关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
以“四个注重”为抓手 促进新旧动能转换
2018-08-09 00:00:00      中国经济导报


方正

    实现新旧动能转换是新时代我国经济高质量发展的重要保证。党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。这场深刻的时代变革直接关系到新时代我国主要矛盾的解决,其关键点在于建立新机制、培育新增长点、形成新动能,在全球范围内优化配置创新资源,在更高水平上扩大对外开放合作,在新的发展格局中强化经济发展动力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
    
新旧动能转换是顺应时代潮流的必然之举

    科技革命带来新机遇。当前,新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,呈现出多领域、跨学科、群体性突破的新态势,创新模式发生重大变化,生产、流通、分配、消费的新模式快速形成,并将深刻影响世界经济和各国发展。我国要紧抓机遇、跨越关口,推动新旧动能转换,按照习近平总书记“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的要求,不断取得高质量发展新成就。
    创新发展需要新动能。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是决定国家在激烈的全球竞争中制胜的关键。我国经济发展进入新时代,在科技创新和制度创新的双重驱动下,传统经济结构正在发生变化,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,智能制造、定制化生产、“互联网+”、云计算、物联网迅猛发展,拓展了新动能的内涵和外延,逐步成为支撑经济发展的重要力量。
   
创新动力加快培育,强大动能逐渐显现

    随着创新驱动发展战略深入实施,大众创业万众创新蓬勃兴起,以技术创新为引领,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展强大动能正在形成。
    新技术成果丰硕,新产品亮点突出。近年来,我国不断激发社会创造力、提高企业主体活力、加快创新要素集聚,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,为新旧动能转换提供“加速度”。
    目前,载人航天、深地探测、国产航母、C919大飞机、大型液化天然气船(LNG)、智能微电网、量子工程、生物工程等领域技术已取得突破性进展。特高压输变电设备、百万吨乙烯成套装备、风力发电设备等装备产品技术水平已跃居世界前列。
    超级计算机连续10次蝉联世界之冠,重大传染病防控和疫苗研制、重大新药创制等生物医学产品有力地改善民生福祉,移动互联网、物联网、云计算、大数据技术等新一代信息技术在经济社会领域持续广泛应用。
    科技实力的提升带动了经济实力的提升,将我国带入科技实力从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。
    2018年以来,以高端装备制造业、高技术产业等为代表的战略性新兴产业继续成为引领产业迈向中高端、助力经济高质量发展的重要力量。上半年,高技术产业和装备制造业增加值分别同比增长11.6%和9.2%,分别高于规模以上工业4.9和2.0个百分点,占规模以上工业的比重分别为13.0%和32.5%,均高于一季度。新能源汽车、工业机器人、光纤、智能电视等新产品产量保持较快增长,增速均超过整个规模以上工业。
    此外,新动能持续快速发展,成为推动经济平稳增长的重要动力,对经济增长的贡献已超过30%。6月,中国新经济指数(NEI)为29.2,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.2%,新一代信息技术与信息服务产业贡献最大,为11.0个百分点。
    新业态迅速成长,新模式不断涌现。快速崛起的互联网、大数据成为引领经济增长的重要力量。习近平总书记强调,“围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展”。
    在政策支持下,5G、量子通信和量子计算、区块链等新技术和新领域得以快速发展,促进制造业向数字化、智能化转型发展,助力实体经济提质增效。
    在大数据、人工智能和移动互联网等新技术推动以及日益完善的物流配送体系支撑下,超市、专业店等传统零售业态与电商平台深度融合,不断涌现出更注重消费者体验、集餐饮、购物、娱乐、休闲等跨界消费场景于一体的新零售业态。综合电商行业用户规模接近8亿,行业渗透率突破70%。全国网上零售额40810亿元,同比增长30.1%。
    智能设备逐步构建起“万物互联”的基础,借助互联网的数字化、网络化,创造新业态、新模式,引领新发展、新浪潮,网络约车、互联网金融、智能家庭、远程医疗等一批新业态蓬勃发展,为经济增长注入新活力、为人民生活增添新亮点。

四个“注重”促进新旧动能转换

    一是要注重提高技术创新效率。瞄准创新领域前沿,坚持高起点、高投入、高标准、高效能,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,取得关键核心技术研发突破和产业化应用。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,激发传统行业发展活力,做大做强新兴产业,推动产业向中高端迈进,提升优化产品层次和企业结构,为高质量发展夯实坚实基础。
    二是要注重完善市场机制优质供给。构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要依靠体制改革,实现动能转换。加快推进企业现代化治理制度改革,为企业科技创新注入新活力。加快技术、土地等要素价格市场化改革,深化资源类产品和公共服务价格改革,打破行政垄断,防止市场垄断,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,坚定企业开展旧动能改造和新动能培育的信心,不断增强我国经济的创新力和竞争力。
    三是要注重互惠共赢的开放合作。以“一带一路”建设为重点,加强科技创新的开放合作,推动全球创新资源整合,吸收国际先进技术、优秀人才、优势产业,加大科技创新的联合攻关、成果共享,努力形成世界级领军企业。抢抓技术革命和产业变革新机遇,积极培育对外开放新优势,不断拓展发展新空间,加快提升我国经济在全球价值链中的位置。
    四是要注重人才运用的长效机制。人才是经济社会发展的第一资源。要树立质量第一、效益优先的目标导向,创造“以人为本”的人才政策环境,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。要完善人才评价、保障、激励机制,激发和弘扬创新精神、企业家精神与工匠精神,大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,形成以人才为主导的动能转换格局。
    (作者单位:国家发展改革委国际合作中心)

【期号:3315】【版面:03】【作者:方正】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司