关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
监管对同业存单整体影响并不大
2018-01-31 00:00:00      中国经济导报


李怀军

    2018年以来,对同业存单的监管主要集中于规模占比以及期限占比。规模方面,负债端角度,从“三三四专项检查”到网传的同业存单年度备案额度测算公式,尽管监管尚未重新修订银发〔2014〕127号文(即《关于规范金融机构同业业务的通知》),但已从监测口径上强化将同业存单考虑进同业负债后占比不超过总负债1/3这一概念;资产端角度,今年1月5日发布的《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》中指出,单一同业风险暴露不超过一级资本净额的25%,较此前的50%更加严格。
    期限方面,首先2017年9月后1年以上的同业存单不能再发行,对于存单规模有压缩作用,可以看到同业存单的托管余额规模自9月起即不断下降。另外,新增量化考核指标中,流动性匹配率中要求银行的加权资金来源高于加权资金运用,只有发行长期限投资短期限的同业存单才能提高这一指标的安全性。
    通过对于存单备案额度以及流动性匹配率的测算,我们认为整体同业存单规模受到影响不大,部分中小银行调整压力较大;而流动性匹配率将促进银行发行3个月的同业存单。
    首先从发行角度来看,尽管监测指标不断出台,2017年同业存单发行规模并未出现下滑,下半年发行量较上半年增加1.6万亿元。3、6、12个月的品种是主流品种,2017年发行占比为25%、30%、30%。城商行、农商行依然是发行主力,发行占比接近60%。从下半年的情况来看,国有银行和股份制银行的存单发行意愿出现明显上升,规模增速超过城商行、农商行。
    2017年9月后,三类商业银行发行占比最高的均为3个月的同业存单,而到了12月份,国有行更倾向于发行1个月的同业存单,反映国有行的短期流动性压力相对较大。
    托管量方面,2017年3月过后国有行及股份制银行的同业存单持仓都在逐渐下滑,而城商行、农商行却在不断加仓。结合发行情况,反映出相对负债端,监管对国有行及股份制银行资产端的同业存单影响更大;大银行在同业存单市场逐渐由资金融出方转为融入方。
    从全年发行利率来看,每个季度内都会经历一轮缓慢上升,于季度末的月中达到高点后快速回落;同时,城商行与股份制银行的发行利差一般在月初为低点、月末为高点,反映股份制银行集中在月初发行存单以提前备足流动性;而城商行等中小银行则在季度末面临MPA考核时加大发行力度,或因为城商行、农商行中仅少部分资产规模超过5000亿元,暂时未受到MPA考核约束。然而根据2018年同业存单年度备案,发行人年度任何时点的同业存单余额都不能超过备案额度,对所有规模银行都进行了约束。
    对已公布2017年三季报的102家商业银行进行计算:各家银行考核压力较为分化。目前有22家银行(同业存单+同业负债)/总负债超过1/3,包括2家股份制银行和20家城商行、农商行,这些银行合计超出理论备案额度1.2万亿元,负债端有较大调整压力。但是加总所有同业存单备案额度,得到32.1万亿元,超过去年总发行量20万亿元。说明指标对于整体同业存单规模的压力并不大,但银行体系将出现结构性变化,即此前依赖于同业业务的中小银行将面临缩表压力。
    另外,今年1月过后,股份制银行、城商行及农商行的发行成功率有明显下降,股份制银行由88%下降至80%,城商行、农商行由81%下降至67%,也反映出银行体系内流动性分层将更加明显。
    从期限的角度来看,以上市的25家银行为例,分别假设不同比例各类期限的负债计算流动性匹配率。只有当银行全部同业拆入与同业存单期限小于3个月时,流动性匹配率才有可能小于1。目前同业存单市场仍是以3、6、12个月品种为主,所以该指标对同业存单调整压力不大。由于该指标为季度考核,所以可能出现季度末同业存单发行期限由1个月向3个月过渡的情况。
    (作者系第一创业证券分析师)

【期号:3215】【版面:08】【作者:李怀军】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司