关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“一带一路”交通PPP:效益优先的前提是“防控风险”
2017-10-14 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    “一带一路”中交通须战略协同,PPP项目应选择七大特色行业,同时应该有完整的投融资体系,而来自中国铁建的经验表明,风险控制是一项系统性工程——在近日举行的第二届中国PPP论坛的“夜话沙龙”环节中,数位来自交通领域的专业人士,就“‘一带一路’中的国内机遇、海外经验和政策需求”议题展开了广泛而深入的讨论。

一带一路:交通须战略协同

    中国公路学会副理事长兼秘书长,国际路联(IRF)执委、中国大使刘文杰表示,总体来看中国“一带一路”公路设施的全面连通这个体系正在构建,重大的项目现在开工非常顺利,包括今年5月底刚刚通车的蒙内铁路,还有一些重大的设施现在正在建设和已经建成,中国对外连通的一些口岸和重要的高速公路,现在已经在大规模地建设。
    但是现在推进“一带一路”设施连通还有很多具体问题,例如融资难和融资贵、运营效率不高、建设主体单一、在“一带一路”国家建设的难度和要求非常高,而且各国的监管标准等相关的问题严重不统一,这些设施未来在运行过程当中运营和管理的成本也非常高。“我国现在正在对外实施的一些项目,跟美国、印度和日本的对外战略有很多交叉重叠,所以说相互之间也有非常严重的竞争。”刘文杰认为。
    中交公路规划设计院副总工程师赵君黎强调了战略协同的意义,要把交通基础设施推到“一带一路”上去,必须要做到战略协同,我国的海陆空目前在国内是协同的,“走出去”时技术标准也要协同。技术、投资和管理是我国能够取胜的三大法宝,投资在支持,同时技术要素和管理要素都得到了长足进步。除此以外,到海外去,理念和政策法规都是需要进一步研究的。

PPP:七大特色行业要突出优势

    “一带一路”沿线有很多可供选择的合作产业与项目,究竟如何选择成功的可能性才更大呢?
    国家发展改革委投资研究所体制政策研究室主任吴亚平表示,产业选择同时要有完整的投融资体系。一要加强与沿线国家相关发展规划和政策的对接;二把中国模式,比如说产业研究开发、高新技术产业园区、建城市综合体投融资平台公司以及公共服务发展等,这些确实成功的地方,可以复制到相关国家;三是亚投行,包括其他国际性金融组织,例如世行、亚行,以及其他几个区域性国际金融组织合作做银行贷款;第四是丝路基金,丝路基金更多可以做一些产业项目,比如说高新技术产业。“相比较而言,丝路基金的投资跟贷款比较灵活,投资可以贷款甚至可以做担保,这样亚投行跟丝路基金既分工又协作,成为我国对外融资的两个基点。”吴亚平说。
    在吴亚平看来,国开行和进出口银行,包括其他的商业银行,它们也要“走出去”,更多的是协同协作对外开展融资。我国的商业性产业基金可以跟“一带一路”国家做相关合作,共同设立一些产业基金。另外,基础设施重点领域包括水利、电力、铁路、公路、机场、港口和环保等,应积极稳妥对外开展PPP模式,国外PPP模式应用范围非常多,在战略上要积极,但是在具体项目选择上需要稳妥。还有,企业“走出去”可以到国际市场融资,国际市场融资便宜,但既要讲投资回报率,又要注意风险识别、管控和防范。
    那么具体的企业又是如何在“一带一路”中有所作为呢?作为银行业代表,中信银行总行战略客户部地方企业处副处长王斌表示,中信银行在支持“一带一路”方面的业务优势,一是可以为客户提供综合融资解决方案;二是借助中信集团的综合平台优势,包括金融与非金融板块,能够提供企业“走出去”的综合服务;三是总行直接参与融资方案的设计立项审批,提升客户的体验。

风控案例:铁建坚持的投资原则

    “一带一路”沿线国家政治汇率等各类风险是不容忽视的,那么央企在“走出去”时如何控制投资风险呢?
    中国铁建股份有限公司资本运营部总经理荀照杰介绍了中国铁建的经验。他表示,中国铁建对投资风险十分重视,把握投资风险,不让投资发生风险,要有四项投资原则:一是规范运作,中国铁建运作所有资本运营项目都是十分规范的;二是效益优先,做投资项目不是为了拿施工任务,而是为了要投资效益;三是风险可控,任何投资项目都有风险,但是只要把控住风险就可以投资,如果这个风险控制不了那就不投;四是结构合理,要确定一定的投资结构,某一项投资大致占多少比例。

【期号:3154】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司