关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
无界众筹助推创新创业再升级
2018-09-27 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    近日,京东金融研究院与国家发展改革委经济研究所联合发布《无界众筹—助推创新创业升级的新范式新工具》研究报告。研究报告认为,在我国加速实施创新驱动发展战略、推动经济高质量发展的背景下,众筹不仅应在更好服务创新创业、壮大经济新动能上发挥新作用、释放新能量,而且还要在防范金融风险、助推金融更好服务实体经济上有所作为。随着现代众筹不断迭代创新,内涵和外延不断扩展,其升级版——无界众筹应运而生,它代表了现代众筹发展的新方向。
    相关专家对中国经济导报记者表示,所谓无界众筹,是以产品众筹为起点,突破现代众筹平台金融属性、电商属性、社交属性之间的边界,整合内外部资源构建众创生态,为小微企业提供覆盖全生命周期的筹后帮扶服务。成功筹资帮助企业实现了从0到1的首次跨越,筹后帮扶服务则会帮助企业实现从1到100的再次飞跃。未来,众筹要实现“质量并重”式的创新发展,必须突破传统边界,构筑无界众筹生态。
    
众筹助力小微企业解决资金与销路问题

    近年来,众筹作为一种新的商业模式,在帮助创业企业打开销售通路,拓宽融资渠道,支持创新创业活动等方面,发挥了积极意义。
    研究报告指出,小微企业得益于众筹的广泛开展,不仅带动了大量就业,还为女性创业、科技项目商业化创造了有利条件。对众筹项目方的调查显示,活跃在众筹生态的企业约一半实缴资本在100万元及以下,运营年限3年以内,年度销售收入500万元及以下,年度税后利润100万元及以下,小微型企业是众筹生态的绝对主力军。众筹生态的创业企业平均雇佣员工114人,间接带动数百万人成功就业;约25%的众筹创业项目是由女性创业者发起;有44%的项目集中在科技领域。
    研究报告认为,现代众筹改变了传统小微企业的运营或创业逻辑,“筹资、筹客”的思路同时解决了资金和销路两大困境。尤其是众筹的“预售”模式可以帮助小微企业实现“先销售,后生产”,创业者通过众筹平台展示自己创意或产品原型,借助平台流量实现“预售”的目的,解决规模生产资金问题的同时锁定消费者(即项目支持者),降低了经营风险。而且,由于众筹平台聚焦了众多的小微企业和支持者,可以形成社群化的“圈子”,促进各方积极互动。
    “众筹,尤其是产品型众筹的出现,改变了传统小微企业的运营逻辑,部分解决了小微企业的“资金、销路”问题。但在帮扶小微企业成长,助力创新创业升级方面,众筹的潜力还远未释放。”京东金融研究院院长孟昭莉对中国经济导报记者表示,无界众筹代表了行业的新方向,可以为小微企业的全生命周期提供更加多元的服务,优化创新创业企业的生存环境,进而提升小微企业的存活率。”
    
“无界众筹”助力小微企业全周期成长

    “如果说成功筹资帮助企业实现了从0到1的跨越,那依托于无界众筹生态的筹后帮扶服务则是对企业从1到100的陪伴。”研究报告中提出,筹后服务将重新定义众筹价值。无界众筹可以实现的服务主要有以下五个方面:
    金融服务方面,众筹平台在早期同风险资本合作互补,为小微创新企业提供股权资金,后期逐渐引入供应链金融等债权性金融服务,为企业发展的各个阶段提供资金支持;在团队建设方面,平台不仅可以通过线上、线下的方式将创业者聚集起来,共建创业生态,而且可以引进成功企业家、商业领袖、创新精英为创业者定时传道解惑;产品运营方面,平台可以为创业企业提供需求预测、产业优化、供应链赋能等全链条的产品服务;销售通路方面,除了常见的新品首发之外,平台针对消费者认可度高的产品和品牌,平台可以通过对接电商平台等,提供持续、常态化的销售渠道;品牌建设方面,众筹平台可以整合市场调研、产品设计、品牌包装、运营营销、消费通路等多方面的综合能力,孵化并扶持供应链方打造品牌。
    此外,研究报告认为,无界众筹时代,以大数据、智能科技、区块链、云计算为代表的新技术手段将同众筹深度融合,驱动众筹模式不断创新。
    “基于调研,我们判断未来众筹市场的发展方向可归结三个方面:一是互动与体验,二是孵化与培育,三是科技与创新。”国家发展改革委经济研究所企业与创业研究室主任刘国艳对中国经济导报记者表示,无界众筹作为一种新理念,代表了现代众筹的发展趋势,有必要加快推进相关立法,完善监管制度,引导众筹平台告别互联网金融时代的制度套利冲动,真正转向技术驱动、生态营造、合规运营的方向发展,在助推创新创业升级中释放新的更大能量。

【期号:3342】【版面:02】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司