关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
国家发展改革委西部开发司巡视员欧晓理在第二届中国PPP论坛上强调——
PPP参与“一带一路”需遵循“三共原则”
2017-10-11 00:00:00      中国经济导报

图为第二届中国PPP论坛现场。中国经济导报记者苗露/摄

图为第二届中国PPP论坛现场。中国经济导报记者苗露/摄

 


中国经济导报记者|赵超霖

    在日前举行的第二届中国PPP论坛上,国家发展改革委西部开发司巡视员欧晓理强调,“一带一路”建设提出共商、共建、共享的“三共原则”,与PPP模式的核心理念高度契合,“因此,这也应成为各方应用PPP模式参与‘一带一路’建设需遵循的基本准则。”

意义

    作为“一带一路”规划牵头起草人,欧晓理表示,推进“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上作出的重大决策。对于我国来讲,“一带一路”建设是扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计,是今后相当长时期对外开放和对外合作的总规划,更体现了推动全球治理体系变革的中国智慧。
    对于世界来讲,“一带一路”倡议顺应了时代要求,具有深厚的历史渊源和人文文化基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家利益更好地结合起来,实现共同发展和持久繁荣。具体分析:短期来看,以共建“一带一路”为重要契机,加快互联互通和产能制造等领域合作,扩大贸易、投资、金融、生态环保等重点领域合作,有助于世界经济加快实现全面复苏,稳定全球经贸形势;长期来看,共建“一带一路”为各国提供了一个包容性巨大的平台,有利于实现优势互补和互利共赢,而且不同文明交融发展,在互学互鉴中增进相互理解,提高相互认同,最终受益的也是各国和全世界人民。
    正因如此,自2013年秋天,习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,得到大多数国家的拥护和响应。欧晓理介绍说,截至目前,全球已有100多个国家和国际组织积极支持“一带一路”建设,联合国大会和安理会相继通过决议,呼吁各国为共建“一带一路”提供良好的外部环境。“今年9月11日,‘一带一路’建设的‘三共原则’更被纳入联合国大会、联合国全球治理决议中。”

成就

    欧晓理感慨地表示,几年来在党中央、国务院的正确领导下,在有关国家和国际组织的鼎力支持下,各类企业和金融机构积极参与“一带一路”建设,经贸投资、项目建设等领域取得显著进展,人文、文化、科技、绿色环保等合作日益密切。“古老的丝绸之路展开了尘封的画卷,重新焕发出蓬勃生机。”
    ——互联互通快速推进。如雅万高铁、中老铁路等标志性项目加快建设,亚吉铁路、蒙内铁路等建成投运;中缅原油管道正式运行,实现原油经印度洋直接进入我国境内;中欧班列累计开行突破5000列,覆盖欧洲12个国家,33个城市……一个快捷、绿色、高效的国际物流大通道正在形成。
    ——产能合作持续深化。截至目前,我国已同哈萨克斯坦、埃塞俄比亚等30多个国家开展了机制化的产能合作,钢铁、冶金、建材、装备制造等优势产业在国际市场加快布局,带动了我国装备、技术、标准和建设力量“走出去”。
    ——贸易投资不断攀升。我国与“一带一路”沿线国家贸易结构持续优化,货物贸易平稳增长,服务贸易出现新亮点,对外承包工程快速增长。统计数据显示,今年上半年,我国企业对“一带一路”沿线47个国家投资66亿美元,比去年同期增加6个百分点。
    ——金融支持稳健有力。例如,我国已与“一带一路”沿线20多个国家和地区签署了本币互换协议,总额超过1万亿元人民币;丝路基金对外投资规模超过60亿美元;开发银行、进出口银行进一步加大对“一带一路”项目建设的支持力度,将分别设立2500亿和1300亿元人民币的“一带一路”专项贷款等。
    ——境外园区多点开花。截至2016年底,我国企业在“一带一路”沿线20个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。其中,中白工业园、泰中罗勇工业园、埃及苏伊士经贸合作区、埃塞俄比亚阿瓦萨工业园等园区发展迅速。
    ——人文交流成果丰富。如我国与60多个国家签署了教育合作协议,实施了丝绸之路政府奖学金计划,在沿线国家新建了一批孔子学院、中国文化中心;我国与世界卫生组织携手打造健康丝绸之路,建设中医药海外中心;组织发起国际科技合作计划,针对沿线国家需求开展杂交水稻、传染病防治等技术研发应用;此外,我国还与沿线国家广泛开展旅游、减贫、绿色环保、沙漠化防治等领域合作等。

建议

    欧晓理强调,作为一项前所未有的宏大倡议,“一带一路”建设需要长期、稳定、可持续、风险可控的资金支持,依靠各国政府的投入显然是杯水车薪。而采用PPP模式就成为一种新的选择。
    对于应用PPP模式推进“一带一路”建设,欧晓理提出了四点建议:
    第一,应在总结经验教训的基础上积极创新。近几年,我国在基础设施等领域积极推广PPP模式,实践中有一些成功的经验,但也有不少教训。应抓紧开展梳理研究,在总结经验教训并借鉴PPP领域先发国家成果的基础上,充分考虑“一带一路”沿线国家特殊国情,研究探索不同PPP落地模式。
    第二,应坚持PPP模式的核心理念。经过多年的实践,国际上已经形成了PPP模式核心运作理念,即利益共享、风险共担、长期合作。“一带一路”建设的“三共原则”与这一理念高度契合,“因此个人认为,这也应成为各方应用PPP模式参与“一带一路”建设需遵循的基本准则。”欧晓理说。
    第三,应发挥示范项目的带动作用。欧晓理认为,应选择若干“一带一路”标志性项目,作为应用PPP模式建设的示范项目。采取严格标准、先行先试,探索出跨国开展PPP的成功经验。在此基础上结合实际,复制推广示范项目做法,为后来者提供良好借鉴。
    第四,应加快建立服务保障机制。PPP模式对参与的政府和企业都提出了很高的要求。应开展面向企业和沿线国家政府官员的PPP专业培训,组织开展国际经验交流,深化沿线国家对PPP模式的理解和认可。此外,还应建立“一带一路”PPP专家库,为项目实践提供法律、管理、财税、金融、技术等方面的指导等。
 

【期号:3152】【版面:B05】【作者:赵超霖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司