关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
北美自由贸易协定谈判:加拿大重视争端解决机制
2018-09-27 00:00:00      中国经济导报

 


陈晶

    2017年8月加拿大政府公布了对重新开始谈判的北美自由贸易协定(NAFTA)的诉求清单,提出了十大诉求目标,主要内容包括:
    1.对劳工标准设置新章节。原有NAFTA是将劳工部分作为一个附件,加方认为新的NAFTA应有更加严格的劳工规则。2.对环境标准设置新章节。原有NAFTA中环境部分是一个附件,加方认为新的NAFTA应确保各国不能因吸引投资而削弱对环境的保护,同时应采取措施积极应对气候变化。3.设置单独的性别权利章节。4.设置单独的原住民权利章节。5.改革投资者-政府争端解决机制。这指的是第11章企业可以起诉政府的内容,加方认为在管理涉及公众利益时政府应有不容置疑的权利。6.扩大政府采购。加方希望在州和地方层面,在建设项目中打破“购买美国”的标准。7.专业人士更加自由流动。原有的NAFTA包含一个职业清单,规定从事清单内职业的专业人士可以更容易地获得签证,以便在三国之前自由流动。加方认为应对此清单进行更新,添加计算机程序员等职业。8.保护加拿大关于乳制品和家禽的供应管理体系。加方在这些领域并不实行自由贸易,对进口和价格实行严格管控。9.保护文化产业的豁免权。加方坚持认为要对文化产业,如出版和广播实行保护。10.保留规范反倾销、反补贴的争端解决机制。加方希望保留第19条,以便规范对软木争端等的解决。
    目前美加NAFTA谈判矛盾的焦点主要集中在农业关税、争端解决机制等议题,加能否因新协议达成而获得美国钢铝关税豁免也是谈判重点。在农产品关税方面,特朗普政府希望加方能削减对乳制品及禽肉制品的高额进口关税,特别是加对超出其进口配额的乳制品征收的高额关税。但此类关税是属于加进口供应管理系统的一部分,包括进口配额、超出配额的进口关税、对农民承诺的最低价格,这些措施用以确保加拿大农民在这些产品上对本国市场的供应,支持加农场主的利益。加总理特鲁多和外交及贸易部长弗里兰都坚持保留加农产品的供应管理体系。加两大主要农业省,安大略省和魁北克省是自由党的重要支持票仓,特鲁多2019年10月面临大选压力,在农产品供应管理体系上不能轻易让步。但在该体系内的部分关税调整或许还有妥协空间,如加关税可以考虑美国对本国乳制品产业供应商的财政支持,或对进口配额进行调整,对美方做出有限让步。此前在加拿大与欧盟和环太平洋国家达成的自由贸易协议中对乳制品市场准入做出了一定让步。据加拿大奶制品行业协会表示,在2016年与欧盟达成更广泛的贸易协议后,加拿大农民失去了约5%的本地乳业市场,总计价值约210亿加元。
    对于是否保留争端解决机制的问题,加拿大总理特鲁多一再强调,保留争端解决机制将是NAFTA更新协议的核心要素。加拿大希望美国可以让步,不要删除现有协议第19章的争端解决机制。争端解决机制被保留,将有助于加拿大挑战美国依据国内法律的反倾销与反补贴调查。墨西哥的态度更倾向于美国,已经同意取消原NAFTA协定中的某些反倾销案争端解决小组,并与美国达成了初步协议,这样在谈判中加拿大就处于相对被动的地位。
    目前已经达成的美墨贸易协议包涵了一些加拿大支持的新的协议内容,建立高工资门槛、强化知识产权保护、纳入更为全面的数字贸易规则等内容的更新被认为将为NAFTA奠定更为现代化的贸易规则。具体包括:
    汽车零部件原产地规则的改变。新协议将NAFTA汽车零部件原产地规则由原规定的最低比例62.5%提高至75%,要求一台整车中75%的汽车零部件须在NAFTA国家制造。新协议还规定,40%至45%的汽车零部件必须由时薪至少16美元的工人制造,以提高对高薪工人的雇佣。
    数字贸易。美墨协议中包涵了新的数字贸易条款。根据美国贸易代表办公室的表述,新协议将免除数字产品的关税、保证跨境数据传输不受限制。自NAFTA签署以来,数字经济已经发生了翻天覆地的变化,新条款的补充借鉴了最新自由贸易协议的内容,为NAFTA构建了更为现代化的框架。
    新的强化知识产权保护的措施。新的措施增加了关于如何在数字时代处理版权的条款。在美墨新贸易协定中加强了对美国知识产权持有者的保护,同时允许为无意中发布盗版信息的互联网服务提供商提供“安全港”,还将为尖端药物生产商提供10年的数据保护。
    重新达成NAFTA协议将有利于三方。加拿大75%的出口目的地是美国,约占国内经济产出的20%。若加拿大被排除在NAFTA协议之外,经济损失相对更大。但对美国来说加拿大也很重要。加是美国货物贸易第一大出口市场,第二大贸易伙伴,2017年美加货物贸易额高达5816亿美元。自1994年NAFTA签订以来北美的生产供应链已经紧密融合。目前墨西哥是美国货物出口第二大市场和第三大贸易伙伴,2017年美墨货物贸易额达5576亿美元。据美国商会估算,约有1400万美国的工作岗位来自NAFTA区域内贸易。虽然根据美国和墨西哥在八月底达成的初步贸易协议,美墨双边贸易仍会继续,但许多公司,特别是制造业公司,长期以来其供应链是依据NAFTA的贸易安排而形成的,若加拿大被排除在外,这些公司都将遭受到供应链断裂的影响。对墨西哥来说,加拿大的加入也对其有利。特朗普政府视多边组织和贸易安排为对其单边权利的制约,从这点来说,加拿大和墨西哥都将从保留现有NAFTA贸易安排而避免签订使美国有更大影响力和话语权的双边协议中受益。墨西哥也呼吁加拿大在最后的谈判中可以加入到NAFTA中来。
    美加NAFTA的重新协商仍将是一个艰难的进程,鉴于NAFTA对三国经济的重要性,经过谈判美加墨三方最终达成新的贸易协议的可能性极大。但若特朗普对自己的政策目标一意坚持,最终谈判无果的可能性也不能完全排除。北美的政治、外交关系基调正在发生改变,在特朗普执政期间恐怕都将保持一种紧张状态。
    (作者系国际贸易经济合作研究院美大研究所副研究员)

【期号:3342】【版面:02】【作者:陈晶】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司