关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
争议房地产税
2018-01-26 00:00:00      中国经济导报

    与过去两三年相比,目前整个房地产市场库存量明显下行。房地产市场供求关系的变化是正式启动房地产税立法程序比较好的时机。图为江苏省如东县某楼盘。中国经济导报记者季晓莉/摄

与过去两三年相比,目前整个房地产市场库存量明显下行。房地产市场供求关系的变化是正式启动房地产税立法程序比较好的时机。图为江苏省如东县某楼盘。中国经济导报记者季晓莉/摄

 


本报编辑部综合整理

    2017年12月20日,中央经济工作会议闭幕当天,《人民日报》刊登了财政部部长肖捷的署名文章《加快建立现代财政制度》,其中提到对“个人住房按照评估值征收房地产税”,并给出了税收法定的时间表:力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。该文同时称,在房地产税立法还在路上的时候,现在就谈征收模式和估算方式为时过早,所有的征收方式只能算是一种思路。文章将房地产税话题的热度推至顶峰。

该不该开征房地产税?

    《财新周刊》指出,从趋势上看,房地产税开征已成定局。
“中国的收入不平等现象已比经合组织(OECD)国家更为突出,最富有的20%人口的收入为最贫穷20%人口收入的11倍。中国最富有的1%人口持有全社会总财富1/3,OECD国家该比例为18%。中国和OECD国家的房地产相关税费占比GDP均约2%,OECD国家几乎都在持有环节征税,中国则在交易环节征税。”该周刊称,未来房地产长效机制建设将进一步落实和提速,房地产税推进速度或超预期。
    但在2017年4月,该周刊曾提及,房地产税法初稿已被论证过,但由于出台房地产税在法理上争议较大,以及拥有多套房人群的强烈反对,初稿被“搁置”。当时媒体预测,房地产税近5年内都不会出台。但最近三个月,相关政策信号密集,似乎房地产税已经箭在弦上,不得不发。
    事实上,中国的房地产税试点始于2011年1月,选择了上海和重庆两个城市。其中,上海征收对象为本市居民新购房且属于第二套及以上住房和非本市居民新购房,税率暂定0.6%;重庆征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无工作户口无投资人员所购二套房,税率为0.5%~1.2%。
    不过,《金融时报》中文网近日连续刊发两篇文章反对中国开征房地产税。该网徐瑾撰文认为,房地产税可能是未来中国经济房间中最大的“灰犀牛”。上海试点房地产7年后,房价仍旧一路飞涨,证伪了房地产税可以降低房价的说法。
    她认为,此刻推出房地产税的原因无疑是地方财政的捉襟见肘。伴随着拆迁成本高升以及城区土地日渐稀少,一线城市房地产正在由一手房市场变为二手房市场,土地出让金年年减少。而过去十来年,土地出让金占某些地方政府收入的四成到五成。此时以房产税补充土地出让金成为可能选项。“这些年土地招投标制度使得中国深陷土地财政旋涡,这种模式起源于香港,是特殊的殖民地制度下的产品,其弊端以及短视其实更应该引发反思。”
    据美盛环球资产管理与渣打银行中国2017年报告,高达74%的中国投资者拥有房产,属于受访市场中最高比例。房屋已经成为中国人最重要的金融资产。随着房地产税的推出,无疑将会导致中国居民家庭财富缩水。
“房地产税的问题不仅仅在公平问题,更在于可能的一连串反应,从居民层面,除了可能的房地产价格跌落,更多持币待购者出现犹豫,这带来申请房贷的放慢;从企业层面,银行抵押物缩水,在银行的调整之下,可能会带来流动性进一步收缩,甚至引发通缩循环。”徐瑾表示。
    德国波恩大学经济学博士沈凌则在该网撰文认为,新税种的开征,需要能被老百姓认同的法理基础,不是只要政府有收入需求就能任意开征。美国等发达市场经济国家土地基本私有,房产税实际上是土地税,房产享受了周边公共设施的便利性需要付费,所交的房产税也都用于社区公共设施的改善,使土地增值。而中国城市土地是房主向政府租赁来的,最长也只有70年使用权,温州部分20年租赁期的房产售房时就遇到了法律障碍。作为土地的租赁者,中国房主没理由为不属于自己的财产缴税。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3213】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司