关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
软件外包企业 不知道怎么抱团出海
企业方建议国家搭建服务外包平台
2017-09-23 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|杨虹

    服务外包作为中国服务贸易12大项中最重要的项目之一,在过去10年时间取得了快速发展。数据显示,今年1~7月,我国企业累计签订服务外包合同额5530.4亿元,完成执行额3937.7亿元,同比分别增长7.6%和13%。7月当月,我国企业签订服务外包合同额767.6亿元,完成执行额531.7亿元,同比分别增长47.2%和24.3%。
    日前,朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌在2017全球服务外包大会暨第二届中国服务贸易创新发展武汉峰会期间接受访谈表示,“我们迫切需要建立一个服务外包平台,要把投资方、设计方、建设方、运营方和设备方整合在一个平台上,有序的引导相关企业能够抱团走出去,以免恶性竞争浪费资源。”
    着重于为重资产总承包商开发信息化平台的软件外包企业——朗坤智慧科技股份有限公司正是借力制造企业的“出海”,已将业务拓展至“一带一路”沿线逾10个国家,为包括中国化工、中国建材等在内的总承包商的几百个工程提供“智慧工厂、智慧园区”的信息化平台和系统解决方案。
    “一带一路”倡议提出以来,越来越多的企业走出去,其中也包括一些服务外包企业。在走出去的过程当中,武爱斌发现,走在“一带一路”中国企业需要抱团协作,并不是说不愿意抱团,而是有的时候不知道怎么抱团,“因为很多时候我们的信息还是局部的、暂时的、不对称的、不全面的,特别是在当今的条件下我们应该利用一些信息技术,政府应该构建这样一个外包服务的平台,让我们的政府、建设方、投资方、需求方能够在上面彼此感知,相互的协作。通过平台可以知道中国有多少企业、多少用户、在多少国家做着什么样的工程,他们处在什么样的阶段,他们需要政府及各方提供哪些支持。”
    武爱斌表示,目前中国在为第三世界国家提供外包服务的过程当中,这些国家不仅仅是期待中国提供设备和资金,更重要的是提供管理和运维服务的能力。比如做远程诊断,中国的老专家有很多经验,如果用一些“互联网+”的手段把这些设备运营的参数、运营的状况传回国内,在设备没有出问题的时候提供一些检修的指导,使设备在输出的时候减少故障。
    “朗坤构建了一个工业大平台,用数据给‘走出去’的用户提供精准的大数据服务。”武爱斌介绍说,国际巨头现在已经开始了这方面的工作,比如说GE、西门子、三星这些公司,他们现在提出了工艺云平台。比如,这些公司出售的设备带有一个软件包,可以监测到这些设备的运营参数、状态,在设备运营过程中给客户提供更精准的服务,这些服务不一定要到设备现场,可能在全球的任何地方都可以监控到设备的状态。“现在服务外包的形势也在发生变化,不一定是提供体力服务,它可能提供智能服务,甚至智慧服务来创造价值。”

分享到:
【期号:3146】【版面:B04】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司