关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
县域支柱型产业实现高质量发展必须依靠创新
——以山东省惠民县绳网产业为例
2018-09-20 00:00:00      中国经济导报


李继伟

    我国实行改革开放政策已经40年,在长期的发展过程中,各县域经济体均结合本地优势,形成了本地的支柱型产业,山东省惠民县的绳网产业便是其中一例。自上世纪90年代初李庄、姜楼两个乡镇从福建省引进数家绳网企业,到2017年惠民县绳网类企业已近7000家,其中规模以上企业58家,从业人员超过7万人,绳网类产品占国内市场份额85%以上,已经发展成为全县支柱型产业。

惠民县绳网产业发展五大特点

    根据专题调研和对10家典型性绳网企业开展的问卷调查,发现以下特点。
    产业规模持续壮大。近年来,惠民县绳网产业规模不断壮大,尤其是国家强化环保督察以来,全县绳网企业的主打产品“防尘盖土网”的市场需求量激增,一度出现供不应求的局面,销售规模呈现稳步增长趋势,宽幅绳网织机总数、行业就业人数也呈现逐年递增之势,地域分布已辐射到个镇办。目前,惠民县已发展成为全国最大的化纤塑料绳网生产基地,先后被授予“中国塑料绳网之都”、“中国绳网名城”、“山东省塑料绳网产业基地”、“山东省体育产业基地”等荣誉称号。
    产品种类日趋丰富。经过30多年的发展,惠民县绳网产品种类已逐步发展到20个系列200余种规格的绳网产品,广泛应用于建筑安全、仓储运输、体育竞技、种植养殖等20多个领域。
    销售方式呈现多样化。惠民县绳网企业近年来则注重利用互联网开展网售,2017年全县绳网类电商已达1874家,销售总额突破了20亿元大关。2017年,惠民县与中国网库集团合作建设的中国网库惠民绳网电商中心投入使用,目前入驻企业已达到140余家。
    国际贸易业务稳步提升。除积极开拓国内市场外,近年来惠民县绳网企业也不断拓展国际业务,产品远销美国、日本、欧盟、马来西亚、泰国、巴西等68个国家和地区,部分企业已经在国外设立了办事机构。
    企业家队伍不断优化。上世纪90年代初,李庄、姜楼两个乡镇在积极招引客商的同时也鼓励本地的“能人”创业,这些“创一代”逐步将惠民县的绳网产业做大做强。近年来,“创一代”逐步退居二线,一批“创二代”已经逐步走向前台,他们普遍接受了完整的学历教育。问卷调查显示,“创二代”中拥有国外学习经历的达到了30%,曾经到国外开展过业务活动的达到了40%。
    惠民县绳网产业虽然具有生产规模大、市场占有率高等多项优势,但是在发展中也存在不少问题。一是生产工艺简单粗放,绝大部分企业的发展思维还是粗放式的,对科技创新和内部挖潜等的关注程度远远不够。二是企业利润率普遍偏低,而且产品的绝大部分利润均被持有品牌的厂商获得。三是企业发展过度依赖要素投入,科技和人才的重要性尚未引起足够重视,还是高度依赖土地、资金和劳动力等生产要素投入。
    
惠民县推进绳网产业高质量发展应注重路径选择

    惠民县的绳网产业要实现从大到强、从强到优的质变,推动高质量发展,应该注重路径选择。
    提升行业的科技含量。惠民县绳网产业发展要摆脱对生产要素投入的过度依赖,必须进一步强化与国内外各大专院校、科院院所以及国家级科研平台的对接,不断提升行业的科技含量,增强行业的生命力和竞争力。通过强化与纺织、人工智能领域专家的联系,提升工艺和生产过程的智能化程度,在“产业智能化、智能产业化”方面推进新旧动能转换,从而实现高质量发展。
    积极打造高端品牌。虽然惠民县已有多家企业获评为山东省著名商标和山东名牌,但打造高端品牌依然是一项重要任务。政府有关部门应该采取切实有效的办法、政策,最大程度上调动企业打造高端品牌的积极性;企业应该更加重视自身品牌的建设,除积极申报中国驰名商标、中国名牌、山东省著名商标山东名牌外,更应该利用开展国际贸易的便利条件不断提升自身品牌知名度和市场认可度;行业协会应该发挥更加积极的作用,培育“种子选手”,推动这些企业的品牌建设向更高水平发展,在“品牌高端化”方面推动新旧动能转换。
    引导龙头企业实现高质量转型发展。龙头企业可以尝试发展信息经济业务。惠民县绳网企业的市场份额占全国85%以上,对化纤原料的需求量十分巨大,龙头企业可以运用自己的实力优势,对化纤市场的变化和价格走势进行专门分析和预测,定期发布研究报告,为绳网类企业决策和发展提供信息服务、信息支持,助推龙头企业由生产制造商向信息服务提供商转型。
    
县域支柱型产业实现高质量发展必须依靠创新

    通过对惠民县绳网产业发展现状的研究,见微知著,有助于思考如何推动我国县域支柱型产业高质量发展。
    对高质量发展的认识需要进一步提高。县域支柱型产业要实现高质量发展,必须转变思想认识,切实将人才作为第一资源、将创新作为第一动力、将科技作为第一生产力。首先,要将中央有关高质量发展的要求落到实处,下大力气、用苦功夫摆脱依赖生产要素大量投入的传统发展模式;其次,必须进一步推进供给侧结构性改革,通过“三去一降一补”,实现本地支柱型产业由要素投入型向创新驱动型的转变。此外,要进一步推进“放管服”改革,真正发挥市场配置资源的决定性作用以及更好发挥政府作用,让劳动力、土地、资本等宝贵的生产要素通过市场手段流向优质企业。
    企业家精神需要进一步培育。企业是市场经济的主体,企业家精神是县域经济、特别是县域支柱型产业实现高质量发展的宝贵资源。企业家精神的核心是创新,要注重挖掘具备创新精神的企业家,通过不同方式对这类企业家进行宣传报道,在县域经济层面树立良好的榜样。同时,切实尊重企业的市场主体地位,为企业家创造更为宽松的成长环境,更多地关心和爱护企业家,培养企业家的创新精神。在此基础上,还应该积极为企业家提供同高水平、高层次的交流机会,推动这些企业家群体从“乡镇企业经营者”向真正意义现代企业家的转变。
    创新氛围需要进一步强化。高质量发展的第一动力是创新,创新不仅局限于技术的创新,也包括经营模式的创新和管理方法的创新。有关部门应该积极激活创新元素、构建创新环境,坚持企业在创新方面的主体地位。另外,企业也应该主动出击、实现产学研的有机结合,并且要充分利用当前我国深化改革开放、推进“一带一路”建设的重大历史机遇,采用离岸研发的形式构建同国际知名科研机构的合作关系。
    通过分析惠民县绳网产业发展历程和现状,可以看出,县域支柱型产业要实现高质量发展必须依靠创新,通过创新研发新技术、培育新产业、催生新业态、推出新模式,最终依托创新能力的整体提升推动县域经济发展的新旧动能转换,打造县域经济的升级版。
    (作者系山东省宏观经济研究院助理研究员、经济学博士,惠民县挂职科技副县长)

【期号:3339】【版面:11】【作者:李继伟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
· 峪德百顺 核桃油 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司