关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
资管新规细则:破刚兑与促实体并重,利好市场
2018-08-02 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    近日,为指导金融机构更好地贯彻执行资管新规,确保规范资产管理业务工作平稳过渡,央行会同银保监会、证监会发布了《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》(以下简称《通知》),就过渡期内有关具体操作性问题进行了明确。
    相关专家表示,随着资管新规细则出台,打破刚兑利于市场发展,实体再融资压力将下降,去杠杆将延续,整体看来,对于市场是利好。

打破刚兑利市场

    在《通知》公布的同一天,作为资管新规的配套实施细则,银保监会发布了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《理财新规》)。
    此次配套规则中,理财新规明确要实行分类管理,区分公募和私募理财产品。公募理财产品面向不特定社会公众公开发行,私募理财产品面向不超过200名合格投资者非公开发行。
    海通证券研究所首席经济学家姜超对中国经济导报记者表示,明确公募产品可投非标准化债权类资产在一定程度上有利于缓解非标收缩压力,但长期限理财产品发行难度大。非标仍趋萎缩,而非标资产期限或趋短期化。
    《理财新规》将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。华泰证券宏观首席分析师李超认为,理财产品购买门槛降低,有助于提高理财产品在投资者资产配置中的相对吸引力,扩大银行理财客户范围、吸引资金流入理财资金池,缓解银行负债端压力。
    “2017年以来,金融监管从严,表外非标收缩明显,社融增速下滑。”天风证券银行业首席分析师廖志明表示,目前一方面给出过渡期安排,包括老产品接新资产、摊余成本法适用解释等,给出存量非标展期的可能性;另一方面,促进回表的表述意味着相关政策可能会有所突破,表内接非标的可能性大幅提高,受政策积极信号影响,预料市场预期会有所改善,债券发行存在同步改善可能。从以上各方面考虑,整体社融企稳可预期,全社会信用融资状况有望改善。
    对于《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出的打破刚性兑付,冠群驰骋CEO刘广东对中国经济导报记者表示了积极支持的态度,他认为,资管行业向代人理财的本源回归,推动预期收益型产品向净值型产品转型,这将抑制金融机构的道德风险和市场乱象。特别是在近年来,我国经济发展进入深度调整的阵痛期,从2017年开始曾有多家大型企业出现债券萝卜章的信用危机。
    刘广东进一步指出,打破刚兑是扭转目前金融资源配置失灵的一剂良方,金融机构不必再为个别企业的失信行为买单,特别是在P2P行业,常常为了扩大经营规模、担心信誉损失而不得不给投资者到期兑付的承诺,短期看有利于拉拢投资人迅速做大,长期则严重恶化行业生态,形成行业乱象。打破刚性兑付,可以减少人为扭曲,促进市场利率体系趋于合理和正常,同时也有助于降低中小企业和个人的融资成本。

促进实体再融资

    近年来,我国货币增速较快,而经济增长放缓且下行压力不减,造成金融行业“脱实向虚”。特别是在前几年,M2增速较快,自2009年以来上升达到27.7%以来,M2增速与GDP增速、CPI涨幅之差高达19%,2012年以来这一差值呈上升趋势,直到2017年央行等各部委加大力度整治“脱实向虚”后,M2增速才呈现放缓趋势。
    《指导意见》规定,金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。此外,《指导意见》还明确了“禁止投资”“鼓励投资”的行业,明示资产管理产品不得直接或者间接投资法律法规和国家政策禁止进行债权和股权投资的行业和领域。“这是引导金融市场‘脱虚向实’的明智之举”,刘广东表示,《指导意见》重申消除通道和规范资金池的规定,将会倒逼资管加快回归主业务中来,从而为行业长远发展奠定坚实基础。
    “在信贷大幅扩张背景下,社融增速仍持续下滑,主要是因为表外融资无法完全转向表内。”新时代证券首席经济学家潘向东对中国经济导报记者表示,第一,部分房地产企业、地方融资平台采用表外融资以规避金融监管。这部分企业被限制信贷投放,在表外融资收缩后,无法获得信贷。在高债务部门信贷受限的同时,由于中小企业信用违约风险比较高,为规避风险,银行惜贷现象严重,这也不利于信贷扩张,进而也不利于社融增速回升。第二,商业银行受资本充足率、存款规模等指标限制,无法大幅扩张信贷,完全承接表外融资。
    对此,潘向东表示,随着“央行通知”对非标投资主体放宽,有助于缓和增速下滑的委托贷款和信托贷款,从而弥补实体经济因表外一时无法回归表内产生的融资缺口,稳定经济增长。
    姜超认为,央行明确金融机构发行的老产品可投资新资产,只需要满足总规模不增加,且需要满足所投资新资产到期日不得晚于2020年底。这意味着,现有银行理财资金池仍可投资非标、债券类资产。非标资产平均期限在2年左右,老产品对接新增非标难度不大。对于债券,将利好到期日在2020年底之前的短久期品种。
    “整体而言,放开老产品投资新资产有利于恢复之前因观望而停止的老产品投资能力,缓解实体再融资压力。”姜超称。
    姜超表示,银行可在过渡期内自主确定老产品压缩清理节奏,不设置“一刀切”的收缩进度要求,有利于稳定市场预期,防止理财产品规模大幅下降,从而促进资管机构平稳转型。

延续去杠杆方向

    对于《通知》的发布以及相关政策的调整,业内人士认为,这并不改变金融去杠杆的政策和资管新规执行的大方向,更多的是政策节奏上的微调,旨在明确资管新规执行中的一些模糊认识,增强可操作性,稳定市场预期,引导金融机构平稳过渡,确保金融市场稳定运行。
    北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,资管新规对新老业务采取过渡划断方式,给予市场相对充分的缓冲期,但由于金融机构对实际业务操作具体要求的认识并不明确,对资管新规具体规定的理解存在分歧,为了避免对政策理解的误区和落实新规中可能出现的偏差,金融机构要么采取过急过紧的“一刀切”方式,要么采取消极等待的观望态度,这在一定程度上加剧了金融市场紧张情绪。
    黄益平认为,资管新规相当于对中国金融市场资产管理业务模式进行整体重塑,无论是金融机构业务重新梳理,还是经济主体的产品接受程度,都需要具有明确、可操作的方案。资管新规细则始终坚持去杠杆的政策方向不动摇,进一步明确了监管标准和要求,更充分考虑我国金融市场发展的实际情况和实体经济合理融资需求,有利于消除市场不确定性,稳定市场预期,确保金融市场稳定运行,将为实体经济创造健康的货币金融环境。
    《通知》可以看作是资管新规的执行细则,资管新规打破刚兑、消除嵌套、统一监管等原则并未改变,姜超表示,但在非标投资、压缩节奏、计价方式等方面较市场最悲观预期有所放宽,更确切地说是对资管新规中上述比较模糊的规定进一步明确。理财新规等作为资管新规配套细则,也完全贯彻了资管新规和《通知》的精神。
    对于金融去杠杆如何为实体经济“减压”,刘广东认为,金融去杠杆实际上就是一个公司或个人减少使用金融杠杆,把原先通过各种方式(或工具)“借”到的钱退还出去。单个公司或机构“去杠杆化”并不会对市场和经济产生多大影响。但是如果整个市场都进入这个进程,大部分机构和投资者都被迫或主动的把过去采用杠杆方法“借”的钱吐出来。
    刘广东表示,过去一段时间金融业市场增速过快,金融去杠杆以来,银行资金成本逐渐提高,央行与商业银行均面临资产缩表,这与之前过快增长形成了鲜明对比。在去杠杆初期,企业融资受银行缩表负面影响,对实体经济不利,但从长期看,去杠杆将有利于企业改善融资结构,降低融资成本,支持实体经济。
 

【期号:3311】【版面:02】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司