关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
中国资本账户:并未收紧而是实现了进一步开放
2018-07-19 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    近日,“2018国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会”在京举行,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚对《人民币国际化报告2018:结构变迁中的宏观政策国际协调》(以下简称报告)进行解读。
    报告有以下基本结论:一是人民币国际化指数触底反弹,资本金融项下使用取得突破性进展;二是美元国际地位被强化,欧元意外下降日元超英镑;三是货物结算为主服务结算首现下降,对外投资回归理性;四是经济增长与市场开放增强为人民币国际化注入新活力。
    报告称,中国资本账户实现了进一步开放,而不是呈现此前人们认为的收紧态势。
“经过对中国资本账户开放度的测算,计算出中国的资本开放度为0.690,同比提高了27.4%。”向松祚介绍,本报告使用目前主流的资本开放度测度方法即四档约束式方法,对中国的名义资本账户开放程度进行测量。按照《2017年汇兑安排与汇兑限制年报》中对中国2016年度资本账户管制的描述,不可兑换项目有两大项,主要集中于非居民参与国内货币市场和衍生工具的出售和发行;部分可兑换的项目主要集中在债券市场交易、股票市场交易、房地产交易和个人资本交易等方面。运用四档约束式方法进行计算,同时考虑细微变化得出了该结论。
    报告指出,相比2015年,2016年“对资本市场证券交易的管制”、“对货币市场工具的管制”、“对集体投资类证券的管制”、“对衍生工具与其他工具的管制”、“对商业信贷的管制”、“对金融信贷的管制”和“对直接投资的管制”这7个大项有进一步的放松。具体来看,在资本项目的40个子项中,有12个子项出现明显的变化,表明中国的资本账户进一步向开放推进。
    向松祚称,IMF公布的《2017年汇兑安排与汇兑限制年报》描述的是2016年的资本账户管制情况,时间上滞后一年。“2017年中国推出了多项金融市场开放措施,实际开放程度应该比我们的测算值更高。”
    报告同时指出,人民币国际化面临着以下主要障碍:一是全球货币政策酝酿变局,金融市场波动性与溢出效应上升;二是人民币金融产品不够丰富,市场体系有待健全;三是合规审查,人民币跨境流动通畅度有待提高;四是CIPS业务不及预期,基础设施建设相对滞后。
    谈到宏观政策国际协调的框架和重点突破口,课题组指出要从以下几方面着手:
    一是有必要进行宏观政策国际协调,全面高效的宏观政策国际协调是人民币国际化的必然要求。
    二是需要构建科学高效的宏观政策国际协调框架,着力构建科学的宏观政策国际协调框架,将贸易、货币政策作为短期协调的重点内容,将结构改革、宏观审慎政策纳入协调范畴,完善跨部门统筹、快速响应的国际协调机制。
    三是强化中美多层次政策沟通与协调,加强中美战略与经济对话机制下的多层次政策沟通和协调,妥善处理中美贸易摩擦和货币政策分歧,是中国实现无危机发展的关键。
    四是发挥中国在不同国际组织中的积极作用,根据不同国际组织的功能定位及自身的地位和影响力,有的放矢,积极参与多层次国际组织建设。
    五是将“一带一路”打造成国际政策协调的新型平台,“一带一路”已成为多领域、强有力、高效率的新型国际平台,为国际经济政策协调提供了新模式和新样本。应发挥人民币的国际货币功能,促进“一带一路”参与国的相互贸易和投资。
    六是以技术创新为人民币国际化提供持久动力,发挥独特的市场和制度优势,率先实现关键技术突破,为人民币国际化提供“硬支撑”。
    七是破除本币优先的现实障碍,倡导本币优先原则,加强政策、设施、机制配套,破除人民币跨境使用的现实障碍。

【期号:3303】【版面:08】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司