关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
面对美战略转向为何不能闲庭信步
2018-07-19 00:00:00      中国经济导报

 

 


陈文玲

    当前中美关系正站在一个十字路口,非常胶着、非常纠结、非常复杂、也非常敏感。中美关系早已超过双边意义,“中美关系到底向何处去”不仅关系到中国和美国这两个全球第一、第二大经济体自身的安全与发展,也关系到世界的和平繁荣与稳定。中国开启了习近平中国特色社会主义新时代,美国则开启了一个特朗普交易型政府的新时代。
    而近一段时间,美国战略转向,国内舆论转向,国际斗争的优先选项从反恐转向大国博弈与竞争,或者叫斗争与对抗。如何正确判断把握美国战略选择转向的实质,如何分析认识美国向中国、俄罗斯乃至全球发起进攻的深层次动因,这是智慧处理与美国关系的特别是经贸关系的前提。
    笔者认为,未来应从五方面积极推进中美关系健康发展。
    第一,继续坚持并加强元首引领性的外交,这对稳定发展中美关系至关重要。实践证明,习近平主席把住了中美关系的缰绳,精心培育元首引领性外交、主动作为发挥了巨大作用,总体上保持了良性互动,这是过去、现在和未来处理好中美关系最重要的方向盘和稳定器。特别是在美国战略转向的关键节点上,如何熄灭美国鹰派燃起的“怒与火”,使特朗普决策时,权衡利弊后选择与中国合作性博弈而不是对抗性博弈,元首引领性外交将继续发挥决定性作用。同时也应认识到,当一个国家非常贫穷的时候,当一个国家领袖还没有形成全球影响力的时候,没有哪个国家会把你作为竞争对手,而当你被全球最强大国家作为竞争者的时候,这首先是中国和中国领袖的骄傲,说明中国正在强大,说明中国领袖具有越来越高的国际威信和影响力。
    第二,继续推进中美对话与交流,利用好经过多年努力建立的与美国多层次多渠道对话渠道开展工作。特朗普执政一年多中美关系总体保持平稳,非常不容易、非常不简单。面对美国战略转向和行动,要继续保持平稳发展,并非靠中国单方面智慧就能解决问题,必须保持顺畅的、良性的、常态化的各种渠道进行交流对话。习近平主席与特朗普总统在2017年4月庄园会晤中明确的四大对话机制应进入快速轨道,中方负责的国家领导人和部门非常明确,且始终在积极开展工作,美国也需要明确国家层面的主要牵头人和具体部门,保证对话的时效性、可操作性和落地能力。中美原来建立的92对话机制也应恢复对话,还可以开辟新的对话渠道,没有对话的对战,只会“剪不断理还乱”,愈战愈乱,而没有赢家。
    第三,上下动员组织一场世界范围的舆论战,积极宣传中国一系列正确主张。在舆论战上我们一定要占上风,因为我们是得道者,习近平主席提出的全球观、义利观、安全观等一系列全球治理的理念和主张,站在人类道德道义制高点上,不仅立得住脚,而且必将在未来产生更为广泛的影响。中国要做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的贡献者,这是党的十九大报告提出的中国与世界相处之道。中国是这样说的,也是这样做的,我们一定要把习近平主席提出的一系列理论、理念、主张、倡议、方案推向全球,使人类命运共同体等先进理念,成为构建21世纪人类新文明的思想基础。应在全球范围多方位、多渠道、多方式开展工作,尤其对国际组织、区域次区域组织、主要经济体和感同身受的国家的工作。应利用好重大国际会议和活动发声,举办中国外交年等重大活动进行讨论,积极组织智库专家和全球知名学者开展更为广泛而有效的工作。
    第四,继续坚持以经济为重心推进中美经济深度合作,不使中美关系的“压舱石”松动。中美关系自建交后风雨兼程,总体上相向而行。现在美国社会包括美国总统认为,需要反思美国把中国培养成自己竞争对手的对华政策,可以肯定地说,这种反思真的是思“反了”。应该反思的恰恰是,为什么中美关系磕磕绊绊,而不是乘风破浪,在你中有我、我中有你的经济融合中获得共同利益?美国战略转向如果是加强与中国合作,构建更加紧密的战略合作伙伴关系,那就真的会使美国再次伟大,共商共建共享一定会给两国和世界带来福音。
    ——如果共同推进中美FTA,可以带来巨大发展空间。中国国际经济交流中心在2013年和美国彼得森都研究了推动中美FTA进程的问题。彼得森研究2014年1月发布的研究成果认为,如果中美建成FTA,中美贸易量会在原有的基础上增加5000亿美元,而中美贸易发展了40多年,2017年贸易总额达到5600多亿美元,如建成FTA将超过1万亿美元,可以由此增加480个就业岗位。
    ——如果共同加快完成中美BIT谈判,可以带来巨大发展空间。实际上,中美都需要对方企业的投资,应抓紧构建两国企业可预期的投资环境和制度保障。如果完成BIT谈判,中国企业赴美投资不仅会重回2016年456亿美元的规模,而且将保持两位数增长速度,美国可以获得强劲的投资,双方企业投资可以获得制度性保障。中美BIT已经过29轮谈判,基本条件已经具备,双方应把这个东西拾起来,在已有共识基础上完成最终谈判。
    ——如果美国积极参与中国提出的“一带一路”建设,可以带来巨大发展空间。习近平主席2013年提出了“一带一路”重大倡议,持续产生了广泛深刻重大的国际影响,四年以来得到了80多个国际组织响应,与56个国家签署了战略对接规划对接的协议,与40多个国家签署了产能合作协议,与相关国家合作建设了70多个产业园区,形成了陆上、海上、天上、网上和冰上几个空间维度的丝绸之路建设格局。“一带一路”将成为世界经济发展史上通过共商共建共享实现共同发展共同富裕的伟大实践,通过互联互通而非更加封闭的做法携手创造人类新文明的路径。中美应通过共同推进“一带一路”建设,把“一带一路”的建设既作为全球的公共品,也作为中美合作的契合点。
    第五,中美要面向未来做增量,特别是面向未来推动下一代贸易方式——E国际贸易发展。有一篇文章,说特朗普正大踏步迈向19世纪,特朗普政府目前采用打贸易战的依据,既非WTO等国际规制,也非可以引领未来的探索尝试,而是严重过时、严重违背国际规制、严重损害被单边制裁国家利益、严重损害美国形象的不合时宜也不合理的条款。美国大可没有必要在即将“过去已去”的过时的贸易形态、贸易理念、贸易理论、贸易方式和贸易结构上纠结和斗争,这好比铆足了劲挥舞着拳头,却不知道打谁或者一旦落拳就一定会打错人。而是要正视现在,面向未来,拥抱未来,因为“未来已来”。中国国际经济交流中心用两年多的时间进行了面向未来下一代贸易方式——E国际贸易的研究,提出了发展“E国际贸易”的理论体系和基础框架,并参加了2017年WTO组织的第96场专题讨论。如果尽快把美国数字贸易和中国跨境电商发展的优势结合起来,推动形成下一代贸易方式——E国际贸易,在增量上形成共识,就可以不必纠结于过去的存量中无法说清和无法分清的问题,而是面向未来,创造更加广阔的合作空间。
    总之,今后的中美关系还会继续向前发展,尽管会风吹浪打,不能闲庭信步,但一定会绕过暗礁寻找到合适的路径,到达更加光明的彼岸。有一点也应该指出,尽管中美关系几十年总体上是向前发展的,但也充满了矛盾和问题,特朗普执政期间这种摩擦、博弈和竞争仍是常态,而特朗普如果听任鹰派主张将开弓之箭对准中国,使摩擦、博弈和竞争的振幅和烈度加大,是绝对不会有好结果的。全世界都已经看到,中国正在努力倡导更好的国际关系特别是大国关系的智慧之道,使中美关系从整体上看是合作性的博弈、合作性竞争,而不是对抗性的博弈与竞争,使全球更多的国家和地区共商共建共享发展之路与和平之路。中国是得道者,中国是包容者,中国也将一定是获胜者。敦促特朗普总统与怂恿者三思而后行,处理好中美关系,可不是像发推特一样随便说说的事情。
    (作者系中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任、研究员)
 

【期号:3303】【版面:08】【作者:陈文玲】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司