关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
8月经济运行研判:供需双收缩,承压态势或将延续
2018-09-06 00:00:00      中国经济导报


孔帅

    7月份,中国经济呈现下行态势,具体表现为实体经济增速小幅回落,货币和价格增速小幅回升。供给端,工业生产保持低位运行态势。7月份工业增加值同比增长6.0%,增速与上月持平。需求端,全国固定资产投资和社会销售总额同比增速均有所下滑,出口同比增速则小幅回升,贸易顺差收窄。但从经济整体运行来看,当前经济总体运行状态并未超出政策目标区间。
    8月份,经济将延续下行态势,供给小幅回落,需求全面回落。供给端,企业利润同比增速和产品价格的回落,以及环保限产持续发酵,将限制工业增加值同比增长。需求端,传统高耗能产业投资同比增速继续回落压低全国固定资产投资同比增速;季节因素推高居民消费价格;全球经济边际减弱,汇率贬值以及中美经贸摩擦导致的“抢出口”效应,将支撑出口平稳增长。货币信贷方面,稳增长支撑信贷扩张和M2同比增速回升。
    
利润同比增速和产品价格回落,工业增加值同比增速回落

    预计8月工业增加值同比增长5.9%。首先,工业企业利润同比增速回落,产品价格回落,企业盈利增长空间被压缩,这使得企业经营等方面的预期趋于恶化,其生产投入也将减少。国家统计局数据显示,7月份,规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,增速比6月份下降3.8个百分点。1~7月份规模以上工业企业利润总额累计同比增长16.2%,增速比1~6月份下降0.1个百分点。7月份,工业生产者出厂价格同比上涨4.6%,较6月份回落0.1个百分点。其次,中国制造业采购经历指数表明,制造业呈回落态势。7月中国制造业PMI为51.2%,较上月小幅回落0.3个百分点,连续3个月减少,反映工业生产内生动力稳定性不足。再次,环保限产持续发酵,工业生产活动受限。从高频数据看,8月份以来的全国高炉开工率持续下降。
    
需求全面回落,消费、投资和出口同比增速均下滑

    预计1~8月份全国固定资产投资同比增长5.2%,增速较1~7月份小幅下滑。一方面,调结构、去产能决心的坚定导致传统高耗能产业投资同比增速继续下滑;另一方面,近期数据显示工业存在上涨的迹象,带动制造业投资同比增速上涨。
    预计8月份社会消费品零售总额同比增长8.5%,较前月小幅下滑。8月份,一方面,全国受雨水天气影响,居民部分消费品的消费增速继续下滑;另一方面,因并未见到实质性政策的出台,汽车消费者继续持观望态度,汽车消费增速继续低位徘徊。另外,7月份的经济数据显示,当前经济下行压力较大,对消费起到了一定的抑制作用。
    预计8月份出口额同比增速、进口额同比增速和贸易差额分别为11.5%、20%和270亿美元。出口方面,一方面,全球经济边际减弱,支撑出口额同比平稳增长。从已经公布的全球宏观数据来看,美国8月Markit制造业PMI初值54.5%,较7月份回落0.8个百分点;欧元区8月制造业PMI为54.6%,较7月份回落0.5个百分点;日本制造业PMI初值为52.5%,较7月份回升0.2个百分点。另一方面,汇率走弱,人民币贬值稳定出口。8月份美元兑人民币汇率最高达到6.8946,较月初人民币贬值幅度达到约1%。此外,抢出口效应持续支撑出口。8月23日,中美双方就160亿美元商品互征关税,企业在关税落地前,存在“抢出口”行为。进口方面,一方面,中国推出汽车行业等领域的关税减让,同时持续扩大进口,将维持我国进口同比增速高位运行。另一方面,国内工业生产放缓,内需不足,将压低进口同比增速。
    
季节因素推高居民消费价格同比增速

    预计8月份CPI和PPI分别同比增长2.4%和4.0%,受季节因素影响,居民消费价格同比增速继续上涨。8月份,全国大部分省份被大雨侵袭,对果蔬等食品的供应产生了一定的影响,导致8月份食品价格同比增速出现上涨。另外,受猪瘟影响,猪肉供给减少,猪肉价格在淡季出现了显著的上涨。工业品价格方面,本月受钢铁、化工、能源价格上涨带动,原材料价格继续上涨。
    
稳增长,信贷扩张,M2同比增速回升

    预计8月末新增人民币贷款16500亿元,环比多增2000亿元。一方面,7月底的政治局会议提出“六个稳”——“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,8月中旬,银保监会发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,要求进一步疏通货币政策传导机制,满足实体经济有效融资需求,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务,积极发展消费金融等。因此,为稳定经济增长、支持实体经济发展,预计信贷将继续增长。另一方面,8月14日财政部发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,意见表示要加快专项债券发行进度。虽然地方债缴款可能对银行的信贷配置有一定影响,但本月央行通过MLF和逆回购等操作方式对冲税期高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,对维护银行体系流动性的合理充裕有一定作用。
    预计8月末M2同比增速增至8.6%,比上月末高0.1个百分点。8月14日,财政部发文要求加快地方债发行。本月地方政府债计划发行8000多亿元,地方债发行缴款可能造成短期流动性紧张,影响银行配置其他债券和同业存单,但考虑到财政支出可能扩大,以及央行通过MLF等多种手段进行调控,或将缓解地方债缴款带来的流动性紧张,预计财政存款一项比去年同期少增,并由此拉升M2同比增速。
    (作者单位:北京大学国民经济研究中心)

【期号:3331】【版面:06】【作者:孔帅】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司