关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
中泰信息技术合作取得新进展
2018-11-01 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报讯 记者张洽棠报道

    10月26日,中泰信息技术合作座谈会暨中泰海缆项目技术合作预备会议在京召开。国家发展改革委国际合作中心原副主任霍恩全在会上指出,近年来,中泰两国的经贸合作关系越来越紧密,随着“一带一路”不断推进,中国和东南亚各国,尤其是和泰国的经贸合作有了很大的提升。中国希望通过信息技术合作,加强中泰两国在实体经济和经贸方面的进一步合作。
    日前,中泰经贸合作论坛在泰国首都曼谷举办。论坛主旨为积极推动“一带一路”与“东部经济走廊”的对接,促进中泰全面战略合作伙伴关系。中航云电信国际有限公司董事长裴斌对中国经济导报记者表示,“在中泰经贸合作论坛期间中航云与泰方上签署了备忘录,现在正在洽谈详细的基础方案和商务条件,这次在京召开中泰信息技术合作座谈会暨中泰海缆项目技术合作预备会议希望能寻求我国政策层面的一些支持。”
    据了解,作为信息技术合作的重要方面,全球海底光缆系统自上世纪80年代开始起步,经过30年的发展,现已成为遍布全球的国际互联网系统的主要信息传输渠道,对经济社会发展和国家安全都具有重要的影响。
    中航云与华为以及泰国CAT公司等联合推进的中泰海缆项目建设日前取得了新的进展。华为海洋网络有限公司亚太区总监许剑涛对中国经济导报记者表示,海缆产业被中泰两个国家纳入到国家战略层面重点支持,中泰之间海缆项目的规划和落地,必然将进一步促进双边在信息基础设施方面的互联互通,进而促进两国的经济发展和共同繁荣。
    中航云数据有限公司总裁黄隽表示,国家与区域之间的海缆直通互联,在数字经济时代,将极大提升国与国之间经贸往来的互动和黏性,已成为影响周边外交的潜在重要因素,可成为拓展“一带一路”新型合作领域的重要发力点。不久前,泰国CAT电信公司与中航云电信国际有限公司签订了备忘录,明确了项目方案,开启了中泰电信海缆项目合作的新时代。该项目在两国的政府支持下,由双方企业勇挑重担,将推动中泰两国信息产业迈上新台阶,进一步助力“一带一路”与“东部经济走廊”的信息对接。
    近年来,中泰两国政治互信不断加深,经贸合作互利共赢,尤其是在中国—东盟自贸区和“一带一路”倡议推进的大背景下,两国经贸合作关系蕴含着巨大商机。去年,中泰签署《共同推进“一带一路”合作谅解备忘录》和未来五年《战略性合作共同行动计划》,为两国关系未来发展提供了重大机遇。

【期号:3358】【版面:09】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司