关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
每周债评
2017-10-31 00:00:00      中国经济导报


    【首个流动性评价指标债券指数发布】10月25日,由中证指数有限公司与平安证券联合编制的“中证-平安国债活跃券指数系列”对外发布,该指数是国内首次以流动性为主要评价指标进行样本券选择及权重计算的债券指数。
    据介绍,“中证-平安国债活跃券指数系列”是中国平安打造ETF生态的重要举动,也是平安证券在债券指数投资工具设计上的标志性起点,旨在为市场提供一系列资产配置和流动性管理的有效工具。
    点评:目前,中国债券市场已经稳居全球第三大债券市场,总规模接近70万亿元人民币。随着央行鼓励外资进入和开放债券市场的创新举措,越来越多海外投资者通过不同渠道进入中国市场,债券指数工具类产品的出现显示债券ETF的投资需求增强。
    未来几年,全球资管行业净增量的70%将来自被动指数投资,同时智能投顾将逐步取代主动投资基金经理,ETF无疑将受益于这一趋势。随着我国债券市场结构的持续改善,以及投资者对债券类资产投资偏好的逐步增加,预计未来债券ETF市场在中国会有爆炸式增长。
    中证-平安国债活跃券指数的推出,有助于打通银行间市场与交易所市场的藩篱,提高市场的流动性,更好地完善债券收益率曲线。而这不仅有利于推动债券市场本身的发展,也有利于推动新时期下货币政策传导机制的完善。
    据悉,“中证-平安国债活跃券指数系列”包括5年期、10年期及5~10年期国债活跃券指数,与现在市场上常见的宽基指数对比,具有以下几个特点:首先,成分券数量适中且流动性好,易于ETF复制及基金申购赎回处理,减少跟踪误差;其次,以流动性作为权重因子定期调整,减少ETF被动调仓成本;另外,指数久期稳定,易于投资者管理风险以及组合投资的久期管理。
    【境外机构持有境内债券规模首破万亿】中债登与上清所近日发布的托管数据显示,截至今年9月末,境外机构在中债登的债券托管规模达到8960.22亿元,在上清所的债券托管量为1650.31亿元。
    这意味着,境外机构在境内债市持有规模达到10610.53亿元新高,并首次突破万亿大关;相应地,境外机构持有的人民币债券,在中国债市中的占比,也由8月末的1.49%上升至1.62%。
    点评:中债登与上清所托管数据显示,今年9月份,中债登托管的债券中,境外机构增持债券386.62亿元,较8月份的158.92亿元增持量大幅提升了227.7亿元;上清所托管的债券中,9月份大幅增加574.34亿元。二者合计,增持规模为960.96亿元,增持幅度在8月份825.67亿元这一“历史新高”的基础上,再创新高。
    达到如此高的增持幅度,人民币升值与债券收益率走高的叠加影响不可忽视。一个原因是现在境内外息差比较高,今年3~4月份债市调整后收益率上行幅度较大,现在10年期国债收益率已经到了3.7%以上的位置;另外一个原因是今年5~8月,人民币连续升值。对境外投资者而言,既能获得高票息,同时又能获得汇兑收益,在目前全球资产普遍低收益的情况下,这样的资产非常难得。
    境外机构增持境内人民币债券,说明人民币资产吸引力确实有所增加,内地开放债券市场并推出债券通也起到一定的促进作用。但境外机构持有占比仍远远低于其他国家,与人民币作为SDR货币身份不相称。尽管境外机构持有境内债券的规模在上升,但境外机构在境内债市的持有量占比不足2%,依旧远低于韩国、日本等国超过10%的水平,因此发展空间很大。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

【期号:3163】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司