关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
世界经济不确定性对我国影响总体可控
——记国家发展改革委第三期“215经济茶座”
2018-07-05 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|郭丁源

    美国特朗普政府加征关税、美联储加息、大宗商品价格近期持续变化……这些国际市场的风云变幻引起了社会的普遍关注。美国政府单方面挑起“贸易战”背后的深层次原因是什么?对国际经济和中国经济会造成哪些影响?我国应该如何应对国际经济复杂形势变化……近日,这些“全景式话题”被搬上了北京月坛南街38号院的第三期“215经济茶座”。“215”是国家发展改革委南楼二层一间普通会议室的门牌号。“215经济茶座”由国家发展改革委政研室发起并主办,致力于搭建委内业务司局与社会知名学者之间共议国家发展重大问题和公众重大关切的交流平台。本期茶座主题为“如何认识和应对当前世界经济的不确定性风险”。国家发展改革委邀请了7位知名专家学者,与委内多位司局负责同志围坐一桌,围绕主题展开讨论。国家发展改革委政研室主任严鹏程、副主任孙涛,综合司副司长袁达、财金司巡视员徐晓波、价格司副司长彭绍宗等参加讨论交流。

上半年世界经济总体状况良好

    如何认识和应对当前世界经济的不确定性风险,是一个宏大的话题,社会对此高度关注。中国现代国际关系研究院全球发展研究中心主任刘军红表示,“从短期看,考察的指标或者聚焦的指标应该是不同的。从年初以来的6个月看,世界经济总体状况呈现非常好的形势。”他分析,GDP增速方面,美国延续去年以来甚至比去年稍好一点的增长态势,其GDP预测增速应在2.3%左右,日本在1.65%,欧盟在2%以上。最近亚行对亚洲新兴国家的预测也比较乐观,总体在5%以上,高于去年。“总体上看,中国以外的亚洲地区出口形势不错,上半年经济相对较好。”
    “世界经济总体稳中有进。”国家发展改革委宏观经济研究院对外经济研究所综合室副主任杨长湧支持上述观点,并提出今年上半年世界经济整体呈现出“三平稳”、“一回归”和“一分化”的特点,即美国、欧元区和日本等主要发达经济体增长动能并没有明显削弱;新兴经济体如巴西、南非等回归中高速增长态势;危机在阿根廷、土耳其这样一些相对脆弱的新兴经济体国家露出苗头,但还在增长轨道上。杨长湧分析,近年无论是从需求侧的债务扩张问题,还是前一阶段供给侧结构性改革的相互显现,全球经济增长都有支撑动力。

准确应对不能忽视的风险

    “截至去年三季度,新兴经济体以美元计债的外债额达到15.4万亿,相当于2008年三季度的三倍,这好比达摩克里斯之剑一直悬在头顶。”国家发展改革委宏观经济研究院对外经济研究所副所长丁刚对当前经济出现拐点的苗头非常警觉,美国等主要经济体的一些宏观政策,如美联储的加息、缩减资产负债表以及特朗普的减税,一方面提高了美国国内的投资收益率,另一方面也使得使新兴经济体发展中国家面临资本外流的风险,可能会出现金融市场动荡,影响经济复苏。“随着美元的利率和汇率逐渐上升,新兴经济体发生区域性甚至系统性债务危机的临界点正在逼近。”
    杨长湧则认为,虽然世界经济在今年上半年仍呈现平稳增长,就业整体呈现稳中向好的态势,但风险隐患明显上升。他表示,从历史长周期来看,美联储的货币政策转向往往是国际大宗商品进入市场,乃至世界经济增长可能发生风险点的拐点。“美联储虽然在加息,但是相对于它的中心利率2.5%来说,一旦越过中心利率,那就意味着它真正展开收缩,这个时候可能会触发世界经济局部性乃至系统性风险的点。”牛犁认为,宏观上中国经济完全能够抗住,但是对于微观上涉及的相关行业和企业来说却是“灾难性”的。如何应对,一定要进行深入认真的相关政策储备,还要做全面的分析。
    另一方面,美元的走势与大宗商品价格走势关系密切。国家发展改革委宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩提出,要抓住市场运行的机理去完善自己的市场体系,更大力度地引进实体企业和规范的中介结构,渐渐扩张到全球才有更大的吸引力。
    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,今后要继续密切跟踪和深度研究大宗商品变化的价格走势,积极化解风险,更好维护国家利益。他提出了5条建议:一是加快构建大宗商品监测分析预警的发布机制,完善预警器。二是着力防范国际大宗商品价格异常波动带来的国际金融风险。三是通过深化改革推动行业强身健体,强化经济。四是要以健全储备资格、完善调控手段为核心,提升价格调控的能力,构筑缓冲期。五是推升大宗商品现货和期货市场的发展,提升话语权。
    
中国经济在不确定性中保持了确定性

    有观点认为,今年世界经济不确定性成为目前全球关注的重点问题,中国作为一个和世界经济深度交融的大型经济体,这种不确定性和波动性对中国经济的影响很大。
    对此,中国社科院世界经济政治研究所国际金融研究室副主任肖立晟表示,中美“贸易战”对于资产价格可能会有冲击,但对宏观经济的影响相对有限。
    徐晓波认为,短期内美国减税对我国影响不大,但如果我国还没有进行真正市场化经济结构转型的话,长期影响务必要重视。“实现高质量发展,而不是按照原有传统完全依靠政府主导,要着眼于背后深层次结构性的重塑。”
 

【期号:3295】【版面:02】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司