的80、90后中高消费群体”为主体,旅游产品中跟团游和自由行的爆点不一样,暑期游中亲子游和毕业游为主力……这些结构化数据更务实,有助于企业决策,并推出适应市场需求的旅游产品。

分享到:
【期号:3137】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司