关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
黄金原油结算 中俄启用全新货币体系甩开美元
2017-10-21 00:00:00      中国经济导报


陈禹璇

    作为全球自然资源最丰富的两个国家,中国和俄罗斯正逐渐在两国之间构建新的货币体制。
    在最新的努力下,中国已经建立了一个针对人民币和俄罗斯卢布的双边货币支付系统,从而降低两国之间的货币风险,并提高双方之间的外汇交易效率。近日,中国外汇交易系统(foreign exchange trading system)在发布的一份声明中称,该支付系统在获得央行批准以后,开始正式启用,其旨在简化两国之间的商业和货币交易。
    同时,中国外汇交易系统(CFETS)在其官网上发布了相关声明。该声明称,这是中国首次为人民币和外币交易建立支付—支付(PVP)系统。PVP系统允许在两种不同的货币之间同时进行结算交易。
    根据CFETS的说法,该系统可以降低结算风险,以及不同时区进行交易的风险,并且能够提高外汇市场的交易效率。当然,如果两国之间拥有一个以区块链为基础的结算系统,那么他们就会拥有全面甚至更高效率的结算体系。
    CFETS还表示,其计划以中国的“一带一路”规划为基础,推出人民币与其他国家货币进行结算交易的PVP系统,并遵守人民币国际化的有序推进进程。然而,中国与俄罗斯之间的结算交易是一项首要解决的任务:这个全球规模最大的原油生产国最近已经成为全球最大能源消费国——中国的头号原油供应来源地。
    可以肯定的是,中国与俄罗斯之间的货币融合并不是新鲜事。其中引人注目的最新进展发生在今年4月份期间。此前的3月14日,俄罗斯中央银行宣布在北京开设自己的第一家海外办事处。这标志着中俄两国未来将会逐渐采用以黄金为货币锚定的双边贸易,并进一步打造北京—莫斯科经济联盟,从而绕过以美元为基准的现有全球货币体系。
    作为继中国、日本和美国之后的全球第四大黄金生产国,俄罗斯肯定将会成为中国的主要黄金供应商。这一场景也暗示着一个酝酿多年的计划——中国正准备在全球推行一个以黄金为货币锚定的新体系。而俄罗斯的加入无疑让这一计划的可能性有了数量级的增加。
    与此同时,随着俄罗斯央行越来越靠近中国,中国也正在做出积极回应。比如,中国最近在莫斯科成立了一家清算银行,以处理与人民币相关的结算交易。中国国内金融机构建立清算中心和PVP系统的投入启用,能够促进两国进双边贸易和投资规模的进一步增加,同时也能够减少两国贸易结算对美元的依赖。这家清算中心将会在俄罗斯国内建立一个人民币流动性资金池,从而使得两国间贸易和金融业务交易能够顺利进行。扩大使用两国货币进行交易的过程,也可以潜在地降低人民币和卢布之间的汇率波动。该清算中心是中国央行(中国人民银行)和俄罗斯央行一直在考虑深化合作的一系列措施之一。
    中国和俄罗斯正在继续从以美元为基准的全球贸易结算转向以黄金为基准的贸易结算。最终,双方之间的贸易结算将会由黄金来支撑,或者正在逐渐演变成为东方的黄金货币标准。这也是中俄两国之间不谋而合的想法,而且可能会在未来某一天成为两国货币的支撑。
    与此同时,目前的黄金价格仍然没有反映出这些潜在的结构性战略转变,其中一个值得玩味的现象就是:中国近年来一直是黄金储备最多的国家。
    (作者系清华大学“一带一路”促进中心主任)

【期号:3158】【版面:B04】【作者:陈禹璇】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司