关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
宣纸的文化自信
2017-10-28 00:00:00      中国经济导报

 

 


胡文军

    党的十九大召开以来,作为宣纸文化战线的一员,习总书记关于文化建设的论述,令我感慨颇深。
    宣纸作为中华优秀传统文化之一,是中华文明中具有独特性的人类文化非遗项目,是书法、绘画、典籍印刷的最活载体。5年来,我们关注文化大繁荣大发展,坚持做好每一张纸,开启了轻型发展的步伐。5年投资1亿多元,建成了宣纸博物馆和宣纸文化园。积极贯彻“走出去、请进来”,在全国八大美院成立了“红星宣纸”奖学金并开设宣纸讲座。成为中华美术家协会、中国国家画院及众多美术院校的创作写生基地,成功举办2015年中国美术家协会写生大会等大型活动。主办了中国国家画院、中国国家博物馆优秀书画作品展等一系列高水平展览。另外,还向宣纸生产极限挑战,成功开发三丈三巨型宣纸。这张宣纸长11米,宽3.3米,需44名技师同时制作。
    宣纸文化园成为全国最具影响力文化产业示范基地、国家级非遗生产性保护示范基地、国家重点文化出口企业、中国研学游示范基地,在此基础上要进一步弘扬工匠精神。自2011年开始,开展了宣纸技师高级技师评审。先后培养了两名大国工匠,一名全国劳动模范,三名中国宣纸大师,一名员工荣登中国好人榜,培养了年轻学徒170余名。宣纸技艺继承后继有人。
    同时,我们还破解了近年来的几大行业瓶颈。从零起步建成了万亩林业基地。建立树皮集中蒸煮和黑液综合利用项目。不仅我们自己彻底解决了黑液处理难题,还为小宣纸厂处理黑液提供了技术支持。
    当前,随着社会主义文化的发展变化,宣纸产业发展既面临难得的机遇,也有不小的挑战。说起宣纸,很多人觉得那是书画家们使用的,是小众文化,与普通人关系不大。正是因为缺少大众的理解和参与,这成为宣纸产业做大做强最主要的制约因素。
    社会主要矛盾的变化,人们对精神文化的需求,使我们明确了宣纸产业的发展方向。宣纸产业要做大做强,必须坚持人民导向,我们将按照坚持一个核心,创新发展宣纸产业的新思路。
    坚持一个核心,是指宣纸首先要为书画家服务,这是品牌价值的核心。另一方面根据文化自信战略,抓住新潮流,抓住新机遇。抓住宣纸产业供给侧改革。在新的生活方式中找到宣纸的定位,为中国人的生活方式提供文化品位。
    作为一名基层党代表如何为宣纸产业和宣纸文化的发展尽一份力,对此我也有一些设想:
    一是倾力打造中国宣纸小镇。以现有中国宣纸股份有限公司、中国宣纸博物馆和和宣纸文化园(占地约为3平方公里)为核心的宣纸小镇。以中国特色,世界一流为目标,突出宣纸和非遗特点。小镇将建设宣纸技艺与非遗展示区、宣纸与文房四宝文化特色街区、书画创作交流和艺术品博览展示交易区、原料加工展示区、宣纸生态观光区。同时,重点突破宣纸文创产品的开发。使一批书画艺术家落户小镇,建设一批艺术馆、展示馆。
    我们将致力打造宣纸圣地、文创高地、艺术宝地、旅游胜地,争创5A级景区,将宣纸小镇建设为产业聚集升级、业态跨界融合的宣纸产业重要引擎。
    目前,宣纸小镇已成功成为安徽省第一批特色小镇,完成了第一批征地工作,棚户区搬迁工作预计11月完成。同时,宣纸小镇吸引投资近2亿元。
    我们还与山东鲁信集团合作,发起了中国文房四宝基金,以基金为主进行投资,下一步将在概念性规划的基础上,进行高水平策划和规划设计。
    二是积极推广宣纸体验项目。计划在北京、上海、合肥等城市开设宣纸体验工坊,线上线下相结合,让广大宣纸文化爱好者,就近体验宣纸技艺。同时展示销售宣纸及其文创产品,进行艺术交流和交易。目前,北京体验工坊正积极筹备中,计划年内开业。
    (作者系党的十九大代表、中国宣纸集团董事长)
 

【期号:3162】【版面:B01】【作者:胡文军】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司