关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
VR:需这三股力量促其健康发展
2018-10-25 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    “虚拟现实是新一代信息技术的前沿科技,有望成为众多创新应用的平台,催生诸如新产品、新业态、新模式,引领新一轮技术与产业的变革。”在由工业和信息化部和江西省人民政府联合主办的2018世界VR产业大会上,工业和信息化部部长苗圩做上述表示,苗圩认为,虚拟现实在工业、教育、文化、医疗、商贸、娱乐等领域具有广泛的应用前景。
    对于VR产业的健康发展,需要三股力量支持:政府、专家和企业,三者协同发力才能做得更好。

政府:从政策层面推动

    中国政府高度重视人工智能产业发展,着力推动互联网、大数据人工智能和实体经济的深度融合。2017年7月份,中国国务院印发了新一代人工智能发展规划,重点对战略目标、保障措施进行的系统的规划和部署,为推动人工智能的长期发展指明了方向。2017年12月,工信部促进了《三年行动计划》,明确通过一系列标志性产品取得重要突破。在若干重点领域形成国际重点优势,产业发展进一步优化,人工智能进一步深化。“虚拟现实是新一代信息技术的前沿科技,有望成为众多创新应用的平台,催生诸如新产品、新业态、新模式,引领新一轮技术与产业的变革。”工业和信息化部部长苗圩说,虚拟现实在工业、教育、文化、医疗、商贸、娱乐等领域具有广泛的应用前景。
    苗圩表示,近年来,随着全社会对虚拟现实的关注度和理解力的不断提高,虚拟现实的影响力也在逐渐扩大。VR技术向各行业、各领域的渗透在不断深入;市场需求、行业运用正在激活,虚拟现实产业发展的战略窗口期已然形成,世界主要国家和地区已经将发展虚拟现实提升到战略高度。众多国际信息技术的龙头企业纷纷在技术、产品、人才等方面发力,积极布局,加速推进虚拟现实技术与产业的发展。
    地方政府也十分重视VR技术。江西省委书记刘奇指出,当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,新技术、新产品、新业态、新模式加速向各领域广泛渗透。虚拟现实VR技术作为引领产业变革的重要力量,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口,必将加快重构人们的生活、学习和思维方式,加快改变现有很多产业的形态、分工和组织方式,对人类社会产生全方位、深层次、革命性影响。“这次大会以‘VR让世界更精彩’为主题,就是要把握VR产业发展脉搏,全面展示VR前沿技术,推动VR与生产生活深度融合,让世界更加绚丽多彩。”刘奇说。
    刘奇指出,江西电子信息产业为VR产业发展插上了腾飞的翅膀,江西重点发展与VR产业相关的移动智能终端,电子现实等产业。去年电子信息产业主营业务收入突破2000亿元,为VR产业营造了良好的产业生态链。
    “2016年,我们召开了虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会。打响了全国虚拟现实、科技产业、基地建设,启动了全球首个城市VR产业规划。目前,南昌VR企业有60多家,赣州、上饶、吉安、鹰潭等地VR产业也呈加速发展的态势。”刘奇认为,江西的创新创业氛围浓厚,拥有VR产业发展的一流环境,依托国家级“双创”基地,江西高水平建设创新中心平台、高标准建设推进资本平台、高效率搭建校企联动,培优、培厚了VR产业创新创业土壤。工信部与江西省人民政府共同举办2018世界VR产业大会,这是全球VR领域的一次盛会,也是江西加快创新发展的重大机遇。

专家:从智力层面加速

    据统计,截至到现在,我国已经有10余个省份对虚拟现实产业推出了专项的政策。从专项政策来看,我国将虚拟现实分为几个大的技术领域:近眼显示、感知交互、网络传输、渲染处理与内容制作的关键技术领域,这五个大的领域支撑虚拟现实产业发展,每一个技术领域又有二到三个技术领域。
    工业互联网、先进制造业等说法在虚拟现实中虽然是很新的话题,但是也得到一些跨界学者的研究。对此,陈曦分享了一个故事,“在上学的时候,哈佛大学一个教授在前一段时间写了一篇文章,专门就VR/AR如何在制造业的管理,表明了一些自己的观点和想法,这也是让我感到非常惊讶的,因为他不是一个VR/AR技术和产业圈里的,但是他从更宏观的管理学的角度,来看VR/AR如何赋能工业互联网和先进制造。”
    除了跨界外,更多专家在VR技术的应用层面展开研究。同济大学土木工程专家朱合华教授介绍了VR技术在地下空间中的应用与展望。
    去年,“中国智慧基础设施联盟”(以下简称联盟)在同济大学成立,集结了包括上海申通地铁、上海建工集团、美国加州大学伯克利分校、ESRI公司等在内的141家国内外基础设施建设领域的企业、高校、科研院所和个人。同时,同济大学发布全球第一个自主研发的开源基础设施全寿命信息集成共享平台(即iS3平台),联盟成员可免费使用,并基于这一公共平台独立、委托或合作开发工具、产品,丰富数据标准体系,编制接口,共享数据和成果。
    朱合华表示,该平台如同基础设施的“网上超市”,能够实时、高效、完整地整合工程中的信息流,基于统一数据标准,融合图形数据和工程数据,并借助先进、高效、准确的数据采集技术和强大、快速、稳定的数据处理核心,实现工程管理上的分析、应用和决策一体化功能,进而推进工程大数据的共享和挖掘,最终确保工程信息流全寿命周期下的完整畅通。
    谈到VR与iS3的合作点,朱合华认为还有很多结合空间。例如,可以把VR技术用于隧道里面,用于隧道文化的建设。亚运会马上在杭州召开,需要打造隧道文化,因为钢筋混泥土是很冰冷的,需要把VR技术跟这条隧道结合起来,将来可以带着VR看到这个隧道,甚至可以看到隧道周边的鱼在游。

企业:从实践层面落实

    VR技术的落地,不仅需要政策推动、智力加速,最终还是需要企业家们在实践层面落实。
    阿里巴巴董事局主席马云认为,江西最宝贵的不是VR产业本身,而是发展VR产业背后的变革,是江西面向未来的思想。“全世界有这样和那样的VR公司,零星散落在世界各地,但是把一个地方打造成VR的创新创业中心、VR的产业中心,甚至作为一个平台来打造,江西南昌是第一次。”马云坦言,将认真地研究、考察,把江西作为阿里巴巴创新与科技、产品和服务最重要的发展事业中心。
    微软公司副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰不仅前来江西参加大会,更是给这块红土地带来了“大礼包”——微软将有一个项目落户江西!“这将是江西的一个重要日子,也会是微软的一个重要日子!”柯睿杰说,他非常看重产业发展生态系统,他认为这对微软来说非常重要,这也是微软开发技术的方式,“我们要和合作伙伴一起开放,这是非常强大的创新动力。我在这次VR产业大会上,就看到这样一种非常好的产业发展生态系统。”而对于与江西的“牵手”,柯睿杰充满信心。他说,在中国,微软服务于各个主要的行业,包括医疗、教育、政府机构、制造业、汽车业、航空业等行业。微软有20个全球的混合现实的合作伙伴,他们都是精英级的,“我们可以让人才走出中国,服务于全球性的企业。同样,我们也希望在和江西的项目合作中,发掘和培育更多的人才,把他们带向全球,服务全球。”
    “VR产业是一个资本产业。过去三十年让我们知道,对企业来讲最好的发展环境,就是产业集聚。”论坛演讲嘉宾黄代放是泰豪集团董事会主席,作为专注动漫方面的江西本土企业,他说,在VR人才培养方面,泰豪集团旗下的泰豪动漫学院已经先行一步。他介绍,今年泰豪动漫学院招收了2300余人,其中VR专业有400余人,今后将继续扩大VR专业人才。

【期号:3354】【版面:03】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司