关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
最快写出的书评
2018-01-26 00:00:00      中国经济导报


于进

    一个很严肃的学习活动快要结束的时候,光远大兄还是那么温和地来到跟前,不同的是这次递来一本书,平淡地说你留着看吧。我就以为这肯定是一本书名类似“价格反垄断之研究”的东西交由我交流。回到房间,打开崭新的包装——《心迹》。
    扑面而来的,不只是墨香,也还不是他对世情独特视角下的关切,而是他对泥土的记忆,对关中故里的眷恋……
    在我的印象里,光远大兄一直是一个内敛且温和,达观但隐忍的人,窃以为,甚至他有一些老气,大概就是那座大楼里,再经典不过、却又再普通不过的一员,无人注意的一员。
    我可能直到读完这本书的最后一页,还无法理解他所谓那段岁月里的忧郁源自何处。甚至在我原本的认识里,他就不应该是一个有快乐、有情感、有那么多缜密、细腻的文思的吟者——他从来不出现在聚光灯下,原来是在青灯孤影下,写自己的事,问自己的心。原来他那一头白发,每一根都有故事。
    他笔下的猫,笔下的兴平,引起了我的共鸣,引发了我对鲁西北故土的思念;他对父亲的敬畏,对祖辈的崇念,也让我唏嘘万千。看他的出行感念,读他的浅吟低唱,让我看到这个公务员除了家国之情,还有人之常情。一个为“官”的人,同时也为子,为兄、为游者的人,每一份心底最质朴、最生动的执念。
    我本来可以写很多,但发现我的感言,眼看着就要超出张大兄每一篇文章的篇幅了。这让我很惭愧。浅尝辄止——一来,光远兄用这种方式,用细腻的文笔,留下了自己的思想的轨迹,我作为一个文字工作者,身后却还不曾留有一册对自己最深思绪的记录;二来,他用最质朴、最简单的文字,却表达出了如此丰富的情感。
    就写到这里吧。
    在每一段珍视的历史脚下,每个人都是赤子;在每一段苦楚的乡愁面前,每个人都是诗人。

【期号:3213】【版面:06】【作者:于进】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司