关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
进军中国物联网市场,LoRa不再低调
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    10月26日,美国Semtech公司在北京召开的新产品发布会虽然规模不大,但作为LoRa联盟的创始成员和董事会成员,Semtech此举并不意味着它在中国推广LoRa的态度还会沿袭过去较为低调的风格。
    事实上,就在10月中旬,2017中国LoRa物联网国际峰会刚刚在苏州举行。这一峰会是LoRa技术联盟首次在中国举办的活动,该联盟是一个非营利组织,致力于LoRa标准的开放性和国际化。LoRa联盟主席Geoff Mulligan表示,中国是一片充满机会的热土,此次来中国办活动希望携手中国企业一起拥抱物联网,共同开拓LoRa技术在中国以及全世界的市场。
    Geoff Mulligan对LoRa在中国的前景满怀憧憬,其中一个很重要的原因是LoRa技术在一定程度上获得了中国政府部门的认可——国家发展改革委办公厅10月份发布了《关于组织实施2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程的通知》(发改办高技〔2017〕1668号),附件1《“互联网+”重大工程申报要求》在与物联网有关的内容中,无论是基于位置的物联网微功耗芯片(模组)产业化及规模应用,还是无人驾驶、工业等领域的高端传感器产业化,都明确提到了LoRa。
    Semtech无线和传感产品事业部市场营销副总裁黄旭东对媒体表示,LoRa在中国物联网市场要占有重要的一席。而LoRa最近的确也是顺风顺水。
    ——原始设备制造商(OEM)和云服务供应商奈伯思发布8款带有Semtech LoRa技术的智能楼宇传感器,并决定将其250种智能楼宇和智能家居传感器迁移至LoRa技术和LoRaWAN协议。
    ——共享单车企业ofo将引入LoRa器件和无线射频技术以实现完整的网络连接,LoRa技术的使用可以补充其授权频谱连接选项,即使在偏远地区和密集建筑群中也能找到那些共享单车。
    据了解,2015年,Semtech牵头成立了国际LoRa联盟(LoRa Alliance),创始成员中有IBM、思科等。目前联盟成员已发展到500多家,基于LoRaWAN规范的物联网网络目前已在60多个国家实现部署,在中国已经形成了贵州中安云网、广州中国科学院计算机网络信息中心、陕西广电3个公开发布的网络。
    市场上现在有多种无线传输协议,而LoRa在中国市场加强拓展的力度,NB-IoT自然是个无法回避的话题。
    据了解,早在2014年,华为斥资2500万美元收购了英国蜂窝物联网芯片和解决方案提供商Neul,再结合华为自身技术,形成了目前NB-IoT标准的雏形。2016年6月,华为力推的NB-IoT标准受到三大运营商的一致采纳,随后华为在各大物联网展会上频频宣传NB-IoT。
    面对风头强劲的华为,其竞争对手中兴自然不甘示弱,先是在2016年1月28日与LoRa联盟的发起者Semtech签署了战略合作协议,并与近20家合作厂商共同发起建立中国LoRa应用联盟(简称CLAA,中文“克拉”)。同年6月正式成为国际LoRa联盟董事会成员,在CLAA的投入也逐渐加大。
    LoRa具有远距离、低功耗和易于部署等特性,黄旭东对中国经济导报记者说,除了数据传输量非常大的视频传输外,目前LoRa基本上能够满足物联网各种不同应用场景的需求。
    在2017中国LoRa物联网国际峰会上,中兴子公司——中兴克拉公司宣布正式入驻苏州,并与多家企业签订了CLAA物联网战略合作协议。中兴克拉总经理刘建业表示,此举是要在苏州建立全球运维中心和示范中心,而在苏州高新区建立的克拉网络示范网络,将打造成苏州乃至全国的物联网应用典范。
    不过,对于未来的市场前景,LoRa并不奢望取代或战胜NB-IoT,只是希望能在物联网市场占有一席之地。

【期号:3164】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司