关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
中国第一大钢铁巨头诞生 “宝马”联合剑指亿吨产能
2019-10-08 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者  |郭丁源

    中国宝武钢铁集团正式合并马钢集团!这是继2016年宝钢集团和武钢集团合并组成中国宝武钢铁集团后,国有钢铁企业集团再一次整合的大事件。9月19日,中国宝武与马钢集团重组实施协议签约仪式在合肥举行。双方重组后将实现强强联合、优势互补,合力打造具有国际竞争力的世界一流钢铁企业。
    正式签约,“棋子落定”,这是中国钢铁业界的又一里程碑时刻。中国宝武与马钢集团联合重组,优化资源配置,一个产能规模逼近亿吨级别的“钢铁航母”呼之欲出,有助于提升我国钢铁产业的集中度。签约仪式上,中国宝武党委书记、董事长陈德荣表示,“对整个钢铁行业来说,大大提高了产业的集中度,使得两家企业原有的资源、要素能够得到有效优化配置,我们发展的空间更加拓展了,对于长远发展意义重大。”

超级钢铁巨头诞生

    “宝马”合并有多重磅,从双方出席人员就可见一斑:安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,国务院国资委党委书记、主任郝鹏,安徽省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星等见证签约。
    安徽省委常委、常务副省长邓向阳表示,“马钢集团要抓住这次宝贵战略机遇,通过产业融合、业务协同、产线分工,把企业打造成为治理规范、科学管理、技术先进、营业收入过千亿、利润过百亿、具有世界一流品牌的大而强的新马钢。”
    中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,钢铁产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二,是中国现代化程度最高、最具竞争力的钢铁联合企业。马钢集团位于安徽省马鞍山市,是我国特大型钢铁联合企业,由安徽省政府授权经营;集团2018年资产总额970.04亿元,集团具备2000万吨钢配套生产规模,形成了马钢股份公司本部、长江钢铁、合肥公司、瓦顿公司四大钢铁生产基地。
    业内人士指出,产能规模近7000万吨的中国宝武和产能2000万吨的马钢重组后,将进一步完善中国宝武“弯弓搭箭”型空间布局,加速培育形成世界级钢铁制造企业。双方联合重组后,中国宝武粗钢产量估计将达到8700万吨。兰格钢铁分析师王国清表示,2018年美国的钢铁产量也才“仅仅”8670万吨,中国宝武距离全球最大钢铁集团安赛乐米塔尔9250万吨的产量仅一步之遥。“因此,‘宝马’合并后新的中国企业将再次改变全球钢铁市场格局。”

“宝马”联合意料之中

    其实,“宝马”合作的酝酿期已有近20年之久。早在本世纪初,当时的宝钢就以“基层管理项目输出”的方式,把现代钢铁企业的优秀管理“基因”之一的“作业长制”,植入马钢的产线和车间。这种从“软件”做起的先期融合模式,在当时是一大创举,被业界称作“形成合作的共同语言”。之后,宝钢与马钢还曾签署战略联盟框架协议,在产品品种和结构上形成互补;在地理区位上共同维护区域市场秩序,发挥协同效应;在大宗原燃料采购、市场营销领域加强合作,以降低成本;在企业战略和规划领域加强沟通和协调,促进企业健康发展。如今,从松散到紧密,从联盟到重组,“宝马”终于走到一起,可谓“水到渠成”。
    中国经济导报记者与多位钢铁行业人士进行了交流。他们普遍认为,宝武重组马钢是大势所趋,这将会为中国钢铁企业主阵营和整个钢铁行业带来积极意义和影响。“‘宝马’重组有望持续提升马钢集团的管理效益。”“我的钢铁”首席分析师汪建华表示,中国宝武是国内竞争力最强的大型钢铁联合企业,旗下宝钢股份是国内最大的钢铁上市公司,人均产钢效率高,费用成本控制能力强,吨钢盈利能力居行业前列。中国宝武入主马钢,有望补足马钢管理方面的短板,推动企业发展。从二者产品来看,中国宝武主要以生产汽车、家电用钢的板材为主,而马钢产品比较多元化,除与宝武在冷热轧薄板、彩涂板、镀锌板等板材上有所重叠外,其铁路车轮用钢、H型钢、线棒材均具有较高的市场认可度,并对中国宝武形成互补。从市场方面来看,中国宝武与马钢同属沿长江经济带,板材的下游消费市场趋同,重组可以较大程度上避免同质化竞争。
    此外,从整个行业角度来看,此次合并进一步提高了行业集中度,增大对海外矿产资源的话语权。中钢协统计数据显示,2018年我国排名前十的钢铁企业总产量为3.4亿吨,占国内钢铁总产量的36.5%,行业集中度并不高,远未达到钢铁行业“十三五”规划60%的目标。“宝马”重组后,总产量将提升至8700万吨以上,占到全国粗钢产量的9.4%左右,预计可以把国内钢铁业的集中度指数提高1.5个百分点,相应可提高我国钢厂对国外矿山的议价能力,提升在钢铁产业链中的全球话语权。
    陈德荣在签约仪式上表示,本次“宝马”重组有助于促进我国钢铁行业的健康发展,深入推进国有经济布局结构调整,落实供给侧结构性改革,是加快产能过剩行业兼并重组的重要举措,是培育具有国际竞争力的世界一流企业集团的关键措施。他指出,中国宝武战略规划明确提出,要以“成为全球钢铁业引领者”为愿景,努力打造“亿吨宝武”。

钢铁行业兼并重组还在进行时

    纵观宝钢近10年来的成长,与其在行业间的并购重组不可分割。近年来,中国钢铁行业的兼并重组持续推进,从2016年的宝钢与武钢合并,到2017年重钢重组,大型钢铁企业已经在兼并重组的道路上逐步拓展,进行产业布局整合。无论是从宝武集团自身来看,还是从行业整体来看,宝武与马钢的重组案例都“不会是最后一例”。
    宝武集团此前公布的《中国宝武钢铁集团有限公司发展规划(2016-2021)》中提出,2019~2021年钢铁产能规模提升至8000万~1亿吨规模。从2018年粗钢产量数据来看,宝武与马钢产量合计8707万吨,即此次重组完成后,与宝武集团2021年产能达1亿吨的目标相比还有一定的差距。业内人士称,由于目前钢铁行业有着严格的产能总量控制,想要扩大自身的生产规模,必须依靠兼并重组的方式,因此宝武集团未来可能还会寻找新的目标,进一步扩大自己的规模。
    而从行业整体来看,我国钢铁行业产业集中度不高,存在“大而不强”现象,钢铁行业兼并重组既是政策所倡导的,也是产业发展的大势所趋。在工信部2016年印发的《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》中,要求到2020年行业前10家钢铁企业的产业集中度要达到60%。
    “从36.5%到60%,后面的路还很长。”王国清表示,“钢铁行业的兼并重组才刚刚开始,目前充其量是‘上半场’。”在“后去产能”时代,钢铁行业重点发展任务已转变为转型升级和兼并重组。今后3~5年内,由于国家政策推进和企业自身发展需要,钢铁行业的兼并重组会较为集中。

【期号:3536】【版面:06】【作者:中国经济导报记者 |郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 努力推进山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司