关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
透过数字看价改 过去五年不寻常
2017-10-21 00:00:00      中国经济导报

中国经济导报记者|王晓涛

上月,国家发展改革委以委令形式颁布了修订后的规章——《政府制定价格行为规则》,新《规则》中政府制定价格可以参考联系紧密的替代商品或服务价格,以及网络型自然垄断环节价格应按照“准许成本+合理收益”原则定价的内容,都是国家发展改革委近年来在价格改革实践中所探索取得的优秀成果的制度化规范化。

其实,近年来我国价格工作中的亮点颇多,而写入新《规则》的,只是价格改革实践优秀成果浓缩的部分精华。党的十八大以来,国家发展改革委及时适应把握引领经济发展新常态,积极向“建机制、强监管、重调控、优服务”方向转型,抓住CPI低位运行有利于推动价格改革的“窗口期”,以饱满的改革热情锐意进取,以新颖的创新理念攻坚克难:从价格市场化程度超过97%,到降低企业用能成本和收费负担4200多亿元;从用机制规则强化监管保留政府定价的自然垄断行业和公共服务,到CPI涨幅连续保持在3%以内,这一系列数字表明,过去五年是我国价格工作不同寻常的五年。

价格市场化程度已逾97%

今年7月26日,在国家发展改革委召开的以价格改革为主题的新闻发布会上,传递出一条信息:2016年,我国价格市场化程度测算的结果是97.01%,较2012年的94.33%提高了2.68%,政府管理价格的比重已不足3%。其中,中央政府管理价格比重大幅下降至1.45%,是价格市场化程度提升的主要原因,其对全国价格市场化程度提高的贡献达71.3%。

《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》即“中发28号文”指出,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通运输等领域价格改革,放开竞争性环节价格,充分发挥市场决定价格作用。而我国政府管理价格的比重能够低于3%,体现的正是政府价格主管部门对“中发28号文”这一价格改革纲领性文件不折不扣的贯彻落实。

据了解,近年来,我国价格主管部门大幅缩小政府定价范围,最大限度地放开能够由市场形成的价格,减少政府干预。从中央层面看,先后放开、下放了约80项商品和服务政府定价。经过4年多的努力,中央政府定价项目由约100项缩减为20项,地方定价项目也由平均100项缩减为平均45项,主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。2015年新颁布的中央定价目录仅保留7种(类)20项政府定价。

可以说,党的十八届三中全会以来,我国价格市场化改革的步伐明显加快,取得了显著成效。目前,我国价格改革已实现了阶段性目标,竞争性领域和环节价格基本放开,市场决定价格的机制已基本建立,从而优化了资源配置效率,调动了社会资本投资积极性,激发了创业创新活力。

价格杠杆发力供给侧

众所周知,推进供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,围绕这一主线,价格主管部门通过改革创新充分发挥价格的杠杆作用,在降成本、去产能方面取得了积极成效。

据了解,在降成本方面,价格主管部门通过煤电联动、输配电价改革、电力直接交易以及加强天然气价格监管、加大收费清理规范力度等措施,总计降低企业用能成本和收费负担4200多亿元。

在调结构方面,通过对电解铝、水泥、钢铁企业用电实行阶梯电价政策,形成了有利于淘汰落后产能的倒逼机制,有力促进了技术提升和能耗下降。例如,据相关部门预计,水泥行业阶梯电价政策的实施将促使约10%左右产能的水泥生产线因达不到能耗要求被淘汰。对于钢铁行业,在进一步加大差别电价的同时,也实行了阶梯电价政策,据测算,能耗较高的钢铁生产成本每吨将增加30~50元。

同时,在区分基本和非基本的前提下,全面推行居民用电、用水、用气阶梯价格制度,从而调动了居民节约资源的积极性。例如,已有29个省份实行阶梯电价制度,29个省份的通气城市已建立居民阶梯气价制度,31个省份已建立居民阶梯水价制度。

此外,价格主管部门出台了奖惩结合的环保电价和收费政策,以及北方地区清洁取暖价格政策,有力促进了节能减排和雾霾治理。

用机制强化监管好剩余的不足3%

在加快价格市场化改革的进程中,价格主管部门清醒地认识到,市场和政府两者的关系是有机统一的,不能把两者割裂开来,既要使市场在资源配置中起决定性作用,同时要更好地发挥政府作用,使价格机制真正引导资源配置。其实,在价格放开和监管的变革之间,折射出的亦是政府部门在价格改革中的定位转型。

事实上,虽然政府管理价格的比重已不足3%,但要管理好却并非易事,因为这些价格管理主要集中在农产品、资源能源、医药、交通运输等重点领域。可以说,能否管理好这些领域的价格是对价格主管部门的定位完美实现转型的严峻考验。

因此,价格主管部门在实践中妥善处理相关行业上下游、国内与国际市场的关系,认真区分改革对基本与非基本、存量与增量的不同影响,充分听取所涉对象的合理诉求,以敢啃“硬骨头”的精神,通过机制完善和制度建设,勇于创新,稳中求进,持续发力,不断向纵深推进价格改革。例如,电力和天然气“放开两头,管住中间”的改革框架,输配电和配气价格的“准许成本加合理收益”的监管原则,棉花目标价格改革的“价补分离”的政策形式,铁路货运采用替代竞争定价的探索尝试,公立医院全面取消药品加成,放开民营医院医疗服务价格,都是价格改革在重点领域和关键环节所取得的一系列重大突破。

需要强调的是,在由政府定价的“重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务”领域,价格主管部门坚持价改的根本目标是实现科学、精细的管理,短期的价格升降只是改革在某一阶段内的客观结果。目前,在相关领域,我国价格主管部门按照“准确核定成本、科学确定利润、严格进行监管”的思路,初步建立了以“准许成本+合理收益”为核心的科学定价制度,搭建了自然垄断行业和公共服务价格监管制度框架。中央层面,输配电、天然气管输、铁路普通旅客列车运输等影响国计民生的重点项目都建立起了定价办法或成本监审办法;地方层面,供水、燃气、出租汽车、公共汽车、污水处理、基本养老服务等领域也逐步建立了相应定价规则,为实现科学化、精细化监管奠定了坚实基础。

我国CPI涨幅连续数年保持在3%以内

民惟邦本,本固邦宁。价格是度量民生冷暖的温度计,物价稳则民心稳。党的十八大以来,价格主管部门坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生作为价格工作的出发点和落脚点,始终把保持价格总水平基本稳定作为价格工作的首要任务,稳价安民工作不断迈上新台阶。据统计,2013~2016年,我国CPI涨幅每年都保持在3%以内,处于温和上涨的合理区间。

事实上,为做好稳价安民工作,价格主管部门坚持使市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,不断完善民生商品价格调控机制,从不断完善稻谷、小麦最低收购价制度,到建立健全生猪价格调控预案机制,着力促进“粮”、“猪”市场价格稳定;从推动建立平价商店制度,到不断完善物价补贴联动机制,着力保障困难群众基本生活,无一不彰显出他们以人民为中心的工作思想。

值得一提的是,价格监测分析预警是分析把握物价走势、洞察市场价格异常波动的“钥匙”,为做好这项工作,价格主管部门不断提升价格监测分析预警工作水平,初步形成了特色品牌。党的十八大以来,每年向党中央、国务院报送价格类信息和报告上百篇,为党中央、国务院准确判断价格形势、科学制定调控监管措施发挥了参谋助手作用。

回首过去5年,价格改革工作无疑成效显著,展望未来,却仍任重道远。面对不足3%的政府管理价格,未来如何着力推进精细化、常态化、机制化监管,加快形成科学、规范、透明的政府定价体系,最大程度减少自由裁量权,使权力在阳光下运行,都是摆在价格主管部门面前艰巨而繁重的任务。

任重道远,价格改革依然在路上。


 

【期号:3158】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司